导 航
楼主: duguqiubai

[经济论道] 武汉最近貌似木有啥大工业项目啊

武汉的工业时代结束了,要面对现实
九头鸟123 发表于 2015-10-14 10:10

工业化才是现代城市扩张的最大动力啊,以后城市扩张乏力了

回复 172# asddaffew

那是过去的概念,纽约有多少工业?三产占比越高,对工业的依赖越少,目前中国除了北京,其他城市基本都差不多一个档次
未来的城市发展,和以往概念都不同了,我们处在全新的时代,全新才具备翻盘的可能

我个人的判断,地产基本上行空间木有了,跌当然也跌不到哪里去
未来的通涨下不涨就是跌了,以现在的通涨速 ...
九头鸟123 发表于 2015-10-14 00:18

一线城市的地产还会涨,经济越不好,一线城市的房地产就越是资金避风港

武汉从来不缺创新精神,也敢为人先,只要真正认识到背水一战,是有豁出去的勇气的,但关键是要认识到,这个还需要时间。。。。。。
真正的毛病,是那些不以为是毛病的毛病才是致命伤

一线也不会涨了,没有购买力了,有钱人要算账的,上海北京为什么比广深炒房厉害?说难听点,土鳖官员太多,以土地主的方式囤积资产以为可以发大财,确实也是发了财,但把城市的竞争力消耗掉了,房价涨上去了,总不好大跌跌下来对吧,那吸引力在哪里?所以木有真正的创新啦,房价只是一个城市综合势力的指标之一,不是唯一指标:)
真正的创新,等注册制出来以后吧,上市不再需要花钱买,真正的从卖方市场到买方市场的转变,市场慢慢培育。。。。

回复 176# 九头鸟123

你对于深圳的了解太少了,显得有一些无知了。

香港的三产占比也非常高,但为什么衰败?因为他木有科技做支柱,低端服务业和所谓金融中心,也是要有底气支撑的,说到底,核心竞争力就是科技创新能力和金融相辅相成,目前这两块真正牛逼的是北京,上海加深圳两地的金融和北京比起来,也就只能笑笑

回复 177# Blake

请允许土鳖继续无知呗,希望深圳成为中国的科创金融高地,恕我直言,深圳的今天,是因为给了深圳极大的自我发挥的余地,给钱给政策,剩下的吸引人才去
深圳的科研团队靠的是政策性人才流入,本土再生能力极差,当政策优势木有的时候,人才也就面临枯竭,本身不具备人才再生能力的地方,不要理想过于高远,那样容易显得好高骛远

回复 171# 九头鸟123
“妹子”这么多观点和发言,也许是某咨询公司或者政府教育机构研究经济发展的吧,应该有些年限了,而且是位深爱武汉的土著姑娘伢,在下敬佩~

回复 180# wilfordlee

她是个女生?观点有点可爱啊!

回复 180# wilfordlee

高估我了,跟年期妖婆,菜场卖茶叶蛋的大妈,不跳广场舞的那种:)

武汉加油啊 捉急~

好多专业人士,可以建一个qq群吗?进行交流

回复 167# 九头鸟123

我觉得你这话太绝对了,武汉城区可以说工业化到了头,但是武汉的郊区基本还是农业大区,周边的城市群还是工业化的中期甚至初期,唐良智说的不错,当周边都是农民的时候,你的服务业做给谁用?我昨天去商场,一个外地口音的人对一个300多的遥控飞机看了又看,最后还是没有买,我和店员聊天,她说这段时间生意很不好,很多人都是看了以后到网上下单,我就想这可能不仅仅是这段时间,而是以后长期的问题了。为什么?因为价格敏感的人群太多了,对于客单量300多的东西都比了又比,你拿什么去做高端服务业,可是你周边的环境就是这样。同一家店过了一段时间,一对福建口音的人进来了,不一会买走了一辆6000多的进口婴儿车,我继续和店员聊,她说这样的生意很少,今天算是运气。这对福建人明显是在武汉做生意的,他们的承受能力显然和武汉周边的大部分人群不一样。
  你说纽约有多少工业?但是你怎么不看纽约周边或者更大范围内的情况,没有他们腹地,纽约的金融服务业恐怕也要失色不少。服务业要有服务对象,你的服务对象是低收入的工薪层,还是高收入的企业和企业主?这个肯定不一样。所以我一直在说武汉缺乏腹地的问题,所以不能只看我们的市区要多少服务业,更要看我们服务对象是不是发展起来了。他们急需工业化,黄陂,新洲你要他们去搞服务业,搞创新可能吗?他们基本还是农业区。他们不靠招商引资,自己能工业化吗?市区转移一部分,但是那也是杯水车薪。而且并不是每个行业都是夕阳行业,产能过剩的。可以发展的工业还有很多。

评分

搞科研要贴近市场,以前中国的很多科研就是屠龙之技,发了很多论文,可是转化生产力的寥寥无几,否则武汉也不是现在这样,起码全国前五是稳的。但是科研如何贴近市场,主力实际应该是企业,武汉恰恰是企业创新能力严重的不足,我前段时间在论坛上反复讨论武汉企业专利的问题,武汉企业专利在15个副省级城市里面是末流的,这是不争的事实。光谷占了一半,青山区洪山区有一些,主要靠武钢邮科院和中冶南方,其他区基本上也就可以忽略了。
你瞧不起深圳,可是深圳的专利大多是企业而不是高校申请的,他们可以卖钱的,高校的专利是拿过来评职称的,深圳的卖钱的专利只怕是武汉的几十倍吧,我没细算。这就是创新推动经济的典型。