导 航
楼主: SZEKI

[江门四市] 科普五邑轨道交通十二个站

广珠铁路路线图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

建设历程
广珠铁路线路走向
广珠铁路线路走向
1904年11月,清正负与葡萄牙在上海签订合作修建“中葡广澳铁路合同”,从广州修铁路经珠海进入澳门,后因故搁置  。
1985年,原中国铁道部第四勘察设计院规划设计广珠铁路   。
1993年,中国批准广珠铁路立项。
1997年,广珠铁路开工建设。
1999年,因缺乏资金,广珠铁路被停工。
2007年1月15日,广珠铁路有限责任公司挂牌成立,广珠铁路工程由原中国铁道部和广东省地方共同筹资建设  ;9月25日,中国国家发批复同意广珠铁路复工,次日,广珠铁路重新开工。
2012年12月29日,广珠铁路建成,开通运营
线路站点
设计参数
广珠铁路为国铁Ⅰ级电气化铁路,全长189.376千米,设计速度120千米/小时,设计运输能力每年6000万吨  。其中江村站至江门南站段为双线铁路,总长124.3千米;江门南站至高栏港站为单线铁路,总长65.1千米  ;全线预留客运条件
广珠铁路单线路段
沿线车站
截至2013年,广珠铁路沿线设有江村站、大田站、官窑站、丹灶站、江门北站、江门站、古井站、斗门站、珠海西站和高栏港站  。

运营情况
运营历程
2012年12月29日,广珠铁路始发一趟48节车厢、运载3000吨煤炭的货物列车至湖南郴州鲤鱼江  。
交通流量
截至2016年,广珠铁路日均货物列车接发数量为5至6辆次   。
2014年至2018年期间,广珠铁路高栏港疏港铁路专线累计接发货物2460万吨,珠海西站累计接发货物185万吨   。
设备设施
广珠铁路由和谐型电力机车牵引货物列车   ,采用GSM-R通信系统  。

本帖子中包含更多资源

x

这种可不是水鱼号,这是什么车???

本帖子中包含更多资源

x

价值意义
广珠铁路投入运行后,将承担广州铁路枢纽西部通道的功能,改变珠江口西岸无货运铁路的状况,使珠江三角洲西翼地区更加充分发挥背靠内陆广大腹地,面对港澳的地缘优势,以广珠铁路为纽带,加强与澳门的全方位合作,实现粤澳两地共同发展、共同繁荣。(新华社 评)

待广佛江珠建好后,五邑就有4条轨道交通了,不知道2025年前能实现吗

13059287396 发表于 2021-8-31 21:08
你没有讲人货合一的宾江站

已经存在吗???没听过

位置向???

300+???感觉,,,,

本帖子中包含更多资源

x

到处还有工程

本帖子中包含更多资源

x

SZEKI 发表于 2021-8-31 20:59
开平南站
开平南站(Kaipingnan Railway Station),位于中国广东省开平市,是中国铁路广州局集团有限公 ...

其实开平南站原本的设计是现代风,后来ld拍脑袋改成这样

其实这个造型是致敬了德国汉堡火车站,但是因为经费不足,实物和概念,无论规模还是细节上都大大缩水了,比如两侧碉楼的高度就降低了很多,所以出来的效果,大家也见到

这些古典风建筑,想好看,钱不能省

本帖子中包含更多资源

x

jiawa 发表于 2021-8-31 22:04
其实开平南站原本的设计是现代风,后来ld拍脑袋改成这样

其实这个造型是致敬了德国汉堡火车站,但是因 ...

算了吧!中西结合往往不轮不类

低空

本帖子中包含更多资源

x

背面

本帖子中包含更多资源

x

这是什么学校???

本帖子中包含更多资源