导 航

台湾优秀历史建筑拾遗(四十)

1922年-台南大学红楼(原台湾总督府台南师范学校本馆)

师红楼兴建于民国 8~11 年,迄今已有79年历史,历经二次大战期间,被盟军烧夷弹焚毁屋架及门窗。光复后于民国36年,由首届台籍校长张忠仁先生,委请日人织田先生设计,依原貌之日式屋瓦及外观予以整修。民国62年第六任校长耿相曾先生,检视屋顶漏水、屋瓦破损脱落、红砖墙面风化 ,因而重新油漆外墙,并委请蔡老晒建筑师传承传统建筑风格,改铺设中国式屋瓦。后于民国78年第七任校长陈英豪先生,为配合校务的发展,扩展空间的利用及设备的更新,乃委请黄斌建筑师,改善天花板的照明设备,增设厕所与更换老旧门窗、地板等,提升建筑使用机能。另于民国86年现任校长吴铁雄先生,鉴于建筑物再利用的重要性及维护历史性建筑物的使命,极力向教育部争取经费整修,并修复为当初建筑之原貌。  维护红楼建筑再利用的意义,乃是保存南师建校的风格,同时注入旧有建筑物的新生命,共享历史的新文化。红楼之建筑史从建校时期之仿英国风格转为沿袭传统之中国式风格,再蕴酿为机能主义的本体,直至目前历史性建筑吹起复古风之维护,皆反映当代生活背景与历史文化风格。  新的建筑只能感受现在而无法保有历史痕迹,校园应该是一个累积人文气息与历史背景的场所,红楼正挑起这份的责任,然而保存历史建物的代价是昂贵,它至少要有三方面条件的配合才得以延续 。一、维护观念之建立,二、营建技术配合,三、充足的维护经费。在维护观念上,首先经由黄斌建筑师之鉴定,报告使用状况,提供红楼整修规划小组商议,以达成共识,因而拟定首要工作为恢复日式屋瓦与保有红砖的风格。在营建技术的考量下,则是如何在原有屋架上换装日式屋瓦与防止漏水,及在旧有外墙上之油漆如何去除,以保持红砖色泽并延缓风化速度等技术上的克服。施工过程在黄斌建筑师事务所严格的监工下,历经豪雨对屋顶防水工程的考验及喷砂工法去除外墙的油漆,造成人员上班的不适因而迁移上班地点,同时影响环境的污染等问题,实为规划前无法预估的事情。至于经费的争取,政府财政困难时期,原无该项经费,惟赖吴铁雄校长之争取,及教育部长官多次的视察,终获首肯补助一千万元。然经由公开招标,以捌佰柒拾万完成整修,保留这历史性的建筑红楼。红由上述的思绪,说明毫不允许改变的保留是退步的,毫无保留的改变乃是破坏。故如何保存原有之风格及面貌,同时因应设备的更新,发挥其建筑的使用机能性,避免沦为古董建筑,是未来红楼维护的重点 。特书此志以为历史见证。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-25 20:24 , Processed in 0.079525 second(s), 3 queries , Redis On.