导 航
楼主: devotion15and7

[CBD专区] 【重磅新闻】北京CBD核心区沙盘高清大放送!最新的~~~

沙盘是个直观的参考
和实景角度很大不同
多实地走走能培养空间感和想象力

BTV公认比较山寨的说

BTV公认比较山寨的说
中冀日新 发表于 2011-9-20 00:42

估计在大伙的心理都很中服一样,想把BTV给炸了吧。 哈哈 .. 开玩笑的。

确实应该是实地走走看看的。培养空间感和想象力的。就自己的这点水平的想象力,我也能想象,即使是按照现在的标准建设出来,核心区也会是震撼和漂亮的。

记得新闻里就说过,北京CBD要坚持新世界城市的CBD典范,引领世界城市CBD潮流的。所以报以最大的祝福和信心给核心区!加油核心区!

BTV确实差点儿意思哈

北京CBD大楼的建筑风格是粗壮、大气,沉稳。大裤衩、国贸三期是代表。
希望不要像沙盘那般细小了,
否则三星就像柱子,
拱楼像飘带,
华商更是滥竽充数了

北京CBD大楼的建筑风格是粗壮、大气,沉稳。大裤衩、国贸三期是代表。
希望不要像沙盘那般细小了,
否则三 ...
doter 发表于 2011-9-20 00:56

嗯,其实嘛,我觉得这些都是见仁见智的事情了。 有些人不喜欢这不喜欢那的。但是总能找出每一个建筑的追随着的。还有部分人心态也是会随着效果图及沙盘的展出而出现心理的变化,比如个人对于拱门建筑的之前的偏见到现在的存在合理的看法,相比很多人都和我的心理是一样的。

不过话说回来,我是蛮同意你对于CBD核心区建筑单体的大小的看法的。还有我个人也认为是否可以考虑单体所占地的面积的问题呢。我个人还是觉得,要是这些建筑都是在大个格局面积上建筑,每个建筑之间都有足够的绿地空间,那么都是很漂亮的建筑群的。

我查过卫星地图了,CBD核心区两边的单体建筑面积都不大,BTV 几乎占两栋楼的建筑面积。
有的小纠结,看看建成的效果了。
挤吧,挤出气势来,纽约的震撼就是挤出来的

感觉doter是个颇具感伤气质的完美主义者
关于体量的担忧确实超前了三五年
对核心区可谓寄望有加 心神倍虑

个人认为核心区最大的问题还是风格统辖
即如何在刻意突破的多维个性中寻求统一
迄今的方案并不完美
是多重折衷的保守产物

目前的结果是如下思路所致
核心区是展示创新型国家新世界城市国家意志的实验标杆,设计的创意突破是不可抗力

如何在鼓励创新与当前主导的集体主义之间平衡对于深谙中庸之道的国人简直不是一丝的问题
于是

方案招标被执行这样一种策略
即所有投标方除了在目标地块拿出突破创新的个性方案外,

方案招标被执行这样一种策略
即所有投标方除了在目标地块拿出突破创新的个性方案外,

还要给出核心区所有地块的整体方案
颇具宣示追求个性仍不脱离集体的意味
方案汇集后再由专家组 管委会 规划委 安全消防等各
相关部门 市政府和中央领导的层层整合折衷
再加上若干方案多次投标二次置换等现实状况
共同造成了当前的沙盘效果颇

个人评价