导 航
楼主: K-M-A

[坛友交流] 【民意调查】您如何看待山大在章丘新建校区?

nemosea 发表于 2017-2-5 11:45
很难讲。山医这一片肯定动不着,里面都是保护起来的历史建筑,我个人认为,要么继续使用,要么将来会开发 ...

切不要把“个人认为”的说的这么认真,弄的跟真事似的,谣言就是这么有意无意传出来的

nemosea 发表于 2017-2-5 11:49
其实我根本没想提青岛,我是看你们拿青岛校区说事才就事论事,您也没有看我前面的问题。鳌山卫和济南市 ...

章丘和即墨对比最大的优势就是离着市区近。就如长清校区的山师山艺等教职工大多数还是在老校定居,长清有一套住房渡假或临时居住,校车接送很方便,既可以增加资产还可以享受市区内的便利以及福利。要是抱着自己舒服而拒绝本校整合的发展我还是严重怀疑你的初心和动机以及身份。

nemosea 发表于 2017-2-5 11:49
其实我根本没想提青岛,我是看你们拿青岛校区说事才就事论事,您也没有看我前面的问题。鳌山卫和济南市 ...

章丘和即墨对比最大的优势就是离着市区近。就如长清校区的山师山艺等教职工大多数还是在老校定居,长清有一套住房渡假或临时居住,校车接送很方便,既可以增加资产还可以享受市区内的便利以及福利。要是抱着自己舒服而拒绝本校整合的发展我还是严重怀疑你的初心和动机以及身份。

板书与板栗 发表于 2017-2-5 11:50
高考志愿基本都是根据自己的分数考虑专业大学水平,不是考虑大学的位置,除非是去国外会考虑哪个国家哪所 ...

第一段回复:您说的都很有道理,上大学主要是为了学知识。但我还是想立足于个人,山大没法和国内前十的学校作比较,同样高考分数,可以上川大、海大应该没问题吧,现在也是平行志愿了,请问如果是您来填报,在山大已经搬到章丘的情况下,这三个学校您会把哪个学校放在首位?
第二段回复:青岛校区只是一个校区,增量发展,和济南校区无关,济南校区不折腾最好,要折腾不能这么个折腾法。这几年山大都干啥了,建校区玩吗?
第三段回复:这个问题其实和本帖讨论的主题没有任何关系,但您既然提出,我也想表达自己观点。这是中国高校的普遍现象,有做基础研究的也就有做应用研究的,有技术可以转让或者形成生产力,为什么不呢?不然高校的产学研不都是空话了吗?您说的到处开企业赚钱我不清楚,但是很多横向课题确实解决了企业技术难题,推动了企业和社会发展,获得应有的劳动报酬也是应该的。
第四段回复:网上发声没有意义的话,校友茶座公众号的几篇文章就不会引起学校的重视了。还有这个帖子是干啥使得?不就是发表自己意见的吗?

K-M-A 发表于 2017-2-5 12:05
切不要把“个人认为”的说的这么认真,弄的跟真事似的,谣言就是这么有意无意传出来的

如果抠字眼真的没意思了,都是凡人,观点表达出来明白就好。论坛就是发表意见的,确实是个人认为的啊,我也没说跟真事似的,未来的事情谁知道?不是个人认为还是那应该写什么呢,写“据了解”吗?
版主如果觉得可能会混淆视听,请屏蔽即可。

SOM 发表于 2017-2-5 12:08
章丘和即墨对比最大的优势就是离着市区近。就如长清校区的山师山艺等教职工大多数还是在老校定居,长清有 ...

您依然没有正面回答我的问题,若是把您的单位现在搬到章丘去,讲真,您愿意吗?

nemosea 发表于 2017-2-5 12:34
第一段回复:您说的都很有道理,上大学主要是为了学知识。但我还是想立足于个人,山大没法和国内前十的学 ...

如果是物理海洋学我会把海大放在首位;如果是数学我会把山大放在首位;如果是生物医学我会把川大放在首位 ;如果同样是材料学,非要考虑举例我会考虑山大。
现在济南不整合校区,不考虑未来的发展,未来青岛校区可能就不是现在发展之初的一个增量发展校区,很可能会发展为主校区,所以济南整合校区很有必要。
研究成果转变为生产力我很赞同,这样社会技术才会进步,理论有实践的检验才会有成果,不可否认部分大学教师的一些转化行为出的问题。当然这个只是说到建设国际一流大学上应该注重且需要规范的问题。而且这个我只是举的一个例子而已。
那几篇文章引起重视不见得就是正确的途径和方式,既然有更直接的方式去表达给校方你的建议。当然我们都可以在这里发表自己的看法,但不建议的是利用网络力量,在网络上起哄的人(而非你)

板书与板栗 发表于 2017-2-5 13:21
如果是物理海洋学我会把海大放在首位;如果是数学我会把山大放在首位;如果是生物医学我会把川大放在首位 ...

