导 航

台湾优秀历史建筑拾遗(十八)

1799年 - 彰化县花坛乡 麻豆林家五房古厝

沉幽离落-五房厝 (1988年)彰化花坛的「台湾民俗村」以仿「林安泰古厝」的模式,说服正在保留与改建的挣扎中的「五房厝」,将屋构元件拆卸迁移至「台湾民俗村」,重组成为「昨日台湾」的「麻豆古厝」展示屋。 从旧照片中「五房厝」形制为二进左右双护龙四合院,格局完整,中轴线左右均衡配置,以过水廊道连接左右护龙,迁移后仍维持原格局动线。第一进为门厅,「双凹寿」门面设计,对堵木雕擂金彩绘,十分抢眼。而第二进为正厅,面宽五开间,三关六开门,但栋架、墙面繁复的彩绘虽然艳丽,但带来一股强烈矫情的压迫感,反倒是连接左右护龙的过水廊上圆形犄角窗饰,漆色斑驳,格外感到亲切。 据曾经到过彰化花坛「台湾民俗村」观看「五房厝」复建后模样的林家耆老,均十分失望,因为许多重要石材、木雕、地砖均已被更换,就连着名的「铁剪刀」也不见踪影。民国83年李登辉总统任内还曾前往参观,如今相片中人事已非.风光不在。近几年来,由于民俗村经历过财务危机,对古厝日常的维护已出现捉襟见肘的管理窘况。 彰化花坛的「台湾民俗村」「昨日园区」,除了「五房厝」外,仍有多幢流落到此「定居」的古厝,甚至还有澎湖的「蔡进士第」,不过,「同是天涯沦落屋,相逢何必曾相识」!

1840年- 金门县列屿乡 吴秀才古厝

道光二十年间(公元1840),于世居地兴建大厝并延聘内地有名建筑工匠,到上库现址居住三年,构建出一格局宏伟、气宇非凡的古厝。 建筑「秀才厝」时,吴氏不惜钜资,选购上好建材,采用全国知名的福州杉、泉州出产的白石,以及石马的红砖料等,一专一瓦都转经厦门港,千里迢迢运达金门。
看来保存的还不错啊。。。。。。。。我小时候看百科全书,上面写台湾古迹的保护不好
看来保存的还不错啊。。。。。。。。我小时候看百科全书,上面写台湾古迹的保护不好
这类建筑闽南多了去,,而且规模更大

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-12 05:14 , Processed in 0.081912 second(s), 3 queries , Redis On.