导 航
楼主: 青胖咸鸭蛋

地铁14号线,要砍应该砍园区段

zimmer89 发表于 2024-1-5 14:47
鬼扯了,你看过其他的帖子没。
论坛里大部分园区的都认为星湖街段没必要修,至少是不紧迫。

你不是此地无银三百两嘛,我说的是园吹,你是自己代入了吗?

青胖咸鸭蛋 发表于 2024-1-5 14:48
不是造到月亮湾,是直接连通8号线,到时候的14和8,就像现在的11和3一样,有一段共线段。造到月亮湾站是 ...

那就得重新申报2035线网规划了。四期至少要两年以后。

长洲府尹 发表于 2024-1-5 14:47
14报南段,13全砍了,塔园路线、钟南街线提前吧

不是报现在的南段,而是略微调整下,把现在14到月亮湾改成14到车坊结束了。
14号线8号线、车坊站就像现在的11号线、3号线、唯亭站。
未来也不要建星湖街段的14号线了,有这钱,造去胜浦的。

Kimmy777 发表于 2024-1-5 14:39
先不说14,反正13全给砍了先

14号线星湖街路线(园区段)的重要性甚至不如西部大开发的13号线,相隔不到1公里跟8号线绞成麻花似的,过于浪费了。
西部开发线我倒觉得没论坛里人说得那么不堪,他能把1359号线串联起来,而且沿线居民并不是那么少的。只是最重要的一点,不要去连硕放机场,给别人养儿子。

青剑湖需要14号线

zimmer89 发表于 2024-1-5 14:50

那也好办,干脆大砍12号线,开平路到同里结束。有10号线市区段在,凑合着也行的,跟直接到月亮湾差别也不是很大,你到月亮湾不还得换2号线么,一样是换乘。
就先当吴江内部地铁再用,下次规划报到8号线车坊。

白土豆 发表于 2024-1-5 14:50
你不是此地无银三百两嘛,我说的是园吹,你是自己代入了吗?

就事论事。用不着扣帽子。

青胖咸鸭蛋 发表于 2024-1-5 15:01
那也好办,干脆大砍12号线,开平路到同里结束。有10号线市区段在,凑合着也行的,跟直接到月亮湾差别也不 ...

到月亮湾是为了缓解2号线的压力。“尹山湖~月亮湾”区间已经连续几年稳居全网断面最大客流第一的位置了。

我怀疑这个14号线的走向,是不是某些人私心作祟,这个线路大量重复建设,造成相当大的浪费,唯一的利好就是青剑湖。
像琼姬墩,到底是啥了不得的地方,居然要3线换乘?东方之门都没这待遇

zimmer89 发表于 2024-1-5 15:04
到月亮湾是为了缓解2号线的压力。“尹山湖~月亮湾”区间已经连续几年稳居全网断面最大客流第一的位置了。

2号线还早呢,班次还能加密吧?像1号线已经2分钟一班了,2号线高峰期好像也要5分钟吧?这里面提升空间大着呢。日均不到35万客流的5B就喊挤了?虽然2号线存在大量客流中间只上不下的情况,但这点拥挤程度放大城市很正常。
挤挤就挤挤呗,能有地铁就不错了,要啥自行车?

青胖咸鸭蛋 发表于 2024-1-5 14:54
14号线星湖街路线(园区段)的重要性甚至不如西部大开发的13号线,相隔不到1公里跟8号线绞成麻花似的,过 ...

要串1359应该在滨河路或者塔园路,在中环西线那串个毛,新区现在也没真正意义上的南北干线

青胖咸鸭蛋 发表于 2024-1-5 15:06
我怀疑这个14号线的走向,是不是某些人私心作祟,这个线路大量重复建设,造成相当大的浪费,唯一的利好就 ...

嗯,我也不懂为什么8号线和14号线为啥要这样布局。。

12号线先造开平路到同里段,4期调整的时候,把8号线车坊到12号线同里中间的大概12公里补上,可不可行?
12号线先充当吴江内部地铁线路,承担的是沟通吴江内部交通,并且可以把人往4号线和10号线上送,很大程度上也能满足区域间的交通需求。

至于你说2号线不堪重负,我认为远远没到呢,2号线的班次压缩空间还很大。很多人是舒服惯了,挤地铁在大城市是常态,苏州既然是特大城市,那就应该有特大城市的风格了。照他们的说法,那人家广州都别活了。

想坐得舒服,自己开车。想省心省力省钱,那就挤一挤。

地铁是给老百姓出行多一个便利的选择,不能这也要那也要,特别是现在没钱了。相比之下能有2号线挤已经是幸福的了,胜浦那么多人想挤地铁都没有呢。
不应该只为了这部分人的需求,去无限的迎合,老子没钱,嫌挤别坐,就这么简单。

青胖咸鸭蛋 发表于 2024-1-5 15:10
2号线还早呢,班次还能加密吧?像1号线已经2分钟一班了,2号线高峰期好像也要5分钟吧?这里面提升空间大 ...

2号线尹山湖~月亮湾区间向桑田岛方向早高峰最小行车间隔2分20秒。

Szsummit519 发表于 2024-1-5 14:46
我觉得先修南北,北边修园区站到苏州北,南边修月亮湾到吴江

然后和8号线混线,一趟14,一趟8,这样园区线密度应该就比较高了,星湖街呢最好还是局部隧道快速化