导 航
楼主: ourshy

可能是江南地区的现代化范本——荷兰

除了没这么多小河,英国这边和荷兰市容市貌很像啊,建筑很有创造力,很淡雅

看到里面还有人阴阳怪气的说:就是国外什么都比国内好。我觉得很可悲,承认别人好的地方对你来说那么难吗。

zhe02562 发表于 2020-5-4 09:27
除了没这么多小河,英国这边和荷兰市容市貌很像啊,建筑很有创造力,很淡雅

欧洲那边的郊外有很多地方都是大片大片的草地丘陵地带太吸引人,有几次我路过余杭区径山镇那边,马路两边的远绿山搭近丘陵,又绿又干净,真的有一点欧洲野外的味道,很适合开辟顶奢或者奢华度假型国际酒店的好地方。

崇明孤光 发表于 2020-5-4 09:39
看到里面还有人阴阳怪气的说:就是国外什么都比国内好。我觉得很可悲,承认别人好的地方对你来说那么难吗。

一般我碰到这种逢外必反的网络义和团,我都干脆顺着这种人的口气说:对啊国外的月亮就是比你圆,不服气啊?

我相信杭州正在朝着正确的道路前进,学习需要时间,进化需要时间,我很期待杭州的未来

纯属个人喜好,对欧洲充满历史感的古老建筑没多大兴趣……我还是喜欢新加坡那种风格的。

Rosentahl 发表于 2020-5-4 09:43
欧洲那边的郊外有很多地方都是大片大片的草地丘陵地带太吸引人,有几次我路过余杭区径山镇那边,马路两 ...

伦敦绿地公园真的是比较多,杭州算是国内大城市里比较好的了。附上同比例尺两地绿地分布

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看楼主的谈吐应该是接受过高素质教育的人,让人佩服

很喜欢欧美国家的一点就是,常见的生活场景里就能见到很多有巧思的设计,而且往往跟周边环境也融入得好,不会有一枝独秀的感觉。

目前只希望国内城市建设时能做到:1、尊重土地,别再搞傻大傻大的裙楼,不要搞愚蠢的大广场,不要在路中间和路两旁弄超宽的无用绿化带。

2、不能再种树了不能再种树了不能再种树了,泛滥的过渡绿化养肥了很多人,但是也严重拖累了城市。

3、如果非要说全民观点改变的话,我希望国人首先抛弃“景观=种树”“树=大自然”的低级观点,真的,国人在绿化方面已经魔怔了。

荷兰这边的水系统有好几个等级,从外面的海到运河,再到小的河,再到灌溉渠,他们的高度是由高到低的,这就意味着荷兰的河流都需要用水泵才能把水从里往外抽出来,所以也就代表着他们河流的水量是非常可控的,而且老师带我们现场去泵站看,我觉得是非常精确的。
这也就带来了内河水的水位不会有非常大的变化,所以有非常多的water house以及比较低的内河堤坝。不像我家楼下余杭塘河。。
再加上荷兰人对于水的重视,所以他们的住宅在设计的时候都会以和水的关系为出发点。
当然还有很多原因,像是room for the river project
不过应该说对于水量的精确控制和超前设计应该是江南地区必须要学习的功课

jmhz1213s 发表于 2020-5-4 17:23
荷兰这边的水系统有好几个等级,从外面的海到运河,再到小的河,再到灌溉渠,他们的高度是由高到低的,这就 ...

原来如此,控制水量太重要了。城西以前每年夏天都淹。

杭州未来可以拿出笕桥机场适当的面积做一个大的公园 多留一些绿地给附近的居民 少卖一些地
亚运村东面通城大道西面那块扇形的土地 在一些规划图中看到似乎也要建设成城市公园
另外 德国的现代主义风格包豪斯早期也是受到荷兰的de stil运动影响 所以使德国的现代主义产生了迭代 所以荷兰的这些建筑市政的理念也是有一定根基的   
海牙旁边scheveningen的海滩很值得一去  

这样的话,纽约也比不过。。。

中国城市,公园做的非常多,草坪却非常少,公园基本上是几条小道加周围大面积的灌木树丛再加一个小广场,要不是有西湖风景区在,真的很难找到风景漂亮的草坪