导 航

台湾优秀历史建筑拾遗(三十八)

1970年- 台北市 北投公民会馆

北投公民会馆在民国59年(1970)前即已兴建完成,原是警备总部北投调查组,自民国75年(1986)7月15日宣布解严以后即荒废。自民国89年至91年在台北市政府民政局林前局长正修、北投区公所张前区长义芳及林泉里张前里长聿文的大力奔走推促下成为台北市第一座公民会馆,又因长期无专人经营,虽曾陆续办理零星活动,但渐渐失去它原有的风貌。 北投分局光明派出所曾拟设于北投公民会馆现址,后因故取消,台北市政府民政局为使公民会馆能发挥每区的地方特色,特别在有限人力下设置「馆长制」,使各区的公民会馆得以注入新生命,本会馆才能在民政局「馆长制」的推动下,重新展现新风貌,更在李区长大力支持下于96年10月22日配置馆长,并运用有限的经费,结合社区各项人力、物力资源,发挥北投公民参与精神,终于96年12月29日重新启用开幕,使北投公民会馆能风华再现。北投公民会馆有了宣扬本区文化古迹特色的功能,并成为北投区的一个文化精神指标,增进北投居民对乡土的认同感,加强生命共同体之共识
台南县后壁乡 菁寮老街(闽南混日式)

日据时代的水利站办公楼

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-11 03:00 , Processed in 0.066143 second(s), 6 queries , Redis On.