导 航

台湾优秀历史建筑拾遗(三十六)

日据时代- 台北县淡水镇 八角亭

八角亭从日据时代便修筑于全淡水最美的榕堤旁,当时主要的功能是作为了望台,后来转为警察局的员工宿舍

淡水的榕堤常是民众游玩的最后一站,走在半世纪树龄的榕树下,夕阳、凉风交织出许多人共同拥有的难忘回忆。榕堤的八角亭原为台北县淡水警分局视察海上状况的了望台,县府今天展示规划为金色水岸游客服务中心的成果,并依据特点重塑淡水右岸榕堤咖啡特色,作为游客观景休憩之用。县政府今天正式公开整修成果,八角亭在整体空间的规划上采半户外式,以草坪、枕木将室内、户外空间区隔,在户外的空间上,设立独立的观景雅座,并在周围设立灯光,坐在这里,白天可远眺对岸的观音山、下午欣赏淡水美丽的夕照,到了夜晚则在优美的灯光及海风的吹拂下欣赏淡水夜景。
1847年 -台南县盐水镇 八角楼

八角樓是鹽水保存最完善的木造建築,由當時著名的「葉連成」商號於1845年所興建。此商號為葉瑞西、葉百畝、葉春庭、葉澄波四兄弟經營,其中葉瑞西曾中秀才,與當時的楊式金、翁煌南,人稱「月津三名士」。之後還曾任內閣中書銜,新竹縣儒學正堂,日據時期也參與政治,在「台灣列紳傳」也有列名,八角樓內的擺設中,能見到葉瑞西的畫像。
有感觉啊 可惜大陆那么多古建筑会与历代的战火和近代的文化大革命、
Wilhelm 发表于 2011-7-16 05:12

应写毁于

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-10 05:40 , Processed in 0.074635 second(s), 6 queries , Redis On.