导 航
楼主: liyuan63346852

[发展郑州] 关于中科院、河南省与UCLA商讨共建大学的一些幕后

llllxb 发表于 2016-11-30 14:01
是老邓取消的?还是谁取消的?

52年就拆了

llllxb 发表于 2016-11-30 14:01
是老邓取消的?还是谁取消的?

那时候老邓还没掌权呢,52年全国大学院系大调整,毛取消的。

简之心 发表于 2016-11-30 14:16
那时候老邓还没掌权呢,52年全国大学院系大调整,毛取消的。

因为刘?因为和国民党近?

ameoba 发表于 2016-11-30 12:39
你真说错了 解放军外国语 郑大外语系都被你吃了 小语种考点信息工程学院 河大 洛阳理工哪没有 去外省考只 ...

懒得说你,你去查查TCF/TEF、DALF、JLPT、TestDaF郑州有考点吗?

简之心 发表于 2016-11-30 12:37
可以在解放军外国语大学基础上做做文章

军校弊端太多,地方不值得投入资源

研究所也行啊,服务一方经济非常好,况且,这东西谁能说得准呢,深圳一开始也是想办教育,觉得自己有钱肯定办得好,后来呢,南科大和深大都不行,还是要求国内各大名校过来建校区,从一开始的研究生院开始,建设了清华深研院,北大深研院,工大深研院,其中,工大深研院从今年开始招收本科生了(从而顺理成章的改为了工大深圳校区),华南理工也打算在深圳建设校区了,还有国科大也打算在深圳建校区了,无独有偶,浙江的宁波和温州都是经济发达的地区,也想办高等教育,但是浙江的高等教育资源同样匮乏,除了一个顶尖的浙大,其他的都是普通院校,宁波也非常想把浙大宁理升级成浙大校区(但没可能),而经济极为发达的苏州,除了苏大再没有211,为了吸引人才邀请人大来苏州建设校区。凡此种种,都证明了高等教育资源绝对是最早阶级固化的产物,你再有钱,没人,没权,没可能!!所以历届河南领导谈起高等教育都不寒而栗,没有人敢在这方面上下功夫,一是见效太慢,二是难度太大,最多在两会的时候呼吁各大名校扩大在豫招生规模,办学校这个,真的不是有钱就行的,必须要老大哥支持,各部委支持,除了学校,其他的高铁机场地铁高楼城铁相比太简单了。比如我现在在想,华北电力大学保定校区,由于保定发展迟缓,离北京太近虹吸效应太明显,可不可以省市各级领导努努力把保定校区南迁郑州?当然难度会非常大,保定人定会痛骂,但另一方,华电是部属高校,学校要按照教育部要求统一规划发展,而不是听命于市领导,还有,希望华中科技大学可以来郑州办校区,毕竟当时河南大学有不少院系并入武汉。同时希望西北工业大学可以来郑州建设校区。大家没发现吗,凡是带有“城市”名字的,办校区那是何等的困难(除了工大),因为不伦不类,比如说武汉大学郑州校区,这到底是武汉还是郑州?所以我们没可能争取带有“城市”名字的学校来郑州办校区,最多是“区域”这种的,比如“华北”“东北”“华中”“西北”,这样不会显得太尴尬,我真心希望省市领导可以专门成立一个小组对接国内名校,希望他们来郑州办校区,这个可是影响几十年上百年的大事,我们河南人现在不缺钱,能吃饱,但是高等教育真的太匮乏了,如果真的能办成,我都希望拿出一年收入的四分之一捐献给校区建设,真的太渴望优质高校了。

评分

llllxb 发表于 2016-11-30 14:33
因为刘?因为和国民党近?

据说是因为河南大学跟着蒋往台湾去,走到杭州被拦下来了,呵呵。

广相宇宙 发表于 2016-11-30 15:00
研究所也行啊,服务一方经济非常好,况且,这东西谁能说得准呢,深圳一开始也是想办教育,觉得自己有钱肯定 ...

给你点赞赞赞

简之心 发表于 2016-11-30 12:37
可以在解放军外国语大学基础上做做文章

做什么文章?JLPT日语考试,全国13个考点全在京沪或省会,就河南省郑州没有点,要到洛阳去考,省会要到地级市去考试,像话吗?

简之心 发表于 2016-11-30 15:05
据说是因为河南大学跟着蒋往台湾去,走到杭州被拦下来了,呵呵。

河大的建筑风格也很有国民风

作为一个在外求学的河南学子,一直在研究高等教育如何破冰的问题,这是最难解决的,我甚至觉得比郑州来一栋500+都要重要得多,我宁可不要500+也希望来那么几所985的校区,正八经的,河南也不缺在外的高等人才,每年保送清华北大那么多河南学子,每年985在河南招收那么多人,举个例子,一个华科每年在河南收400多人,一个吉大居然收600多人,可以说第一学历985的河南学子,储备量绝对足够庞大,而且,我提的方法也是结合咱们产业规划的,那就是:大力发展工业。郑州目前还真的没到发展服务业,以服务业为主导的层次,而华电、华科、西工大正好是工科强校(西工大的航空很强,也正好契合郑州航空港发展啊),河南学子报考志愿时理工科也居多,这样的好处是如果真的成立校区,不怕招不来老师,不怕招不来学生。真心觉得河南高等教育都快憋坏了,一旦给了政策简直就会飞速发展,现在不缺钱,缺政策。

广相宇宙 发表于 2016-11-30 16:14
作为一个在外求学的河南学子,一直在研究高等教育如何破冰的问题,这是最难解决的,我甚至觉得比郑州来一 ...

教育在先,高楼紧随其后!

楼上看客 发表于 2016-11-30 15:17
做什么文章?JLPT日语考试,全国13个考点全在京沪或省会,就河南省郑州没有点,要到洛阳去考,省会要到地 ...

划归部属管理更名外国语大学,校区迁址郑或者建郑州校区,呵呵

简之心 发表于 2016-11-30 17:24
划归部属管理更名外国语大学,校区迁址郑或者建郑州校区,呵呵

我就知道郑州会来抢学校 不好意思 已经撤并参谋军学院了 解放军信息工程大学改建信息工程大学

ameoba 发表于 2016-11-30 17:50
我就知道郑州会来抢学校 不好意思 已经撤并参谋军学院了 解放军信息工程大学改建信息工程大学

解放军信息工程大学改建信息工程大学 哪来的消息请问