导 航

台湾优秀历史建筑拾遗(十五)

國立彰化女中僅存一幢老舊建築「紅樓」,建於1919年,距今90年,累積校友共同記憶,校友會全國總會極力主張整修和保護,縣政府和文建會撥款650萬昨天起動工修葺,借用現代工法延續紅樓風華。

「我們拍照、做生活科技作業,紅樓都會入鏡」,高二學生盧育詩說,紅樓是彰女最古老建物,最能代表彰女,學生的校園繪畫、照片、攝影作品離不開紅樓。

彰女樂儀隊擺出盛大陣仗迎賓,國樂社演奏悠揚樂曲揭開典禮序幕,在三獻禮之後,副縣長張瑞濱和10多名賓客戴工地安全帽,手持金鎚往紅磚牆輕敲3次,司儀念出「一鎚,風調雨順,國泰民安…」,祈求施工平安順利。

立委翁金珠致詞說,她和姊姊都是彰女校友,看見當年學生宿舍紅樓,總想起住宿時的諸多趣味往事,因此她擔任縣長期間,登錄紅樓為歷史建築,未來她願意和縣政府共同爭取經費改善紅樓的軟體設施。

「這裡有我們的共同記憶,每位校友回來,都想看一看紅樓。」彰女校友會全國總會長黃淑娟表示,校友會曾捐款整修紅樓地板,但大筆經費需要政府挹助,才足夠維護文化資產。紅樓整修工程項目包括屋頂、屋架、牆面等,預計2009年8月31日完工。
1930年 -台南市 长荣女中日式宿舍
台南县下营乡 颜水龙故居

为纪念颜水龙对台湾工艺的贡献,下营乡公所提报计画整修颜水龙纪念公园,最近已完竣并交由社区管理,不过,社区并无管理经费,暂时由颜氏宗亲会支应,已计画复制更多颜水龙的工艺品,让民众更了解颜水龙的工艺贡献。   颜水龙生于一九○三年的下营乡红厝村,一九二九年毕业自东京美术学校,返国后致力推展手工艺,颜氏宗亲为感念这位杰出的宗亲,在社区推动争取经费兴建颜水龙纪念馆及纪念公园,颜氏宗亲会也提供宗庙前的土地因应。  乡长陈文珍说,颜水龙纪念公园经费来自农委会水保局,最近完成后续景观工程入口意象和动线路标后,已交由社区接管,社区也培训导览解说员,让游客可以深入认识红厝村。  陈文珍指出,纪念公园景观工程造景融入颜水龙的马赛克作品图像及油画、个人肖像等,现在已经花木扶疏。  兴建经费主要由公所和颜家后代颜秀峰争取农委会水保局农林综合发展规划区,前后六千万元,后续工程包括造景、家庙彩绘及绿美化等。  乡代表颜荣茂指出,红厝社区因没有管理费用,只能号召三、四十名志工来协助整理颜水龙纪念公园,并由颜氏宗亲会出钱请人管理,未来社区将会再复制更多颜水龙的工艺及美术作品,让民众更了解颜水龙对台湾美术及工艺的贡献。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-25 05:12 , Processed in 0.068372 second(s), 6 queries , Redis On.