导 航

台湾优秀历史建筑拾遗(二十六)

1930年- 花莲县花莲市 原日本东邦金属宿舍

1950年 - 新竹县横山乡 合兴车站

1886年-台中市 张廖家庙

清光绪十二年(公元1886年),由廖健三、廖国治、廖登渭等人,兴筑祠庙奉祀张廖氏历代祖先。张廖家庙(承佑堂)为台中西屯区张廖祠堂之一,古朴庄严,民国七十四年经政府评鉴为台闽地区第三级古迹。 张廖家庙系聘唐山名师精心测绘建造,兴建于清末民初,分正殿、拜殿、三川、厢房、过水廊等,雕龙画栋,手艺精致,格局严谨,为不可多得的闽南建筑。 民国七十五年鉴于殿宅年久失修,请中原大学建筑研究所、民间建筑事务所,设计监造,让张廖家庙焕然一新,重振往日风貌。 祖庙之所以「张廖」两姓合称,据「清武族谱记载」,张廖一派的由来,是因廖氏入闽祖先传至廖三九郎,仅有一女,故由张愿仔入赘廖家,婚后两人只生一子,因此张氏兼两姓,独立张廖一派。也就是一般人所称「廖皮张骨」、「活廖死张」,在世时姓廖,但死后则归张。 张廖家庙,为三堂两横加围屋式之建筑组群,位于台中市西屯区府安街205巷1号,方位坐北朝南偏西,在南北稍长的基本型态下,庙后方采圆弧型处理的方法,颇为特殊。 建筑格局类似客家住宅的形式,为「三堂两横式」,由正殿、拜殿、三川殿、厢房、围屋、过水廊等八个建筑单元所组成。如一般传统庙宇,有一条明显的中轴线,拜殿、正殿、围屋明间都位于中轴线上。 张廖家庙属大木和砖土承重墙混合的结构系统,木架构方面皆为抬梁式,拱采「偷心造」拱,梁接近柱两端收束之?杀采圆凹槽形式,斗座形式多样,采草尾�恚�而梁上瓜柱则形式华丽、优美。 而装饰和装修的作法,侧重于表现三川殿、拜殿、正殿三个建筑单元,尤其木作透雕象征的各种吉祥、富贵平安,如意及福禄寿喜等意涵,都非常耐人寻味

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 22:54 , Processed in 0.081473 second(s), 3 queries , Redis On.