导 航

[坛友交流] 一个外地人来济半年的一些感受

来济半年有余,当时找工作有很多机会去北上广,甚至回到江苏。但相比较而言,山东是个很好的选择,我不喜欢一线城市高昂的生活成本,但是小县城小城市对于我的行业实在是没有发展前景可言;一个二线省会城市对于我来说是很理想的。企业来面试的时候,意向地点有青岛和济南,相对于职业发展面来讲,在济南更有利一些。所以想也没多想,就填了从未去过的济南。

被录用的时候和很多山东同学交流过,几乎所有人都和我这么说:济南的城市建设很破旧,你要有心理准备。我说我是农村出身,要什么心理准备,有大楼有shopping mall就是好城市。这么说自然是开玩笑,但我更好奇了,济南究竟是什么样的以至于给人这样的印象,即使在江苏处处被黑的南京也不会被说成这样啊(南京同学不要生气,现在的南京相当吸引人才)。

我是从事交通运输业的,前一段时间,因为培训去青岛待了一周,到那以后才觉着青岛机场的周边设施真完善啊,和流亭相比遥墙就是个村啊,周边连个像样的宾馆都找不到。与一位在济南学习半年的青岛分公司同事又在青岛相见,同事一边带我吃一边向我介绍城阳区各大“商业”,说他基本不需要到市区,因为这里已经满足他的一切需求。要知道,在济南机场的半年里,条件艰苦到一点娱乐项目都没有,想消费都不知道去哪,这位小哥硬生生靠学外语打发空闲时间。

年前有同学来济南游玩,我带他在靠近市中心一家宾馆入住,进去后看到宾馆的电视机是那种拖着长长屁股的那种,同学开玩笑,这样的电视已经很少见了哇。我才想起,我在机场住的宾馆,来单位报到时临时住的宾馆以及带同学入住的这家宾馆都有这样的电视,这在其他城市真的很少见的。这是否反映了这个城市的服务业有点短板。

我对山东人的印象是很正面的,在大学时期交往比较密切的很多都是山东人,他们讲义气,重感情,这点在济南人身上看的尤其真切。我在坐公交的时候,从一个始发站上车公交司机会和我说你好,我在公交上遗失手机,打电话到公交公司,他们会尽力帮我联系这趟线路的所有司机帮忙查看。这在天津和沈阳是很少有的,因为在这两个城市坐车都有过很糟糕的体验。

上学的时候在沈阳、天津生活过,也经常要和导师去京出差,江苏就更不用说了,那是我的家乡。城市建设方面自然免不了在心里面多有比对。但是发帖的目的不是要说济南多么多么好,那是虚伪的,济南是有很多问题的,而我也仅仅从一个没在济南生活很久的外地人的角度来谈对济南的印象,我发现的问题以及看到的优点,不吹有黑。

回到城市本身,楼主说过,楼主在沈阳生活过,沈阳给人的印象是大,城市建设高大上,是东北的中心城市,但是东北整体的经济环境大家也都知道。即使在繁华的中街、太原街上走着,也能嗅到一丝的不如意,一丝没落,这其实是楼主在对沈阳的产业结构以及东北大环境有一定了解的情况下做出的评判,沈阳是没有大后劲的。在济南,大环境远比沈阳要好,它所在的省是个经济强省,一个经济强省的省会怎么会没有资源呢,有什么理由不把它建更宜居一些呢。即使济南的城市建设有很多值得吐槽的地方,但楼主看到的济南其实是生机勃勃的,这些优势,这些能量,却在长时间以来没有被很好的利用起来。我向朋友提问过,这是城市管理者的问题,还是在这个城市里生活的所有人的问题。每一个城市都是有性格的,就我长期生活过得城市来讲,天津是平和的,沈阳是粗矿的,无锡是细腻的。现在还很难给济南形容一个恰当的性格,可能就是这种性格,导致它有种种机遇与阻碍。

和大家一样,我是希望济南越来越强大,因为不出意外,我会长期定居在这个城市。如果觉得我说的过分了,可以把帖子封了,没关系。虽然我觉得很正常,只是陈述了些事实罢了。所以这也算是自黑,自信的人都是喜欢自黑的,自信的城市也是。济南是有机遇的,只需要做的是抓住就好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

支持,爱上一座城,就希望他能更好

支持楼主!

同意。希望礼貌能把落下的东西加倍补回来。

支持!

5年后,咱再看

平庸,落后,破旧的济南将会成为历史的记忆......济南真的是一座需要人治的城市,领导阶层前卫开放,城市就会欣欣向荣,才不会死气沉沉,饱受封建

毫无疑问是管理者的责任。逆水行舟,不进则退。

超一流的堵车、一流的文化、二流的房价、三流的经济,和不入流的城建。LZ的描述,也符合我大部分外地朋友对济南的印象。
现在的济南大概相当于十年前的成都,济南白白浪费了黄金十年...好在现在有了些起色,三年以后再看吧

说的很中肯,虽然说的都是短处,但是言之有理,句句真实。我们就需要这样的声音,从外人的角度看一个城市更加客观

济南和山东最需要“外地人”来补充新鲜血液,一群老山东人凑在一起做决定,做出的应该就是最臭的决定。。

{:5_122:}

酒店电视那段不敢苟同 现在的星级酒店 当然是五星酒店仍然有许多在用大肚子电视 没更新成LED电视 当然这些五星酒店开业时间都比较久了

Kaka。。。 发表于 2017-4-2 09:08
济南和山东最需要“外地人”来补充新鲜血液,一群老山东人凑在一起做决定,做出的应该就是最臭的决定。。

真理!!从山东的高校里就能证明这一点  一群老山东人凑在一起 大眼瞪小眼 甚至一些狗屁不通的鸡肋也浑水摸鱼 而且农村思维非常严重 干什么都要斤斤计较 对于新鲜事物也是么都不知道

事实就是如此啊!济南欠下的功课,补起来的确费劲啊!