导 航
楼主: super

2011年上半年广州天津GDP比较

大型国企、广州在华南最劲,就像美国必须要有通用汽车
大型民企,本身就是广州长处,以后也必然爆发
大型 ...
aomhere1 发表于 2011-7-22 21:17

---------------

客观来说,大型国企广州在华南的确处于优势。广州在华南的地位使然。
民企则是广州的短板。试问除了几间民企地产商,广州还有什么大型民企?
外企,广州在珠三角有一定优势,但跟长三角、环渤海对比则劣势明显。
另,金融业明显也是广州目前的短板,量大而缺少核心竞争力。
知己知彼,方能百战百败。

领导需要有魄力!上海都能把洋山港从浙江手里夺过来,广佛合并是广东内部的事应该更好处理。
keleok300 发表于 2011-7-23 23:12

------------

唉,只能说你看问题只是从表象看,内在的东西考虑得过少

万庆良就是一个大草包。GDP高低最重要吗,最重要的是解决多点民生问题!

如风而过 发表于 2011-7-25 12:25

内在的东西几天几夜都说不完,我只是想表达这种做法可行..

---------------

客观来说,大型国企广州在华南的确处于优势。广州在华南的地位使然。
民企则 ...
如风而过 发表于 2011-7-25 12:17

前段时间的数据显示,具体数据不知放哪儿了,广州的民营企业生产总值和增加值,在国内是靠前的,至于民营巨头似乎不多,这主要是有权贵经济属性引起的,所谓的民营巨头,都和特殊性的权贵经济又紧密的关系,你说的房地产,就是这个性质,其他行业的民营巨头也概莫能外。和权贵经济联系不密切的民营经济,虽然规模小一点,但却可能是藏富移民的地方,请问你愿意选哪个模式,?呵呵
对于多数城市来说,金融业需要依靠厚实的实体经济,本地的实体经济实质上还有很大很大的发展提升空间,金融业本身是很庞大范围很广的,所以这是个百年工程,需要很耐心地推进,并不在于一时一刻的比拼
广州目前的最大掣肘,与其他国内城市比,主要是国家的定位还不够明晰,诸如国家中心城市、国际大都会这样的大框架定位,国家是给定下来了,但具体深入的实践性、政策性定位,很多地方还是比较模糊和迂回,这使得很多需要国家层面审批的领域和项目被拖慢,这才是你说的“知己知彼”,呵呵

越怕超越会被超,广州的底蕴是天津超不了的

请问你所谓的内在是什么?
内在就是城市以功能论输赢
例如广佛同城、例如广州机场、高铁、港口都是国家级乃至亚太级的,是为珠三角以及全国部分地区服务的,等等,就是“城市以功能论输赢”的外在体现
请问那些除京沪外,总是拉着广州比的城市,除了经济总量,你们的城市功能是什么?你们的城市功能服务于谁,处于哪个服务层次和级别?

但是广州的经济结构更好,相信将来的劲头更足!

gdp 高又點   始終就愛 廣州   就好似  就算 普通話喺  國語 但喺 我 依舊 就當 廣州話喺母語
5.ta 发表于 2011-7-24 19:56

但是其实这都是一个问题,广州的地方色彩太浓厚了。
我在广州上班的时候,我身边不止一个同事对我说,希望可以去到一个没有那么强烈方言色彩的城市。有方言不是错误,但是广州有一个和上海人一样不好的习惯:即是第三者在场,也总是讲方言。这样给人感觉很排外,使得新移民对于城市的归属感差很多,很难留住人才。

感觉大家发言很有内涵啊

曾花一现而已,不见得长久。

但是其实这都是一个问题,广州的地方色彩太浓厚了。
我在广州上班的时候,我身边不止一个同事对 ...
老实人 发表于 2011-7-25 16:50

这个是个问题

回复  aomhere1

唉,还真是有点担心广州的,广州一直想搞金融业,但现在似乎还没有想清楚该如何和香港, ...
raphael 发表于 2011-7-24 19:20

广州如果想搞金融业,就必须抱着打败深圳香港的野心1

--------------

错了。在中国这个国家,很讲究一个势头。从目前发展的势头来看,天津的势头要远远好 ...
如风而过 发表于 2011-7-25 12:09

讲出了心里话,就是担心这个

合并讲得容易做起来难啊