导 航
楼主: xxiliu

[城建杂谈] 你们家祖籍来自哪里?柳州小学在校生43%非柳州户口。

1419173 发表于 2019-10-4 10:47
前几年东北人南迁柳州没捞着几个人头,看看北海防城港,满大街的东北腔

上周去了趟临桂,两个印象,一是房价真的比柳东便宜,自己差点想搞套房了,二是东北人不是般的多,卖菜的,烧烤的,保安,超市,十之五六是东北人。

1419173 发表于 2019-10-4 10:47
前几年东北人南迁柳州没捞着几个人头,看看北海防城港,满大街的东北腔

柳州实体经济不利于传销的发展,没那么多噱头可忽悠

天际线v 发表于 2019-10-5 14:10
柳州实体经济不利于传销的发展,没那么多噱头可忽悠

拉点九八佬也可以

都是新柳州人。

天马仙踪 发表于 2019-10-4 14:39
为什么不是南普壮普大行其道呢?按道理,近水楼台先得月,不是应该大量广西南部农村城镇人口跑北部湾定居 ...

谁跟你说桂东桂南的人说南普的。

桂东南那边人说普通话口音确实是和南宁差不多啊

514365646 发表于 2019-9-25 11:30
祖籍福建,高祖时迁居广西武宣(当时归柳州,现在归来宾),老爸参军后分配至柳州市,老妈河南,然后我柳州 ...

同样的,祖籍福建,爸爸,叔叔,姑姑跟随奶奶先到广东,然后再到广西的,也是工作原因
在老家当地是一个大家族,现在还有保存完好的家族祠堂,可以算历史文物

别怪他 发表于 2019-10-6 21:42
桂东南那边人说普通话口音确实是和南宁差不多啊

区别大着了。虽然也有口音,但是明显听出来就不是南普的特色口音。按你这么说广东人口音还像南宁的呢。最主要的是我们不会以南普为荣。

请问如果没有本地户口,能进公立学校上中小学吗?

屯溪路193号 发表于 2019-10-11 13:22
请问如果没有本地户口,能进公立学校上中小学吗?

可以啊,我一个球友是江苏盐城的,两个小孩都在柳州读书。

爱星星的香蕉 发表于 2019-10-11 15:15
可以啊,我一个球友是江苏盐城的,两个小孩都在柳州读书。

他会不会在柳州买房了,然后户口迁过来了。
没买房,没有本地户口的,不知道能不能读公立。

屯溪路193号 发表于 2019-10-11 15:25
他会不会在柳州买房了,然后户口迁过来了。
没买房,没有本地户口的,不知道能不能读公立。

他是买了房,但户口还在盐城那边的。前几年我带小孩去读小学报名,说是有居住证和租房合同(满多少年不清楚)也可以,但学校不能选学区,由城区统筹,大概就是这样。

老鼠yzq 发表于 2019-10-6 12:33
谁跟你说桂东桂南的人说南普的。

何止说南普,你们简直都快南壮化了。

老鼠yzq 发表于 2019-10-11 13:10
区别大着了。虽然也有口音,但是明显听出来就不是南普的特色口音。按你这么说广东人口音还像南宁的呢。最 ...

非要细分的话,按你说柳州市区和周边地区的普通话口音一样有明显区别。
还有你说的广东口音你知道有多少种吗?光是白话佬珠三角和粤西口音就明显不同,还有潮汕客家雷州的就更不用说了。

爱星星的香蕉 发表于 2019-10-11 16:48
他是买了房,但户口还在盐城那边的。前几年我带小孩去读小学报名,说是有居住证和租房合同(满多少年不清 ...

好的,谢谢!