导 航

[京江城事] 我第一次坐火车就在镇江,候车室的金山仙境图印象很深刻

1996年,爸爸在深圳做供销员,暑假我村里邻居带我一起去深圳,当时从扬中赶到镇江已经深夜,跟着村里的烧柴油的三卡从正大公路跋山涉水到达镇江火车站,下车在附近吃了几个饼,车子是夜里11点,因为第一次做火车,心情很激动,进入候车大厅时候,我停止了脚步,我坐在一副很大的国画下面,我知道那是金山仙境图,镇江的代表金山寺环绕在大江里,云开雾散飘渺若影若现的感觉,心中充满了自豪感,这个画面我一直记在心里。

2014年,我再次想找回原来的感觉,这次选择坐空调普快一百多块去躺北京,我再次进入候车厅,金山仙境图依然在那里,说心里话我眼眶流着眼泪,几度哽咽,虽然座椅都更新了,金山仙境图还在原位,我特意买的半夜的车票,那是非常冷的冬天,我当时已经想到这个车站早晚会改造,我就多停留一会儿,毕竟我的初次做火车地方。

我们扬中的长江酒店大厅里面也悬挂了金山图,全铜浮雕图案,非常的胸围,每次我吃酒时候,我都会停留下来去看一下,心里充满激动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
扬中的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在每次去镇江,我必走长江路,从金港大道到禹山路到东吴路到长江路,虽然绕道有点远,尤其外面下雾天,雾气缭绕,金山寺若影若现看到,我会停住脚步,或者从中山西路往北走,从远到近,金山寺也能看到。
记得当年穿个拖鞋就去深圳了,爸爸在深圳等我,因为镇江没有直达深圳的火车好像当时,那里是特区,只能坐到广州,村里的人也去广州打工,镇江的这个候车大厅印象最深刻,现在自己开大奔了,镇江的点滴永远藏在我心底最深处
第一次去深圳,我妈给了我50块,说好好保管,因为自己很小不要车票,为了省钱我跟村里的人睡一个硬卧,晚上我都是坐在那里,因为太拥挤了。
爸爸在深圳都说自己是镇江人,陪吃陪玩不知道有多苦,在外地也有很多镇江人,他们对待扬中人虽然没有至亲老乡那份感情,说出地理位置,基本也就是默契,我记得原来我从广州回镇江时候,因为逃票,检票员好像是镇江人,我爸爸拿出身份证,那位大姐看到身份证上面江苏省镇江市扬中市,她直接让我走了,我也不知道她是不是镇江人,她说她也是江苏人,她说我身高按道理要买票的。
我在百度扬中吧做了十年的吧主,在我的引导下,我们那个小圈子普遍对镇江好感,镇江吧也是扬中吧唯一友情贴吧,丹阳句容吧都没有加镇江,扬中吧从来不会评价镇江什么问题,我最起码在那个圈子做主,把关系升级这是最初承诺的,扬中可能永远都不会并入镇江,毕竟太小的地方,但扬中人对镇江的那份忠心是永远不变
今年春节人生第一次去扬中 以前只听家里老人说扬中叫洲上
感觉三桥那边建的挺好的 去的时候走的大桥 回来的时候走的三桥
KIWI8 发表于 2017-6-9 00:50
今年春节人生第一次去扬中 以前只听家里老人说扬中叫洲上

我去镇江是必须,比如转车必须去镇江,扬中什么既无,看病扬中不收的全去镇江,扬中大桥通镇江十多年,当年大路镇出租车为了什么,集体把扬中大桥堵了,但扬中新闻和老百姓也没有说什么,这个是铁关系了
第一次在高楼迷看到如此深情的述说,感谢楼主的分享,前年开车去镇江,在金山寺驻足,远眺大江,江山如画

第一次在高楼迷看到如此深情的述说,感谢楼主
我想说,别看网上大家喷来喷去,其实生活中大家都挺和睦的
镇江扬中一家亲。
楼主为了大镇江的团结用心了,值得学习,令人钦佩!我们的领导做事也一样,如果能有一颗宽容、大局的心,那么再难的问题那都不是问题!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-25 17:54 , Processed in 0.084208 second(s), 5 queries , Redis On.