导 航
楼主: 蜀山大侠

合肥高铁新西站的设计思考

高铁站候车大厅检票间布局设计选型【一】

一方面要考虑候车大厅高大上的空间布局,,又要考虑拥挤的乘客快速进站台上车,减少排队等候时效性。

大型建筑内部空间设计一定要考虑设计夹层,因为大型建筑层高很高,内部设计夹层可以发挥空间利用率。

现代高铁站喜欢设计落客平台,好处不言而喻,能快速进站。但是我很喜欢再画蛇添足的设计落客平台夹层,因为花那么多代价做高架落客平台,不如顺势再搞个高架桥夹层,增加蓄车空间和周转再次载客。夹层成本不会增加多少,因为进入高铁站的都是小型汽车,层高不用那么高,像小区地库一样,落客夹层也不用那么高。

下面是以轨道东西向走向为例子来研究高铁站候车大厅检票间布局设计草图,整个大厅宽敞整洁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

落客平台的夹层可以在上面,也可以在下面,都可以。意思一样。

楼主是什么职业?想法很不错。

hfmarco 发表于 2017-2-17 00:40
楼主是什么职业?想法很不错。

相关工作。双层设计真的应该可以运用,经常在想:花那么多钱造了一个落客平台台,只有一层,好可惜。

国家要有构思巧妙的建筑类设计选集,供相关设计人员作为必选内容。譬如很多经典的实用的户型等

落客平台夹层的设计思路很好。弱弱问一句,落客平台和夹层如何实现互联互通?

冬日暖阳1 发表于 2017-2-27 14:43
落客平台夹层的设计思路很好。弱弱问一句,落客平台和夹层如何实现互联互通?

有各种各样的解决办法,顺便讲讲混凝土(可以完全把混凝土看成纸张,可以任意折叠成各种造型)

可以把夹层看成地下车库.夹层专门停泊小汽车,层高净空只需要2米~2.5米即可,

由于夹层是半敞开的,不需要留设备通风层高(局部如果有需要可以做侧面通风)。

==============
夹层的功能作用:
1,零时停车蓄车场(譬如40分钟免费),减轻落客平台的停车压力。

2,候车大厅的扩容或者春运备用疏散。

3,出租车等人载客。夹层能载客,这样出租车效率增加了,不用再专门绕道去地库载客。

4,落客夹层直达侯车夹层。

=================================

夹层与落客平台联系通道:由于夹层很矮,可以直接在平台挖个孔做斜坡,不会很长很陡,也可以从引桥做出一个分支。

为什么要做夹层而不直接加宽平台?加的太宽占地大同时乘客横向穿越距离远。

高铁站内部合理设计夹层还有一些好处:

乘客可以在出站前(指检票口)可以通过夹层直接到达出租车等候区或者公交等候区,无需必须要到达混合大厅,这样很容易找不到方向。

蜀山大侠 发表于 2016-11-21 11:02
有道理,可以允许行人通过。

合肥南站东西落客平台之间有人行通道,就在北广场这侧,我走过的

Zaechu 发表于 2017-4-20 11:08
合肥南站东西落客平台之间有人行通道,就在北广场这侧,我走过的

应该是后来改造的

Zaechu 发表于 2017-4-20 11:08

应该是后来改造的。

清溪路西延

往北可以通过新建大房郢路接蒙城北路,大房郢路北二环至四里河路已经开工

不过s1线取消了,不知道为什么

tugem 发表于 2017-6-17 18:12
不过s1线取消了,不知道为什么

哪里来的消息?可靠么?

解决扩容问题可以搞双层站台设计空间。