导 航
楼主: kodu

K系列四 百花洲片区项目|部分建成|373F 2016.6.28更新

这个是保存下来的万寿宫主体建筑,万幸!!

有关万寿宫的一个帖子,大家可了解下:
  明代关帝庙(即武岳庙)在拆迁中现形,使其所处的万寿宫街一带备受瞩目。在关帝庙北侧,考古人员新发现了老济南十大会馆之一的江西会馆。该建筑的现形,为揭示万寿宫街的来历提供了确凿物证。

样式罕见:“宽大于长”

在地处万寿宫街北侧的省级机关汽修厂院内看到了新发现的江西会馆主体建筑。虽然花棂窗换成了玻璃窗,屋顶古瓦被置换成了新式红瓦,但前卷棚后硬山式大殿的基本建筑形式依然完整。屋内经吊顶、铺地瓷后已看不出原始风貌,但直径近半米的粗大立柱足以说明昔日三开间、三进间的气派格局。通过步量,记者还发现该建筑极具特色的一面,即该建筑东西长约15米,而南北跨度却有17米许,可谓是一座罕见的“宽大于长”的建筑。

在该建筑一侧,尚存旧式西厢房5间,与之对称的东厢房业已不存。院中还发现了6个现被当做下水道盖板的石质柱础,概为旧时山门或厢房拆下的建筑部件。

拟列入第三批文保单位

济南市考古研究所副所长李铭介绍说,在济南现存旧式建筑中,规格如此之大的单体建筑已不多见。

据悉,会馆起源于同乡会,它是由身居他乡的一些商人们集资而建,是同乡在一起聚会、休息、娱乐的场所。老济南原有十大会馆,但除位于黑虎泉西路的浙闽会馆已于1979年被公布为济南市文物保护单位,其余会馆则长期处于无人问津的境地,不少已失去原始风貌。如宽厚所街的江南会馆如今只剩下了一个大门,省府前街的山西会馆仅剩下部分建筑。

李铭说,文物普查中新发现的这个江西会馆建于清代,鉴于其在反映老济南商业文化方面意义重大,且主体建筑完整,正在拟定的济南市第三批文物保护名单已将其收录。将来,伴随着大明湖新规划和县西巷综合整治工程的实施,江西会馆与临近的关帝庙及迁建到该区域的九华楼等可组建成一组新的特色古建筑群。

万寿宫街身世揭开

从江西会馆现存的建筑格局推断,当年该会馆应该是南面开门,即正门开向万寿宫街。江西会馆与万寿宫街是什么关系呢?

在文献查阅中,一篇题为《江西人与万寿宫》的文章引起记者注意。该文称,“江西人在全国各地乃至世界各地早期修建的江西会馆或江西同乡会都是以万寿宫命名的,规模小的虽然不叫万寿宫,但供奉的神灵是许逊——许真君,民间称之为福主菩萨,这不仅仅是一种神灵崇拜,而且是一种民族向心力,出门在外要互相帮助,以求平安与顺利,并且许逊治水的精神一直是江西人的一种民族精神。”

据此可知,江西会馆与万寿宫在旧时均为江西同乡会的别名。在济南历史上,万寿宫街的得名应是缘自此处修建了万寿宫(即江西会馆)。

据悉,江西商人是古代商业贸易中的一支劲旅,目前,新加坡、菲律宾等国及国内不少地方尚存万寿宫遗迹。