导 航

[坛友交流] 无风不起浪---黄河拓宽来了

转洛阳广播电视台消息!!
      据有关消息,黄河郑州---济南---东营段即将开始拓宽清淤,2025年初步实现500吨船舶通航,沿线城市将逐步建设内河港。北方黄金航道即将开启!
      字不多,请阅
以后济南有小清河+黄河双河入海了么
500吨船舶通航~~~,这船也太小了,一艘船的运货量也就顶三辆陕汽百吨王的载重呀,何况船舶的行驶速度要比重卡慢的多,这运力真的不行,经济效益很一般,怎么也得达到1000吨级别吧
翻翻历史,万里长城,京杭大运河,再看看今天的黄河通航,………不一样,也一样
对国家来说黄河通航是百年千年大计,对山东来说,我不觉得黄河通航的价值高过小清河通航。
类似前几年的苏伊士运河双线工程,把两个方向的船分到两条河里,运力提高远不止两倍
大黄蜂带我飞 发表于 2021-2-23 02:40
对国家来说黄河通航是百年千年大计,对山东来说,我不觉得黄河通航的价值高过小清河通航。

其实黄河通航对济南的意义不是几百、几千吨位的价值,而是有了国家的重视和支持的依据,有了国家政策落在济南头上的载体,就像长江经济带是重大国家战略发展区域,以长江黄金水道为依托确定了长三角、中三角和成渝城市群,长三角自不用说,还将长沙、武汉、成都、重庆等等南方11个省市串联起来,捆在一起组团发展,南方城市近些年的发展成果也是有目共睹。所以黄河通航对济南的意义不仅仅是经济、更不是多少吨位来衡量的,而是一种战略性的政策、资源、资金等等的输入,包括国中的授予就是顺理成章的事情了,其他竞争对手没有这种国家规划的支撑。
firemeng 发表于 2021-2-23 08:25
类似前几年的苏伊士运河双线工程,把两个方向的船分到两条河里,运力提高远不止两倍

这个思路挺好
500T已经能运运载火箭了,这个东西铁路运不了,国防需求
fykiller 发表于 2021-2-23 09:00
其实黄河通航对济南的意义不是几百、几千吨位的价值,而是有了国家的重视和支持的依据,有了国家政策落 ...

您说的我无比赞同!
我们一想到长江经济带,一般人不会关注到长江的运量、运力、港口的吞吐是什么情况,但是都会感受到:哇,沿长江都很棒啊,长三角那是大牛,中三角的武汉越来越厉害,成渝的成都、重庆牛掰,反正就是沿长江好啊。黄河也可以成为荣耀北方的载体。
fykiller 发表于 2021-2-23 09:15
我们一想到长江经济带,一般人不会关注到长江的运量、运力、港口的吞吐是什么情况,但是都会感受到:哇,沿 ...

长江的江面宽度一般都以公里计,黄河这动辄一二百米的宽度根本不够看..........
newng 发表于 2021-2-23 09:36
长江的江面宽度一般都以公里计,黄河这动辄一二百米的宽度根本不够看..........

所以拓宽工程来了。但是怎么说呢,武汉和成渝等等南方城市不是因为长江江面宽、景色美、运力大而发展的好,说白了长江就是个由头,国家就找了这么个理由来发展那几个重点南方中心城市,没有长江也可以找其他的理由,比如想发展安徽,我就说我想发展黄山一带,用这个来封住其他省份的口,黄河也是如此,沈阳可能跳出来,我是工业重镇、共和国长子,凭什么不给我政策,凭什么不给我国中,那你没有黄河啊,不是黄河战略啊。
其实把长江和黄河看作是个代号可能更贴切,代号叫什么都可以改,当初发展青岛不是也起了个代号嘛,叫什么半岛蓝色经济区,济南不服气就被怼:你是蓝色的吗,你有海吗?
吉强如意 发表于 2021-2-22 22:25
500吨船舶通航~~~,这船也太小了,一艘船的运货量也就顶三辆陕汽百吨王的载重呀,何况船舶的行驶速度要比重 ...

总要给出时间建设吧,又不是修村头厕所,这是百年大计了吧

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-10 16:19 , Processed in 0.068955 second(s), 4 queries , Redis On.