导 航

我来谈谈东莞最大的问题,不知道大家有没有意识到严重性。

东莞最大的问题是制度问题,应该尽快统一街镇,以免小而散的发展模式,这种发展模式不仅土地单位GDP太低,能耗反而提高,应该尽快合并街镇,学习香港,让人口密度适度集中,有利于单位土地的经济效益提高,减少重复和过度不合理商业化。威尼斯,东城步行街,南城步行街,金月湾,华南城MALL,都是这种发展模式的恶果,以上几个地方据我所知,几乎成为鬼街。希望以后东莞不要再发展这种低密度商业,中看不中用。我认为应该重点发展双地铁口商业,会展商圈,重点重建火练树村,可以学习深圳的华强北,高密度住宅和商业不仅能积聚人气,也能带动东莞的消费,增加税收。关键是能让东莞真正有一个中心,让全国人一说起东莞,不是想到厚街长安的下三流之地,而是像深圳的华强北,东门,上海的南京路,杭州的延安路,北京的王府井,香港的旺角等一样,成为一张华丽的名片。为了让东莞全球第一广场有名有实,更应该拆除周边低层住宅,重建高层中小户型,让更多人能享受到广场的实惠。另外虎门商圈同理也该重点建设。一个城市不可能有太多中心,我以为两个中心就足够东莞的消费了,太多中心的想法是错误的,所以尽快统一街镇是当务之急,不然问题永远解决不了,街镇的不理性竞争只会造成浪费。
东莞最大的问题是制度问题,应该尽快统一街镇,以免小而散的发展模式,这种发展模式不仅土地单位GDP太低,能 ...
few222 发表于 2012-5-5 19:46

-------
对于你的看法,有些地方不敢苟同。
就我所之知威尼斯广场(东方威尼斯)那边还是挺旺的。五一期间去了,那边基本都是陶瓷城。
至于你说的长安,厚街是下三流,我觉得长安,厚街怎么就下三流了?
除了华南MALL!其他怎么会是鬼街
东莞最大的问题就是从树根到树干全是问题,看看网上对东莞的评论吧,负面的评价几乎是一面倒的。
我说鬼街夸张点,但以我的看法,真的差不多,反驳也要用事实说话啊。东城步行街,金月湾,华南城,平常日子去的话,真没人啊,大哥,我们一家人走着怪怪的,保安都盯着我们看,威尼斯因为有个商场,有几个人,有用吗,东侧还有大半的店面在招租。第一国际时尚电器那一边,一楼都空着招租,华南城更惨了,90%的店面空置。主城区有点人气的,就是世博,汇一城,嘉信茂。
莞式都不知道的话,我就无语了,行业的ISO标准。
其实,华南城最漂亮的,我很喜欢,以后可能会有人气,因为周边都在建新房,早晚会好起来。
回复 6# few222 莞式都不知道的话,我就无语了,行业的ISO标准。
唉,东莞现在真的还没有一个真正的中心。
唉,东莞现在真的还没有一个真正的中心。
jijhijijhi 发表于 2012-5-6 17:07

---------
有啊。目前中心就是你的头像
我同意应该尽快统一街镇,
合全市之力,打造中心城区
人是中心的前提,所以关键是要打造一个高密度住宅区,东莞地广没错,但不好好引导人流量,人心就散了。地广反而就成了累赘。像澳大利亚,一个像中国这么大的国家,人口才2000多万,但悉尼一个城市就住了600多万。所以悉尼才能成为一个国家的心脏。中心不是靠建筑或是市政广场,还一定是得靠人,越集中越好。省下的土地,发展农业也好工业也好,还林也好,总比浪费了好。
回复 10# dickli01

现在这只是三栋大楼,还不能成为一个城市中心吧?!也像楼主说的,楼房是有,但是店铺都是空置的,这样的地方根本不够旺,(不知道现在第一国际那是否还比较萧条)何以称城市中心?
人是中心的前提,所以关键是要打造一个高密度住宅区,东莞地广没错,但不好好引导人流量,人心就散了。地广 ...
few222 发表于 2012-5-7 20:03

——————
有一定的道理。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-22 07:25 , Processed in 0.098272 second(s), 3 queries , Redis On.