导 航

台湾优秀历史建筑拾遗(十二)

1920年- 台北县双溪乡 林益和堂中药行

林益和堂创建于清同治13年(公元1874年),初创是由林灿廷中医师在双溪乡成立的第一个中药铺,当时以低廉的药价服务贫病患者,声誉大起,奠定了日后的金字招牌,至今药铺还是一样到台北市迪化街去精挑细选上等药材,以服务双溪乡的乡民。目前有时候还可看到林老太太(八十岁余岁)仍在店里面,使用传统的中药手工操作工具来服务客人,店内也还有存放有五、六百种药材供乡民看诊抓药

林益和堂拥有独特且有百年历史的楼面,走进巷道像是进入30、40年带的时光隧道。此处肯定是摄影爱好者的最爱,古色古香的浓厚中国风从建筑到药铺的装饰设置。

1941年-台东县台东市 国本农场(台湾混日本风格)

卑南王家三合院现在位在台东市南王里卑南文化艺术公园内,又称国本农场;卑南王家三合院,是前卑南乡长王登科自台南学甲移居台东后建的租屋,在日据时期糖业株式会社工作发迹,卑南王家三合院于一九四一年建造,屋内屋外部份建材由大陆进口的,至今依旧坚固如昔,又称国本农场。 卑南王家三合院为传统三合院形制,庭院分内埕、外院,门樘上还坎有「瑞村堂」的大理石刻,为砖造1层楼建筑,为钢筋混凝土,为闽日合璧建筑,采闽式三合院建筑格式,内部格局与外部工构都充满了浓浓的日本风味。提供民众对于中国式建筑能有更深入的了解,并且有实际的经验。卑南王家三合院是台东县内保存最完整的古宅,于民国92年(2003)年底,经县政府评列公告为「历史建筑」。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-11 01:42 , Processed in 0.089269 second(s), 7 queries , Redis On.