导 航
楼主: wdd770910

[石门影像] 城央superpark卧虎山、叠翠山和映秀山重阳登高好去处

ningluosi 发表于 2023-11-14 18:53
为什么滹沱河里还弄那么多土堆,不影响泄洪吗?

因为从90年代开始滹沱河河道就变成了垃圾倾倒场,本世纪初期石家庄市区的建筑垃圾增多,开始往河南岸倾倒,因为这地方远离市区也没人管,一直到2010年之前南岸的垃圾山区域都是无人的荒滩,直到子龙大桥修成体育大街北延跟古城路联通后,此区域车人才开始增多。得问问水利厅为什么允许往这里倒垃圾了

叫我牛顿 发表于 2023-11-14 19:19
因为从90年代开始滹沱河河道就变成了垃圾倾倒场,本世纪初期石家庄市区的建筑垃圾增多,开始往河南岸倾倒 ...

那边大,挖对岸,以前正定府时候挖南岸,现在南边成省会了,填了南边就该挖北边了

叫我牛顿 发表于 2023-11-14 15:02
历史上北岸决口子的地方铁路西居多,大孙村那块儿容易决口子,要是那么大的水也是那里先决口子漫堤。到到 ...

北半球的河流因为地球偏转力影响,总是冲击左岸更严重,滹沱河历史上确实是北岸爱决口,不过现在铁路西面的河堤主要是河北大道路基,在想冲口困难了

wangchuan918 发表于 2023-11-14 17:18
真要是三四万立方米的泄洪量,大家只能自求多福了,人定胜天只能说有上限的,现在有两个大水库来调节,毕竟 ...

不必太担心,水利专家早考虑到了,黄壁庄水库消减后流量一般不会超过2.5万,下游的南水北调除了调水还有调洪的作用,滹沱河倒虹吸让左堤在滹沱河有2公里豁口泄洪,泄洪能力应该在1.5-2.0万,倒虹吸两头,特别是河南岸特意做成了流线型导流形状,河北的其他河道都没这么做,石家庄弃守南堤已北三环石黄高速为堤,完全可以挺过去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ZHB34595401 发表于 2023-11-15 08:56
北半球的河流因为地球偏转力影响,总是冲击左岸更严重,滹沱河历史上确实是北岸爱决口,不过现在铁路西面 ...

北半球受到逆时针方向的力,应该向右偏移才对吧?(还是我记错了?)右岸是侵蚀岸,左岸是堆积岸。
滹沱河历史上如果北侧爱决口的话,应该是其他的更多原因吧

楼上的楼主你的想法是理想的,但是有关部门未必能做到你所设想的!比如说现在的北三环,路基改桥的地方一个桥起码超过100米,这么大的缺口怎么防洪,体育大街互通那估摸着超过一公里了!还有你看看你楼上贴的图京广高铁东侧两岸的河道大堤内有什么东西,今天上午我从这过特意看了看,嚇!!!好家伙大堤内盖了个满满当当,一直怼到水边了,如此明目张胆的违法行为整个正定滹沱河沿岸独一份了!贴上原本规划的新堤图给你参考,征地拆迁这一区域得花正定多少钱,搁浅不是没有原因的!

本帖子中包含更多资源

x

DY2M 发表于 2023-11-15 13:14
北半球受到逆时针方向的力,应该向右偏移才对吧?(还是我记错了?)右岸是侵蚀岸,左岸是堆积岸。
滹沱 ...

你记错了吧,往左偏,你看看黄河向北泛滥时间更长,长江裁弯取职也都是左岸

叫我牛顿 发表于 2023-11-15 13:16
楼上的楼主你的想法是理想的,但是有关部门未必能做到你所设想的!比如说现在的北三环,路基改桥的地方一个 ...

你这图市里提出的方案,省里中意的按河北大道设防,拆迁太大,扩挖河道是一定的,最终方案一直都没确定下来,最后居中调和,拆掉你们村是大概率事件,好多事都是这么互相扯皮中搁置最终造成大的后果,该桥下面的标高也要满足设防需要,北面新城大街以西用建筑垃圾堆了一溜山,流到三环边挺难。

叫我牛顿 发表于 2023-11-15 13:16
楼上的楼主你的想法是理想的,但是有关部门未必能做到你所设想的!比如说现在的北三环,路基改桥的地方一个 ...

按七万一亩的区片价+30%的社保费,也没多少钱,这次国债资金下来后,钱应该不在是问题,真该早点把这一截卡脖子河段松松了,消除石家庄最大的防洪隐患,不会是你们村里显钱少不干吧?

本帖子中包含更多资源

x

上图是十几年前提出扩挖河道时候的区片价,位置没变,价格调整了,明年就16.5一亩

本帖子中包含更多资源

x

你们讨论这些和帖子有关系吗

ZHB34595401 发表于 2023-11-15 14:29
你这图市里提出的方案,省里中意的按河北大道设防,拆迁太大,扩挖河道是一定的,最终方案一直都没确定下 ...

不光是我们村的问题,我们村还有200亩开发地没给补偿呢,如果修堤这地得给异地补偿了,或者在滹沱河南岸给补或者在正定别处给补,20年前地不值钱,征地不给钱给出这么个补偿政策,一直拖着拖到现在的地的价钱,现在一亩商业地多少钱,给异地补偿200亩这得额外花钱去买,zf出这么个白条政策时间长发现不划算了,就一直给拖着!他们要是征地后立马给补偿当时啥都不值钱,也不会有后来那么多事情了,我们现在地被征了,补偿迟迟不给我们还一万个意见呢!不真金白银解决这些问题,规划只能是规划!铁路西那就更别提了,铁路西的那是硬茬中的硬茬,省里的部门人家把你放眼里吗

叫我牛顿 发表于 2023-11-15 15:11
不光是我们村的问题,我们村还有200亩开发地没给补偿呢,如果修堤这地得给异地补偿了,或者在滹沱河南岸 ...

按现在的区片价赔了你们就知足吧,等大水来后启动应急状态,人先撤离,南边挖口,北边抢筑防洪堤,等洪水退了你村哪里已经成河道了,就跟今年好多地方那样。

十步杀一人 发表于 2023-11-15 15:09
你们讨论这些和帖子有关系吗

翠屏、卧虎、叠翠和映秀堆山占了南边行洪地方,就得拆迁挖北边正定的地,扩挖河道,拆迁建筑垃圾和挖河道的土又拉过来堆山,这个关系不紧密吗?

ZHB34595401 发表于 2023-11-15 14:17
你记错了吧,往左偏,你看看黄河向北泛滥时间更长,长江裁弯取职也都是左岸

我去百度上确认了一下,北半球向右,应该是你记错了。
如果左岸侵蚀严重应该就不是地转偏向力的作用了,不知道究竟是什么原因