导 航

盘踞黄金旺地大煞风景,广州“最牛工地”在哪里?

昔日八景之海珠广场 如今沦为最牛工地

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  海珠广场连同赫赫有名的广州海珠桥,是为羊城老八景之一。刚到广州工作时,我还专门去看了一趟。果然名不虚传,但见铁桥造型独特,横卧珠水,广州南北沿江逶迤而去。广场上也有景致,解放军的石雕像深得俄制工艺的真传。桥下商埠众繁华,广场上榕树参天,得天庇护的市民悠然,好一派氤氲旧时光。

可是《牡丹亭》又唱:良辰美景奈何天。如今,海珠桥不幸成了跳桥圣地,成为追债索偿的城市大道场。官家沿着铁桥裹上铁荆棘,桥两边人行道布下保安严防死守。有苦心可以体谅,也很煞风景。而海珠广场早就成了大工地,地铁施工霸着五年不放。英雄雕塑荒凉寂寞,市民商铺深受其害。

敢言的报纸说海珠广场工地是最牛的工地,围起来不干活,生造出一座配备篮球场的生活区。地铁公司也算是略知好歹,前阵子把篮球场拆了,换成乒乓球桌,抓大放小来交差。地铁施工没完没了,职工生活兴致盎然,海珠广场徒有其名。

很狗血的场景出现了,当你谴责地铁公司拖延工期,它却和你诉说工程重要性;你和它说广场,它和你讲困难;你和它阔谈广府,它和你大谈发展。话不投机半句多,人家这就霸着了,您能怎么着?老实讲,我有脾气,但没建设性。连建设部门都说了,工地围起来施工,延期申请随便就能拿到。

按照“有关部门”的回复,广场上的工地围蔽最新延期申请批准至明年2月。地铁公司说到明年底完工,恢复绿化云云。对照一而再再而三的自食其言,地铁公司的话你信吗?不管英雄信不信,我反正不信。地铁公司不要再推三阻四了,趁早收了神通吧。你没金刚钻,就别霸着海珠广场的干活。

单说地铁理太偏,城建部门哪能如此娇惯它,就因为是重点工程就不去监督了?城管不是很能战斗,很能打硬仗吗?考虑到游商在街头站不稳一刻钟的事实,地铁公司霸住五年不算短了,怎不见来之能战、战之能胜的城管呢?

海珠广场之所以让人心疼,还不只是行政之类的生硬原因,更因为这里是老广州的血脉之一,是广府的有机组成部分。修2号地铁线时,广场就被侵占过一回,虽说复原了,可对广场的生态破坏极大。对它的轻慢,就是对广府文化的亵渎。这不是上纲上线,这是很低的底线了。为什么只有人民感到痛惜呢?

广州一直被外地人夸赞,一本杂志列举出多达60条溢美的理由。可在海珠广场,工地盘踞数年之久,还将赖到2012年。行政清明至少在这一片工地上未能实现,市民利益没有被当真。要是海珠广场能动能说话,它一准跑去大接访了。被欺负了这么多年,它的无语,难道不是无声的控诉吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那个工地真不知道在搞什么,希望尽快搞定
其实依家旧城区能有咁大的变化除亚运大搞基础设施之外,以前D烂尾地都是一大“变数”啊!如果之前的烂尾地都起左楼,可能城市的面貌就无依家好,毕竟建筑的设计十年前同十年后是两码事。
仲有!海珠桥快D修下距啦!破烂的程度一D都唔输俾解放前啊!
的确大煞风景,有损广州市容。
那个工地真不知道在搞什么,希望尽快搞定
johnniechau 发表于 2011-9-5 13:35

果个系L6既工地………………

鬼叫成条L6都系充满杯具咩………………

等2013啦………………
果个系L6既工地………………

鬼叫成条L6都系充满杯具咩………………

等2013啦………………
yurivikyi 发表于 2011-9-5 19:15

L6慢到无眼体

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 18:02 , Processed in 0.077952 second(s), 6 queries , Redis On.