导 航
楼主: vcrchen

昆明地铁5号线建设纪实|26.45公里|22个站点(建成)

天天挤公交 从金海新区到金鼎山 还要转车 路上就要一个半小时 现在好了 估计能省40分钟的车程 等到西北沿开通就更好啦 下班就去体验下 哈哈哈

中午在弥勒寺达成了地铁,很脏,感觉没有打扫的样子,尴尬了

txdy 发表于 2022-6-29 13:43
我村城市社会经济各种数据全国排名都远高于GDP排名!GDP这玩意到底有多水?昭然若揭

重工业发达的地方GDP容易报低,故意报低GDP也有很大好处

下班了就去体验下

今天去体检的人少啊.

新阿豆 发表于 2022-6-29 18:16
今天去体检的人少啊.

兄弟,昆明地铁都已经整整十年了,怎么可能还会有人去体验呀?不外就是沿线人的正常出行罢了

Romascenery 发表于 2022-6-29 17:26
重工业发达的地方GDP容易报低,故意报低GDP也有很大好处

你说的好像有点自相矛盾呀,你的意思是说我昆GDP是低报了的?但我昆的重工业显然并不发达嘛,昆明实质就是一座消费型城市

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

真的是反着了

市民说 | 头号“地铁迷” 见证地下织“经纬”

6月29日,昆明轨道交通5号线初期运营开通,上午11点,世博园站B口一开,等候多时的市民鱼贯而入,争相前来体验,付红心也在其中。

2012年,第一条地铁线——昆明轨道交通6号线首期工程(机场线)正式通车;2014年,昆明轨道交通1号线和昆明轨道交通2号线首期工程全线贯通;昨日,昆明轨道交通5号线正式通车......10年里,昆明地铁从无到有,从“1”到“6”,地铁粉付红心用一种特别的方式见证了昆明地铁的“成长”。

从“头号粉丝”到“地铁通”

2014年,付红心第一次乘坐了地铁,“宽敞、明亮、干净、凉爽、准时”是他第一次乘坐地铁最直观、真切的感受。那年4月30日,昆明轨道交通2号线首期工程全线贯通,共设置14座车站,其中的“龙头街站”距离付红心住的幸福花园小区仅1公里多。2号线开通不仅给他的出行带来极大便利,也扩大了他的生活半径。“我不会骑车也不会开车,出门都靠公共交通,有了地铁后,能去的地方更多,也更快了。”付红心笑说。

付红心是昆明铝制品厂的工人,曾经一直住在马街的厂区宿舍里。2005年,他成功申请到位于北市区幸福家园小区的廉租房,但搬进新家的喜悦很快被通勤路程冲淡了。

“我们当时是9点上班,搬过来后,上班太远了,每天得提前2个小时出门坐公交,中途还得转3趟车,相当麻烦。”付红心回忆道。后来,为了方便上班,他选择一个星期回一次家,直到2013年退休,才结束这样的状态。

退休后,付红心订阅了一些报纸,每当看到与地铁相关的信息,他都会裁剪下来根据线路整理成册,如今已积攒了约两厘米厚的7大本,其视若珍宝。经过多年的关注累积,作为“头号粉丝”的付红心已将自己“练”成了名副其实的“地铁通”。“1号线是红色,2号线是蓝色,3号线是玫红色……”“4号线座位两边的挡板有梅花,斗南站最漂亮……”甚至哪些线路的列车是“昆明造”,他都一清二楚。

付红心手机里存着千余张照片,很多是他与昆明地铁的合影,他觉得,那些极具仪式感的时刻非常值得记录。

2020年9月23日,昆明轨道交通4号线开通运营,付红心花了一天半时间打卡29个站点,看着手机里的照片,他不停说着“值得了”。

2018年加入昆明市民文明巡访团后,付红心经常以巡访团成员身份去地铁在建工地“打卡”,了解地铁的建设进度。去年底,他亲眼见到了地铁5号线圆通山段盾构机通隧道的场景,“那盾构机差不多有三个我高,第一次见到实物,相当激动。”付红心说。

为了能参加地铁5号线开通仪式,去年4月份,借着到昆明轨道交通集团有限公司参观的机会,他与工作人员互加了微信,走时还不忘叮嘱工作人员,地铁5号线通车,一定要提前告诉他。规划中的地铁线路,付红心也非常关心,去年5月他还专门写信问询建设进展和情况。

今天早上9点,多付红心从5号线始发站点世博园站上了车,他开心地又拍了一张合影。昆明公共交通十年巨变,他感受尤为深切。“地铁把我们的工作、生活、旅游都串起来了。5号线的开通,昆明轨道交通网就正式形成‘米’字型,而且我做梦都想不到,昆明规划了12条线,到时候地下都是‘蜘蛛网’,太方便了。”

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

流氓大亨 发表于 2022-6-29 16:03
那说更顺?更方便更多的人换乘?没必要抠字眼嘛。我想表达的就是在那一层,换去西北新城的人比南下的人 ...

我不觉得反,只是你坐着不顺,不方便而已。对我就特别顺。

流氓大亨 发表于 2022-6-29 15:34
火车北站还有一个最大的问题:同台换乘搞反了。五号线北上的方向和四号线南下的方向在同台。试想我如果从滇 ...

奇了怪了,那我怎么是顺着的

sjdnicholas 发表于 2022-6-29 16:16
我在福海,我去牛街庄我就方便,我在白龙寺,我去金川路,我就方便,那我就认为是顺的。我在福海,我去金 ...

干嘛理这种反智人士