导 航
返回列表 发新帖
楼主: hengyi

[历史文化] 石家庄土著转邯郸之---彭城古镇

hengyi 发表于 2018-4-9 20:55
可惜了磁州窑,毁了那么多,盛景

不不不,这个一两句给你说不清。并不可惜,磁州窑之所以著名,是因为它是以前著名的民窑口,它的大部分东西都是实用器,比如碗、缸等,所以在收藏界和艺术界,磁州窑并不是很有地位和很受重视,在60、70年代因为文革历史原因,彭城来了一批当时北京美院的师生(很多以后都成大师了),真是这些人把磁州窑的艺术性挖掘出来,带到了一个新的高度。而近些年,各种原因吧(情况复杂,说不清),磁州窑又跟原生艺术、后现代艺术等新兴艺术形式结合在了一起,出现了一批不错的人和作品,又为磁州窑注入了新的东西,使磁州窑基本摆脱了以前“民窑”的性质。这是好的开端。

这个村真不错!

张家楼吧,还有其他地方吗

以前彭城街都是垄盔的房子,现在看不到了。张家楼比较偏远幸好还保留了一部分,我小时候的印象中陶瓷公司周边是磁州窑最核心的地方,也是各个陶瓷厂的核心

这个地方改好好开发保护了,做好了应该胜于广府

jayf1981 发表于 2018-4-9 22:00
不不不,这个一两句给你说不清。并不可惜,磁州窑之所以著名,是因为它是以前著名的民窑口,它的大部分 ...

我的意思是,完好的”馒头窑“好像有一百多座,现在就剩几十座了