导 航
楼主: ansixo

[航空资讯] 关于近期热点的深广双城记话题

7、广州的资源优势
相对于深圳,广州短板在金融、高新。总部经济这块差不多,但深圳的总部企业的国际化、全国性运营能力、行业地位以及管理机制、扩张性更强健。
可以说深圳是一个“轻资产”的城市,尤其现在站在股权创富、互联网+、万众创业时代,可以说是站在风口上的城市,连上海都难望项背。

但是广州的优势在于“重资产资源”,
这些是需要长期时间大规模资产投资才能获取的资源,
虽然很可能现金流、市盈率不是很好看,
但是后劲还是很足的。
这包括交通基础设施资源,这块对于掌控经济腹地、发展物流商贸上是深圳不可比的。
还有医疗、教育资源,的确是很难说3~5年可以花钱就可以建起来的。这些对于发展科技产业是相对有利的。
还有包括重化工业、装备制造业,对资金、土地、人力的吸纳性强,这些也不适合深圳,但都是国之重器的产业命脉。

所以广、深一重一轻,完全可以和而不同,共同发展。不必要抢同一个风口,就像金融,广州争也重点争航运、融资租赁这些跟自身定位和优势合拍的,以及银行、保险这些有基础的传统金融业态。
8、广州的资源错配与低效利用

虽然前面提到了广州有资源优势,
但是必须要说,很多资源是错配或低效利用的,
很多广州的企业,都没有扩张性,
没有跨区发展和全国性建立产业链布局,
导致还是家门口的“厂店”,而不是广州的“总部”。
包括空港、海港都在规划设计、路网疏运、软件经营上存在瓶颈。

在比如教育、医疗这块,
对文化启蒙、引领社会、产业孵化上,
没有充分发挥作用,
广州本应比深圳有更好的人才环境、高新产业、生物健康产业、知识产权成果,
但明显不是。
这里面,接触多了,会发现“文化、观念、体/制”这种无形的东西,
的确是存在很多束缚,
导致资源低效、无效利用和错配,
某种意义上,广州显得特别“保/守/封闭”。
这些,都是需要去改变的。
分析的也是头头是道,总结还是相互看不上。
同时广州内心也是畏惧北京落在珠三角的一颗北方意志棋子彻底挣脱广东省。
什么直辖无用论都出来了
深圳最近很火,和股市最近很火,都是一个道理——国家意志。上面看透了,北京的国企、上海的洋务、广州的地产商贸,都救不了当下的中国经济。南海边的渔村,给了习李希望。想起了多年前纽约时报的一篇文章《深圳将再次为整个中国提供答案》
我最担心係广州年青一代将来点样同深圳嘅后生竞争,广州城区环境已经不及深圳,街头巷尾讲嘅唔係粗口就吃喝玩乐,老豆老母唔係打麻雀就六合彩,喺D咁嘅环境长大真係输蚀好多,相反呢几年我接触深圳年青一代质素明显好过广州嗰D,尤其南山、福田、罗湖呢几区,所以你广州做批发市场以为好揾,将来你就知死,仲引埋成班黑鬼嚟,依家连东湖公园一带都沦陷埋,东湖x苑已经唔少黑人入住,迟D可能杀埋去二沙岛。
回复 17# ansixo

估计大格局论者不会认同你这个论点。他们认为大格局在手,万事大吉。
前几天看见一只挺漂亮的金毛起劲吃地上的剩饭,觉得很难过,狗不错,吃什么差还这么高兴。看见这深圳人对这几篇“权威官方”报道如获至宝,哪种难过的感受又来了
如果深圳的不认为广州威胁到深圳就不会来这里比拼这比拼那了。这些比拼毫无意义毫无据实啊!
广州中心区的卫生越来越好了,广州正在觉醒!广州加油!
我最担心係广州年青一代将来点样同深圳嘅后生竞争,广州城区环境已经不及深圳,街头巷尾讲嘅唔係粗口就吃喝 ...
Hofai6 发表于 2015-5-11 19:12

无话同深圳嘅后生竞争,同外省来广州搵食嘅后生仔竞争,广州后生一代都败下阵来。
平时问佢哋有乜目标,唔系食就系玩。睇D广州本地嘅微博,日日发D咸丰年代的照片,系度怀念过去,又唔见佢哋憧憬下将来。
广州确实应该有危机感,不进则退
回复 24# calvin333
你这句话总结得相当精辟。。。若要用一个城市对其他地区,包括国内,国外的影响力来看是否是一线城市的话,北京有政治,文化影响力,广州有贸易影响力,上海说句实话,好像什么都没有。深圳自然是高科技,若要轮这几年对内地的就业,经济的拉动作用,恐怕只有深圳是唯一的一线了。看看过去几年深圳企业在内地的投资吧
在中国目前的政治体系下,我以为楼上的说法才是过家家。哪有这么复杂的流程?你以为是在西方啊?要不要 ...
james717 发表于 2015-5-11 15:00

呃。。。。一看你这回复,就估计你当时应该不大,,,要成立一个直辖市这么大的事,怎么可能没有一点先兆。。
呃。。。。一看你这回复,就估计你当时应该不大,,,要成立一个直辖市这么大的事,怎么可能没有 ...
zouzhenye9 发表于 2015-5-12 10:19

重庆有邓+三峡两个强大因素都要折腾很久才通过,而且重庆本身就具备强大完善的科教医疗文化基础,具备服务周边的城市功能,并且具备城市未来发展的开阔地理空间。
某地某些人,只能视为心理膨胀到不知所以,才瞎喊。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-27 13:12 , Processed in 0.085428 second(s), 3 queries , Redis On.