导 航
楼主: atomaple

[经济论道] 业余野路子针对《全国国土规划纲要(2016-2030)》一点点的图解

哈哈哈哈后面图还没做出来  楼主好萌

{:5_122:}楼主比某些砖家专业多了!

请问楼主用的什么制图软件?

路子不野,很到位啊

很不错  哈哈

江郎 发表于 2017-2-9 11:49
我就喜欢看你的图

谢谢大佬关注{:5_118:}

厉害!民间出高手!武汉正是最重要的一纵(京广)一横(长江经济带)的交点,也是五大国家城市群的十字中心

五个国家级城市群归纳为:东邪西毒北丐南帝中神通。

专业班子啊

Part.5 轴带交点城市 (承接5楼 Part.4)

把横纵开发轴带放在一起,会出现16个交点城市。如图。。。

其中北京是京兰、京哈-京广、京九三个轴带的交点,上海是沿海、沿江、沪昆三个轴带的交点、广州是京广、京九、沿海三个轴带的交点。这也与“京津冀”“长三角”“珠三角”为最强势的三个城市群这一点相符。

同时,武汉、长沙、南昌三市均为轴带交点城市,也可看出长江中游城市群在这一规划中获得了足够的重视。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Part.6 轴带与城市群的联动

可以看出,轴带串起了大部分的城市群(北部湾城市群实则也处于沿海轴带,没画好TAT,懒得重画了),国家级城市群更是基本上能处于三至四条轴带上。

本帖子中包含更多资源

x

Part.7 国家级城市群的轴带互联
因为轴带与城市群是互相配合的,这就决定了,国家级城市群之间轴带的互联将会相当重要。

我很喜欢的一个说法是,“海岸线是一张弓,长江是一支箭”。
而从上图可以看出,五大城市群和他们的互联轴带组成了一个“双弦双箭”的超级武器,利用沿海轴带超强的支撑能力,京广、京九轴带的灵活度,打通中国东西(抱歉我很不适应胡诌这种场面话。。。)。

但是不得不说,作为弓弦和箭经常要发生作用力的长江中游城市群,将在今后的发展中起到更大的作用。

本帖子中包含更多资源

x

Part.8 长江中游城市群

长江中游城市群的主体是武汉城市圈、长株潭城市群和环鄱阳城市群。
除此之外还包括了这三个城市集群的远期城市比如湖北的广水、京山,湖南的岳阳、常德,江西的抚州市临川区等。
另外,集群外城市如宜昌、襄阳、萍乡等也被纳入了长江中游城市群范围。

长江中游城市群是唯一一个沿着国土开发轴带可以到达其他所有国家级城市群的城市群,在国家级城市群中有咽喉要冲的作用。另外,淡水资源充足、内河航运发达也是长江中游城市群的一大特点。域内拥有中国最大的两个淡水湖:鄱阳湖与洞庭湖,有长江、汉江、湘江、赣江等重要河流流经。如果说珠三角是“中国的加州”,长三角是“中国的新英格兰”。不过分的说,长江中游城市群也有成为“中国的大湖区”的实力。

美加边境的五大湖区拥有着芝加哥、多伦多、底特律、克利夫兰等重要城市,区域面积广阔、域内有美加十个州省,并通过河流与东海岸的DC-波士顿城市群(包括纽约大都会区)积极联动。在水域面积上,长江中游城市群的确无法与大湖区相比,但长江中游城市群的城市密度与城市之间的来往交通则比大湖区城市要更加便利。同时,长江中游城市群可以凭借地理位置的优势与多个重要城市群联动。

本帖子中包含更多资源

x

支持,,,,,,,,,,

andyhao1990 发表于 2017-2-9 08:26
膜拜地理脑洞小王子

我这个不是脑洞吧