导 航

[项目进度] 济南站北站房建筑概念设计方案征集中

9月4日,受中国铁路济南局集团有限公司的委托,中国铁路经济规划研究院拟开展济南站增设北站房建筑概念设计方案征集活动。通过方案征集,选择优秀的建筑概念设计方案。
又开始了   
不是之前选了崔愷的方案吗
效率低下 思想僵化 搪塞敷衍 对于火车站以及天龙大厦还有北站房 真的已经不抱任何希望
北站房方案从13年开始得有个三四版了吧……要我说玻璃大棚内嵌复建老站房那个就很不错,在全国范围内也很有特色。现在又要征集,看来又要推倒重来了……希望能有个像样的吧。
玻璃大棚内嵌复建老站房那个就很有创意,咋还征集?要征集几次?
北站房规划要是复建老站房,我第一个投诉,大家别怪我,我不喜欢锅盖盔,我也有文件依据
shwzlsc 发表于 2020-9-24 08:07
玻璃大棚内嵌复建老站房那个就很有创意,咋还征集?要征集几次?

因为有像我一样的反对者,而且政策上拟禁止复建西式古建
815117485 发表于 2020-9-24 09:02

那个玻璃大棚房方案里的老站房只是一个象征,规模很小,作用也很有限。

你看看这个设计,兼容各种建议,我觉得真的很不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我和你一样,反对美化西式建筑,复建西式建筑,媒体给大众洗脑那么多年西建美,是真的美吗,现在国力渐盛,华夏复兴,审美权应该拿回来了。华夏审美不等于土味审美,儒雅,精致,壮丽,庄严,空灵,天人合一,巧夺天工等等,才是华夏审美一直以来的关键词,历史上,中国的器物在国外一直是奢侈品和极致审美的象征。这一代人,对西方审美,有站的有跪的,但跪出优越感实在不应该。
济南指挥官 发表于 2020-9-24 09:19
我和你一样,反对美化西式建筑,复建西式建筑,媒体给大众洗脑那么多年西建美,是真的美吗,现在国力渐盛 ...

不讲大道理,就说10楼那个图,和现在南边现有站房对比,哪个好看,有特色?
钢筋混凝土摩天大楼也是西式
老站房的复建应该在原址复建,老站房不是一个孤立的建筑,它与老胶济站房及周边的西式建筑是一个整体,这片区域反应的是近代济南城建历史的一段风貌。如果在北站房复建,会显得不伦不类,与周边的现代建筑也不协调,毫无意义。

另外关于西式建筑的复建,由于铁路是近代引进西方的产物,所以中国早期建于清末民初的火车站房都是西式建筑,建于清末的济南火车站就是其中之一,随着时代的发展,很多早期的站房因为规模小,都进行了扩建,哈尔滨、青岛的西式站房,都是按原样扩大复建的,由此先例,济南站在原址复建,乃至按原样扩大也是没有问题的。
夏斯沃勒2018 发表于 2020-9-24 10:10
不讲大道理,就说10楼那个图,和现在南边现有站房对比,哪个好看,有特色?

设计为理念服务,理念为文化服务。当建筑的设计触摸到文化层面时,已经超出审美的范畴了,它是一个民族世界观的体现。
南面的楼尚未触及设计层面,最底层都没达到,何以代表最高处的华夏审美?
劝君读文多思考,莫把土味当华夏。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-10 18:36 , Processed in 0.088025 second(s), 5 queries , Redis On.