导 航

[摩天] 长沙摩天大楼缺乏地标, 更缺乏湖南文化内涵的特点----------

关闭 [复制链接]
              2004年第一次去长沙,当时长沙最高楼是火车站附近一栋建筑.如今十多年过去,长沙变化惊人,到处都是摩天大楼,当然,如此同时中国各省会城市也都同样变化巨大,比如南昌,南宁,贵阳,武汉等周边省会城市也遍地都是摩天大楼.    然湖南作为一个人才辈出,自身又有深厚而丰富的悠久历史地方,长沙的摩天大楼中,却难觅一栋真正的地表性建筑, 如此投资巨大的摩天大楼,几乎千篇一律都是方方正正的火柴盒,如果不标注长沙二字,外省人根本不知道这是长沙.因此长沙需要一座乃至两三座真正的地表,有特点的外观,更要结合湖南文化内涵而设计的摩天大楼,不仅让人一看就知道是湖南,还要能具有地域色彩,能讲出文化故事.
一栋楼也要有湖南的地域色彩,需要吗?九龙仓的设计理念据说还是来自于张家界的奇峰呢。楼主所要表达的应该是长沙需要一些有个性的摩天楼吧,恩,有两三栋确实也不错,但不能破坏整体BOX风的和谐。
楼主太为难设计师了,广州珠江新城这边不一样是筒子楼吗,难不成长沙建一座辣椒形状的楼才能体现特色?楼不重要,楼里面的企业和人才才重要。
广电那个塔建好之后我看行
不喜欢标新立异的大楼,也不一定都要摩天大楼,只要规划合理,考虑一定的城市景观,稍微协调一致就行,不要看到到处都是安置房,一会城里一会县城

评分

华远那栋我觉得蛮好看的啊,只是不高。
楼主说的还是有道理的。应该有一栋代表湖湘文化的大楼,而且应该是地标,让人一看到那画面就知道是湖南是长沙,未尝不可。
九龙仓IFS和芙蓉广场的世茂造型都是源自张家界的山啊,梅溪湖文艺中心也是芙蓉花吧
Mucunhui 发表于 2018-10-22 16:34
九龙仓IFS和芙蓉广场的世茂造型都是源自张家界的山啊,梅溪湖文艺中心也是芙蓉花吧

谁看到IFS和世茂广场会联想到张家界的山呢?梅溪湖文艺中心不算摩天楼,不过是挺好看的。
后面马栏山搞起来了也是湖南文化产业特色
每个楼顶都搞个火(la)炬(jiao)是不是就长沙了?
不知道在想什么
九龙仓?拉倒吧,你可以发到外省的普通论坛问问看看有几个人认识?地标性建筑就是别人一看就知道是哪个城市.比如北京央视大厦,中国尊, 上海金茂大厦,环球金融中心,广州塔,南京紫峰,香港中银大厦等等,或者巴黎铁塔  伦敦大笨钟, 纽约帝国大厦等等,每一栋大楼都能让人辨识度很高,  什么所谓BOX风格,这只是全中国都一样的仓库式办公区,没有任何代表性。
北美城市风 人家羡慕都羡慕不来
一路同行新 发表于 2018-10-22 17:54
九龙仓?拉倒吧,你可以发到外省的普通论坛问问看看有几个人认识?地标性建筑就是别人一看就知道是哪个城市.比 ...

地标建筑跟地理位置和时间的因素很大,很多地标都是要经过时间的历练才能成为真正的地标,不是一建成就成为地标的,你说的纽约帝国大厦就是这样,本身设计中规中矩的新古典主义,很多纽约的高楼设计感要比它强的,但是它经受住了时间的检验,cctv大楼和中国尊是沾了首都的光曝光率高而已,上海的金茂环球也是一样,站在了中国金融中心的黄金地块,位置的因素比建筑造型的因素大很多,梅溪湖文化艺术中心设计感要比北京soho强,但知名度不如北京soho,这就是地理位置的原因,长沙这种曝光率低的普通省会城市,真正的的地标就要靠时间来验证了,就如岳麓书院这种,全球闻名。

评分

九龙仓说实话,很丑

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-7 11:18 , Processed in 0.079553 second(s), 9 queries , Redis On.