导 航
楼主: Lee111

[经济民生] 炼油厂一定要搬迁吗?可否搞成工业旅游示范区?

whj2020 发表于 2017-12-8 17:12
大明湖环城公园南部山区的旅游都打造不好,谁还会去个炼油厂游玩,看最近的天蓝了,怀念带气味,带颗粒的空 ...

古代有个拾牛粪的老头,给别人说如果他当了皇帝一定要下一道圣旨,全村的牛粪只能他自己捡。
寒江雪1964 发表于 2017-12-8 13:37
离人口密集区都得有一定的间距,还搞旅游?哈哈

离人口密集区有足够距离的论断是你自己定的吧?离炼油厂最近的人口密集区就是他的职工宿舍,一般大型电厂的职工宿舍就在厂区一道门内。你说他们要是天天污染,最先遭殃的是谁?央企和私企不一样,私企省下环保的钱是老板的利润,央企省下来的钱又进不了领导的腰包,一旦被查领导的乌纱帽还有风险,如果是你你会这么干吗?华北地区的污染源头主要是没有环保设备的小企业和大型私企偷排造成的,和这类大型央企的关系还真没多少。但吃瓜群众们脑容量有限,辨别是非的能力几乎为零,所以见到大烟囱就怕,见到大烟囱就骂,可以理解。
66686 发表于 2017-12-8 12:23
去炼油厂旅游?先别问别人,你自己去吗

我只是给大家提供一种解决问题的新思路,你的层次可能理解不了,别急,我换一个说法,就像一个不爱学习的孩子,你越是打骂他越不写作业,关系还会越搞越僵。但你告诉他希望把他的作业作为样本,明天让全班同学向他学习,他肯定会认真写。哪怕第一次不一定是全班最好的,但他有改进的动力,最后一定会成为最好的。
tulv022 发表于 2017-12-8 15:19
楼主你的初心是好的,然鹅,木有人会去重化工企业参观啊! 一则有污染,二则对于参观者对于工厂都不安全。

反正是开脑洞嘛,也没考虑很细节的地方,只是给大家提供一个新的看问题解决问题的思路,也不是说解决问题就只有这一个方法。
1.对于污染来说,大型央企的环保设备肯定是最先进的,我相信应该不会有污染,毕竟家属院是离厂区最近的居民区,谁也不至于为了给国家省成本,偷偷关掉环保设备让自己和老婆孩子遭殃。毕竟现在人和上世纪六七十年代的人的思维和意识已经不一样了。
2.央企的政工部门也不是吃白饭的,很多企业都有自己的史记馆,在此基础上稍作加工其实就是现成的工业展览,顺便还可以普及一下石油的起源、炼化的过程和工艺(这类东西我就是随口一说)、甚至介绍一下环保工作,让民众眼见为实,消除对企业污染的不信任感和排斥感。
3.展览区肯定和生产区是严格分开的,谁也不可能到生产一线去参观啊。
Lee111 发表于 2017-12-8 23:39
离人口密集区有足够距离的论断是你自己定的吧?离炼油厂最近的人口密集区就是他的职工宿舍,一般大型电 ...

关于化工企业和人口密集区的问题,建议你学学国家的有关规定,再着学习一下国家和省里有关化企转型升级的精神,然后再探讨吧!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-1 06:18 , Processed in 0.076522 second(s), 3 queries , Redis On.