但愿未来所有的准大学生都能够像您这么理智,我只是看到我接触的学生,拔尖的优秀的很多都在研究生阶段选择离开了山大,如果将来搬到章丘,我真心希望他们会选择继续在山大深造。
整合校区是有必要,但愿整到章丘能够使山大立足于济南,而不会让人才流失。但愿整合校区是山大建设双一流大学的当务之急。
我的观点是,如果省里和济南市真的愿意发展山大建设山大,为什么不把这些钱用在学校的基础设施和科研设施投入上,为什么不把钱用在发展和储备人才上面,多吸引一些NB的学者,多造一些星,而用在大兴土木上面。难道大兴土木,把学校捏到一个地方就能成为双一流,世一大了吗?
但愿大兴土木不是为了政绩,不是为了。。。

nemosea 发表于 2017-2-5 13:42
但愿未来所有的准大学生都能够像您这么理智,我只是看到我接触的学生,拔尖的优秀的很多都在研究生阶段选 ...

{:}确实是一些拔尖的优秀学生选择更好的院府深造,山大确实要在保持现有的,争取更多国家级学科留下更多的优秀生源,招揽更NB的学者上要深下功夫,确实山大的这些问题也真的需要校方去思考和有措施去应对。
整合校区也可能是是校方和省市领导的措施之一,相必后面还会有更多的诸如发展和储备人才、吸引NB学者、壮大优势学科等方面也有一些措施,要不然部里和国家也不能让他们这么干。

板书与板栗 发表于 2017-2-5 13:21
如果是物理海洋学我会把海大放在首位;如果是数学我会把山大放在首位;如果是生物医学我会把川大放在首位 ...

济南整合校区咋就考虑未来了?

厦门大学、浙江大学、中山大学、吉林大学。。。都是多校区分工,理工医分散在不同校区的,整合校区不是一流大学必须的。

nemosea 发表于 2017-2-5 12:39
您依然没有正面回答我的问题,若是把您的单位现在搬到章丘去,讲真,您愿意吗?

你问我有什么参考意义,虽然无聊还是回答你如果单位迁往章丘还有优惠买房福利班车接送等服务。我当然愿意啊。这满满诚意谁会拒绝?

燕台观叶 发表于 2017-2-5 14:10
济南整合校区咋就考虑未来了?

厦门大学、浙江大学、中山大学、吉林大学。。。都是多校区分工,理工医 ...

你这举例意思是建一流大学分校校区是必要的?

板书与板栗 发表于 2017-2-5 14:47
你这举例意思是建一流大学分校校区是必要的?

就是没有什么因果关系。不要把可有可无的事情说得像对谁好一样。

如果吃苹果能考上大学,吃香蕉也能考上大学,那么就没有必要为了考上大学去非吃苹果不可。而要把精力用在学习上。现在的情况是,一群卖苹果的商人把吃苹果变成了考大学的条件,让大家误以为“要想上大学,必须吃苹果”。而这时这个家人又穷,那还不如放人一马让人买点参考书。

燕台观叶 发表于 2017-2-5 14:55
就是没有什么因果关系。不要把可有可无的事情说得像对谁好一样。

如果吃苹果能考上大学,吃香蕉也能考 ...

不这样认为,为什么不想办法,既能帮助他吃上苹果又能让他买了参考书!既能健康了身体又能上大学!这样的可有可无的思想是可怕的,如果这样思考可有可无的想法,一个城市,社会,一个国家怎样进步发展。

板书与板栗 发表于 2017-2-5 15:05
不这样认为,为什么不想办法,既能帮助他吃上苹果又能让他买了参考书!既能健康了身体又能上大学!这样的 ...

可以啊,但是问题的关键不就是山大那边有个青岛校区在摸索还要继续投钱,这边工资低人才不愿意来,正常人肯定是先问为啥不给人高工资?为啥人不愿意来,然后对症下药吗?

然后忽然有人开出个方子说“再建一个新校区就解决了”嘛,明显的不对症下药。而基于1.建新校区又要一大笔开销,2山大一直没钱,3山东高教投入一直少(财新新闻的原话)这三大现状,这种情况不质疑,难道还在想“省校”必然有办法?

吃苹果上大学不错,但以现在看就是“何不食肉糜”。。。。。