导 航

苏宁环球将与广州市合作投资1000亿元进行土地一级开发

作者:王 峥 来源:证券日报 2011-09-02 08:40:03     

9月2日,苏宁环球(000718.SZ)发布公告称,公司将对广州白鹅潭地区28平方公里土地进行一级开发。其内部人士就对记者表示:“白鹅潭地区28平方公里的土地很大,因此我们将分期开发,总共动用的资金预计将超过千亿。”

而在此前的8月30日,苏宁环球就曾公告表示,拟与广州市西关国有资产投资有限公司合资在广州市注册成立“广州白鹅潭投资有限公司”,注册资本为1亿元,其中,苏宁环球以现金方式出资8800万元,占注册资本的88%;广州西关以现金方式出资1200万元,占注册资本的12%。

开发费用超千亿

根据9月2日的公告显示,苏宁环球股份有限公司(以下简称“公司”、“乙方”)于2011年8月30日与广州市荔湾区人民政府(以下简称“甲方”)、国家开发银行广东省分行(以下简称“丙方”)签署《土地开发战略合作协议》。

其中甲方指定广州市西关国有资产投资有限公司(以下简称“西关国投”)全权代表甲方与乙方共同出资成立合作公司(合作公司的股权配比:西关国投占12%,乙方占88%),合作公司为白鹅潭地区土地开发提供资本金,丙方为白鹅潭地区土地开发提供贷款,完成一级开发等工作。合作公司成立后,由丙方提供贷款,贷款的担保由乙方提供。

而在白鹅潭地区土地项目完成一级开发及出让后,将按照约定对合作公司进行收益补偿。

同时苏宁环球与广州市荔湾区人民政府还约定,甲方需对白鹅潭地区土地一级开发进行时间和成本控制,确保白鹅潭对应地块自银行资金到位之日起18个月内完成征收并公开上市,征收成本不超过合作各方共同认定的成本总额。

对此,苏宁环球内部人士对《证券日报》记者表示,虽然白鹅潭地区28平方公里的土地体量巨大,因而需要动用大量资金,但公司已经和国家开发银行广东省分行达成了贷款协议,因此资金方面已经不存在问题。

志在二级开发

上述人士还称,由于近期土地市场比较低迷,土地出让的溢价普遍不高,而这也使得苏宁环球在进行一级开发时的拆迁成本大大降低。同时,由于苏宁环球是一级开发商,今后在竞买这些土地时也有着一些优势。

而如果最终成功拿到这些土地,算上一级开发的收益补偿,苏宁环球的拿地成本应该不会很高。

此外,在三方签署的《土地开发战略合作协议》中显示,合作公司或乙方关联公司(关联公司须经西关国投和乙方共同认定)原则上应参与白鹅潭地区土地项目的土地使用权出让竞买。甲方应积极协调相关部门,策略性支持合作公司或乙方关联公司在二级市场获取白鹅潭地区的土地项目。

苏宁环球最后表示,公司目前主营业务为房地产开发,通过此次签署《土地开发战略合作协议》,是公司实施“布局全国”战略的重要举措。进军一级土地开发及整理业务,苏宁环球将获取合理的利润回报。若公司能在后续土地“招拍挂”中成功获取该项目,将为公司提供新的土地储备,提升公司持续盈利能力。
苏宁原来如此有钱啊!
苏宁原来如此有钱啊!
PPR 发表于 2011-9-2 21:47

大家都不知道苏宁甘有钱啊
大家都不知道苏宁甘有钱啊
happyhour 发表于 2011-9-2 22:06

我是知道苏宁的,但依家系总共1000忆啊!吾知苏宁要分几期先可以完成!
我是知道苏宁的,但依家系总共1000忆啊!吾知苏宁要分几期先可以完成!
PPR 发表于 2011-9-2 22:07

最快都要10年吧
慢则要20年
慢则要20年
happyhour 发表于 2011-9-2 22:41

唉!希望不要拖太耐
唉!希望不要拖太耐
PPR 发表于 2011-9-2 22:45

我只是在乎钻石大厦几时落实,其他的不管他
苏宁环球和苏宁电器不是一家的,苏宁环球是房地产上市公司
怕钻石会像现在的东塔一样。
苏宁环球和苏宁电器不是一家的,苏宁环球是房地产上市公司
liuc038 发表于 2011-9-3 00:28

原来如此!
又唔是本土开发商,有咩用,既然能够同开发银行贷款,为什么唔同保利等企业合作呢!养肥人家的企业。
又唔是本土开发商,有咩用,既然能够同开发银行贷款,为什么唔同保利等企业合作呢!养肥人家的企业。
另类的我 发表于 2011-9-3 09:55

就系罗,广州有恒大\保利\富力\雅居乐这些有实力的发展商

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 14:52 , Processed in 0.077334 second(s), 6 queries , Redis On.