导 航

【PK】上海江海关VS武汉江汉关VS广州粤海关

关闭 [复制链接]
上海海关大楼老照片(1927年)

上海海关俱乐部(1907年)

赫德铜像,位于上海九江路外滩,正对上海海关。
英国驻沪领事馆及上海公共租界工部局为纪念中国第一任海关总税务司赫德而建,1914年建成,抗日战争中被毁。
    经济学家杨小凯在《百年中国经济史笔记》中评论说:“过去的很多史书都指称清朝卖国的证据是将海关权力让与外人,其实这种指责是不准确的政治宣传。清末海关虽由英国人赫德管理,但他是作为清政府的雇员,行使他的职权。他的管理不但使中国海关迅速现代化,而且使海关成为最有效率、最少贪污的清朝官僚机构。他保证了条约制度对关税率的限制,因而促进了自由贸易及公平税收,他也保证了用有效率的管理和制度为清朝政府提供了大量税收。”
     中国海关税收在1861年达到496万两,1871年为1121万两,到1902年已达到3000万两,是中央政府最稳定、可靠的财源。海关为清政府偿还了《北京条约》规定的1600万两英法赔款。在太平天国战乱时期,上海海关为朝廷提供了巨额的财政支持,赫德甚至亲自参与了对常州的攻克战役,他跟李鸿章并肩骑马站在高坡上,目睹戈登指挥的“常胜军”(即洋枪队)攻进城门。

三个各具特色,我顶广州的。

三个各具特色,我顶广州的。
Bob_Jacky 发表于 2011/12/7 22:55

好!

不顶不行啊!

我的神啊,24年的江汉关比江海关高,看来我平常自卑了啊。顶江汉关啊。

1929年---1949年(1941年--1945年除外),中国的海关总署就在上海海关大楼内。所以,上海的海关大楼的地位很高。

都很有特色阿,我弃权

我的神啊,24年的江汉关比江海关高,看来我平常自卑了啊。顶江汉关啊。
豆豆猫 发表于 2011-12-10 20:16

江汉关原来也是由上海建造的啊!
1922年11月4日,江汉关成立60周年时,该楼举行奠基典礼,1924年1月21日落成。共耗银100万两,由英资思九生洋行设计并监督,上海魏清记营造厂承包。

豆豆猫 发表于 2011/12/10 20:16

江汉关威武

江汉关原来也是由上海建造的啊!
1922年11月4日,江汉关成立60周年时,该楼举行奠基典礼,1924年1月21日 ...
laoshanghai 发表于 2011/12/11 09:33

是的

都很有特色阿,我弃权
acuratl3 发表于 2011/12/11 09:17

确实难以取舍啊

我没参与投票,因为三个建筑都很美,都喜欢,一样的深厚历史和经典......上海、武汉、广州come on!

我没参与投票,因为三个建筑都很美,都喜欢,一样的深厚历史和经典......上海、武汉、广州come on!
koyihu 发表于 2011/12/12 09:21

理解