导 航

【台湾优秀历史建筑】 台北市 台北宾馆

台北宾馆于1899年起造,1901年完工,由日本建筑师福田东吾、野村一郎设计,后再经森山松之助改建,是日治时期台湾建筑的代表作之一,也被称为台湾最典雅的巴洛克式住宅建筑。 宾馆建筑主体成矩形状,东西向长,南北向短,主体建筑则略呈一「凹」字形,其地上的室内空间主要规画为二层,一楼东厢为会客室,西厢则为宴会厅,二楼亦为接待宾客之场地;室内随处可见高耸的罗马柱,柱头雅致的螺纹与花叶雕饰,配天花板细密的线脚纹路,和造型优美的水晶灯与吊灯,以及饰有鹿头或花叶的精巧拱门,将整个空间烘托得极其雅致与气派 建筑屋顶为马萨 (Mansard) 式样,柱面为高耸罗马柱,是流行于法国第二时期的宫廷建筑式样。宾馆内有巴洛克式花叶雕饰,金箔缠绕细脚纹路的垂吊水晶灯,样式华丽。台北宾馆周围均辟有日本近代池泉式庭园,后庭园并仿古代蓬莱仙岛的传说建造水池,花草茂盛,水木清华,绿意盎然,「台北宾馆」堪称实为当今台湾最典雅的一栋欧洲巴洛克式住宅建筑。 宾馆座落于凯达格兰大道上,平日并未对外开放,主要为总统宴请访宾或国庆酒会等大型活动的场所。台北宾馆前身为日本台湾总督之「总督官邸」,与当时的台湾总督府(今日总统府)只有一百公尺左右的距离。日治时期,日本皇戚贵族、政要权贵络绎不绝,皇太子裕仁 (日皇昭和) 访台也曾下榻在此

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-11 14:29 , Processed in 0.078631 second(s), 6 queries , Redis On.