导 航
楼主: lw12345

南宁地铁将采用中英文双播形式,暂时不会采用粤语报站!

高楼火车地铁迷 发表于 2016-3-1 10:29
奇怪了,深圳的非粤语片区外地人占总人口的比重难道不比南宁多么?人家地铁都有粤语报站的。。

深圳靠近香港,又是广东地区,当然要有粤语了。

为了体现南宁东盟地位以及民族和谐,南宁地铁报站要有普通话,英语,白话,壮话,平话,越南语,泰语,老挝语,马来语,印尼语……咦,到哪个站了;P;P

高楼火车地铁迷 发表于 2016-3-1 10:29
奇怪了,深圳的非粤语片区外地人占总人口的比重难道不比南宁多么?人家地铁都有粤语报站的。。

这个观点不成立啊,不应该是按照比重,是按照坐车人数的绝对值,比如每天有30万常用粤语的人坐车,安排粤语报站很正常啊。而且南宁讲的是南宁白话,要报也是南宁白话报站啊,要粤语报站干嘛?

评分

真的是来看评论的

一会柳州人跑出来要求用柳州话报站,说在南宁的柳州人也多?是不是也应该安排一下?

都不知道各个大媒体的投票有何用
投了也不尊重民意,真垃圾!!!

爱在西元前 发表于 2016-3-1 10:40
这个观点不成立啊,不应该是按照比重,是按照坐车人数的绝对值,比如每天有30万常用粤语的人坐车,安排粤 ...

南宁白话是粤方言的一个重要分支,属于粤语的邕浔方言片。它处在一个比较特殊的地域,融入了平话、西南官话以至壮语的若干因素,跟广州话虽大同而颇多小异。南宁白话又有新派老派之分, 新派口音更接近现代广州话。南宁白话或所谓广州粤语有一种都可以。。

爱在西元前 发表于 2016-3-1 10:40
这个观点不成立啊,不应该是按照比重,是按照坐车人数的绝对值,比如每天有30万常用粤语的人坐车,安排粤 ...

而且南宁的公共交通并不是一直不用白话或粤语报站的。。上个世纪的时候还是有的。后来取消了。所谓的推普吧

说好的平话呢

高楼火车地铁迷 发表于 2016-3-1 11:04
南宁白话是粤方言的一个重要分支,属于粤语的邕浔方言片。它处在一个比较特殊的地域,融入了平话、西南官 ...

成都地铁我没有做过,参照他们语音报站即可。

我认为报站的最基本原则就是方便、简洁,方便就是绝大部分乘客能够从语音报站里知道自己到站没有,简洁就是在尽可能少用语音的情况下让绝大部分乘客听懂下车,两分钟的停靠,搞几种语言播报,想想都烦。

南宁政府还真是固执,呵呵

说得好像英文在南宁很通用一样!真是表脸。

高楼火车地铁迷 发表于 2016-3-1 11:04
南宁白话是粤方言的一个重要分支,属于粤语的邕浔方言片。它处在一个比较特殊的地域,融入了平话、西南官 ...

支持!!!

公交车 也不用粤语报站吧