导 航

台湾优秀历史建筑拾遗(四十八)

1966年- 台北市 阳明山中山楼

阳明山中山楼为名建筑师修泽兰女士,遵照 先总统蒋公暨夫人之构想所设计之建筑名作。楼高三十四公尺,建筑总面积逾一万五千平方公尺,凡门楼及大楼之廊庑、厅室、庭园、楹柱、门牖等皆表现中国传统宫殿建筑艺术之美。由于楼址所在山势峻拔,又气氛庄严肃穆,民国五十五年 国父一百 晋一诞辰纪念日落成以后,政府之重要集会、庆典与接待国宾等常在此举行。内部有一千八百 席之大会议厅、可容纳二千人之大餐厅与大小不等之大会议室、会客厅;建筑本体则结构重叠,雄伟壮观,碧瓦红槛与群山相映,为发扬中华文化之重镇
1929年 - 嘉义县民雄乡五谷王庙 原陈实华洋楼

一栋红砖建造的日式古洋楼,矗立在嘉义县民雄乡的小村子里,这栋洋楼在几个月之前还与世隔绝,长久以来无人使用。邻近的「五谷王庙」得知屋主有意将洋楼出售,于是将这栋洋楼买了下来,并且聘请工人重新整修洋楼与庭院,替村子里的居民打造一座全新的公园。

古地名称「打猫」的民雄,民国初年地方出了三个富豪,地方上称为三大舍,第一舍何立,是民雄乡第一任乡长,人称「阿立仔舍」。第二舍陈实华,任五谷王庙主委,人称「阿贼仔舍」。第三舍刘容如,地方称「刘员外」。民国十八年,刘容如见陈实华在现在的丰收村兴建一座豪华的巴洛克式洋房,在输人不输阵的心理下,也斥资在义桥盖了一座同样是巴洛克式风格的洋楼一别苗头。 七十多年后,陈实华的后代将洋房保存得十分完整,而且风华依旧,几年前电视连续剧「廖添丁」的场景就是借用这幢老式洋房拍摄

台湾好清新

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-12 04:18 , Processed in 0.066041 second(s), 6 queries , Redis On.