导 航

【台湾优秀历史建筑】 台大医院旧馆

1916年 -台北市 台大医院旧馆

台大医院原称「台北病院」,建于1897年 (明治三十年) ,最初为木造建筑,是日据时代台湾第一座公立医院。目前的建筑完工于1916年 (大正五年) ,以红砖与钢筋混泥土为主,为当时东亚最大的医院之一。 这栋建筑物的设计者为东京帝大毕业的近藤十郎。当时台湾总督府陆续引进日本东京帝国大学建筑系毕业的年轻建筑师,如设计台湾总督府博物馆、台北水源地唧筒室 (自来水博物馆) 的野村一郎;设计台中州厅、台南地方法院、公卖局、台湾总督府(总统府)的森山松之助;设计台北高等法院、台北公会堂 (中山堂) 的井手薰,都是出身于东京帝大。他们专精于欧洲当时流行的「历史式样」风格。 欧洲当时流行的建筑风格,有一种「后文艺复兴」的样式,称为「新古典主义」(Neo Classic),又被称为「矫饰主义」(Manneri sm),非常重视建筑外观的装饰。而当时亦流行英国维多利亚乡村风格,喜用红砖叠砌,日本的建筑师亦深受这种风格的影响。台大医院旧馆是反映出这个时期建筑美学的杰出作品。 台大医院旧馆楼高三层,以红砖与洗石子相间砌成,入口门廊有四组希腊式柱头,每两根为一组,左右两侧则是三根柱,最外侧柱子为方柱,使转角显得稳重坚固。柱头则有双螺旋造形,加上成串的葡萄装饰,显得典雅精致。大门两旁的窗台上面有繁复的勋章水泥饰纹。屋顶两侧有方形卫塔,中间为三角形山墙。台大医院的大厅空间极高敞,泛黄的磁砖,充满暖意。二楼有的拱形回廊,长条的窗户则透进阳光,大厅极为明亮。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-12 19:31 , Processed in 0.081432 second(s), 3 queries , Redis On.