导 航
楼主: tgyyc

[锦绣龙城] 美丽钢城四季色

92090 发表于 2016-11-30 22:42
首钢倒是迁唐山了,北京照样是雾霾爆表,很多事情不是想的那么简单。

反正是个雾霾!把停了的那些厂子都恢复吧!停完还是个雾霾!是这意思吧?

当然不是这个意思,年轻人。很多事情不是停或者不停这么简单!

恶魔之诱惑 发表于 2016-12-8 18:10
反正是个雾霾!把停了的那些厂子都恢复吧!停完还是个雾霾!是这意思吧?

当然不是这个意思,年轻人。很多事情不是停或者不停这么简单!

一个企业如果烧N吨煤,这些煤炭一共产生1000吨二氧化硫,脱硫效率设定为95%,那么最终就应该排放50吨。那么环评中这样写了,环保部门审批通过了,50吨的排放就合法了。那么这个合法的50吨就会计入全区域的总量数据。

大家就要问了,如何从制度上保证企业只排50吨,而不是排1000吨呢?这可是二十倍的巨大差距啊!

为此环保系统设置了一系列的防线:环评编制——专家审核——环评审批通过——企业建设期间三同时检查——验收监测——验收并移交环境监察部门(负责现场执法)——通过在线监控予以监控——每年抽查——***投诉现场检查。

看上去很完备吧,居然有这么多道防线。

其实从“环评编制”到“验收并移交环境监察部门”,其目的只是保证企业具备达标排放的能力而已,在这个过程中,企业会让污染治理设施运行最佳,确保验收通过,企业从此可以正常合法生产。

因此这个阶段 只是体现了“设施安装并具备能力”而已。

当然设施装了不代表会天天用啊,毕竟这也是要钱的,电费、药剂费、维护费、人工费等等。

现在假设王老板想上一台锅炉,环评审批通过了,锅炉建好了,除尘、脱硫、脱氮设施全部建好,环境监测站来监测了,排放达标,不错,验收通过了。移交到环境监察部门管理了。

环境监察部门第一步就是查看在线监控设施装没装,已经装了赶紧联网;没装的自然要马上装。

王老板发现,这个负责在线监控安装和维护的居然是个企业在做。

王老板只能心中窃喜,这个监控居然是个企业在管,还用担心吗?

假设每天设施运行费用3000元,除尘不能打主意,一关除尘设施烟囱黑乎乎的,立马老百姓投诉了,环保执法人员上门,没事找事做。

王老板盘算了一下,除尘只能继续开,晚上天色昏暗,也可以不开。

剩下就是脱硫和脱硝了,这个太好糊弄了,老百姓又看不出烟囱有没有二氧化硫和氮氧化物,就那这块省钱,至于在线监控吗,早就篡改好了。

于是除尘达标,老百姓不举报;二氧化硫(脱硫)和氮氧化物设施(脱硝)关闭,每天省了2000元,一年就是几十万啊,都是利润啊。

可是恐怖的是,这个企业的50吨二氧化硫实际成了1000吨,可是我们的统计中还是50吨,统计数据和实际排放产生了巨大的差距!二十倍啊!

写到这儿,大家肯定问,这个是你自己编的吧,下面举例说明:

6月17日环保部开出史上最大罚单,19家企业因脱硫设施存在突出问题,被罚脱硫电价款或追缴排污费合计4.1亿元。除了罚款,环保部还要求这些企业在30个工作日之内,编制完成烟气脱硫设施整改方案,并在今年年底之前完成整改任务,逾期没有完成的还将依法从重处罚。

这个是新闻摘录的。大家就要问了,19家企业罚4.1亿,一家平均2000多万,怎么算得啊?我可以告诉你们,其中一个重要因素就是时间段,如果罚这么多,这个企业必须很长时间不开脱硫,才能算出这么多罚款。

假设一年不开,这种大型企业,至少几千吨二氧化硫被排到了空中,触目惊心吧!

网上随便一搜,到处是:部分电厂脱硫设施未正常运行 罚款共计5.19亿元。

其实啊,这些企业都是大企业,很多是国企,环保盯得紧,面子上的工作还是要做的,可怕的是小企业,那简直是一塌糊涂。

环保部、省里一般不会去这些企业,压力自然小,排放自然更是自由。

以前去外地出差,那个地方盛产建材,有上百家企业。那天傍晚去爬边上一座小山,在山顶上,天色刚灰暗一些,远处就腾起一个直通通的黑色烟柱,笔直地冲向云霄,到了几百米高空后就停了下来,平铺扩散,接着一个又一个,一会儿时间居然上百个黑柱。所有的企业一看天黑,居然不约而同全部关闭了污染治理设施,加大煤量,加快建材进窑速度(提升产量)。我后来还去打听了一下,有特例的企业吗?很遗憾,几乎没有。

这一辈子我都忘不了那个场景,永远忘不了。有人告诉我,这个镇肺癌患病率比其它地方高好几倍。心中滴血般的哭泣!

写到这里,总结一下,灰霾肆虐的主要原因——企业的大气污染治理设施有了不用,尤其是在夜间非法偷排,导致实际排放量远远大于总量考核量,甚至十倍二十倍的增加,远远超过了环境的自净能力!!!

不仅仅是污染,还有很强的腐蚀性。可以去景憬天地那个楼盘看看,他还在汾河边上腐蚀成什么样子了。整个一个切尔诺贝利

sxdthyhx 发表于 2016-11-28 17:55
哎,听了内部人士说的,真是心凉啊。除尘都不开

太钢的设备全国就不用说了,全球都能排的上名次,包括除尘设备,问题是不用。你拍的全是特定时间特定地点,真的感觉不一样啊

上风口整这么一个超大工业企业不合适