导 航
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发表于 2018-3-7 21:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Kiwi@ 于 2018-3-7 21:37 编辑

本文转自马蜂窝,作者:行者旅行家号 (天津)  http://www.mafengwo.cn/i/6768176.html

行前の碎碎念
合肥,这是一座好像没什么可以凭借旅游来博得别人眼球的城市。
记得出发前我看了很久,在别人的游记里找寻,几乎可以说是逐字斟酌,
看看能不能在别人的文字里发现什么,来满足我的好奇心。
可惜直到出发,我依旧除了些许公园之外一无所知。
那天搜寻航拍,看到一位航拍师的用一年的时间为家乡拍摄的光影,便联系了他。
很感谢他,也很感谢他的朋友为我指点了很多机位。
可惜天公不作美,在合肥的几天连续大雨,连续阴霾。
于我而言,这里曾应该有属于我的时光,但造化弄人,只得一次次在梦里重逢。
我说,你一次次出现在我的梦里,所以我一定会把你照成我梦里的模样。
所以,带着未知与情怀,按下了前往合肥车站的车票。
想去知道点什么,也想记录点什么,但终归还是想留下点什么.....


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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:01:29 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:03:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 Kiwi@ 于 2018-3-7 22:37 编辑


合肥名菜
包公鱼
其中包河所产鲫鱼背乌,人称“包公鱼”,烹饪后骨酥肉嫩,回味无穷。
曹操鸡
俗称“逍遥鸡”,相传是当年曹操钟爱的药膳鸡,皮黄骨酥,肉白细嫩,别有风味。
庐州烤鸭
中国食品博览会金奖得主-庐州烤鸭,原系宫廷御膳美食,选料严谨,加工考究,香气浓郁、皮酥肉嫩、咸淡适宜、肥而不腻、味道鲜美,脍炙人口。
李鸿章大杂烩
同时到合肥不可不吃“李鸿章大杂烩”。相传李鸿章在访问美国期间宴请美国宾客时,厨师急中生智的发明。具有醇香多味、鲜咸可口等特点。
蚌埠路的黄山菜馆、长江中路的淮上酒家(近环城公园)、淮河路(近明教寺)的绿杨村酒家均颇有特色,是餐饮的好去处。
合肥小吃
合肥的点心小吃,以四大名点麻饼、烘糕、寸金、白切著称,“张顺兴号”是合肥生产四大名点的百年老店。
此外,“刘鸿盛”的鸡汤小刀面、馄饨饺、冬菇鸡饺,“吴鸿发”的鸡血糊;长春源的米粉肉;“小南园”的酒酿元宵、鸡蛋馍;“广寒宫”的蟹黄小笼汤包;“五味斋”的五味元宵;“大雅楼”的旱饺;“快活林"”的锅贴饺;“复兴园”的油酥烧饼、蛤蟆酥、荠菜园子。还有“万花楼”、“佛照楼”、“会宾楼”等一些茶馆的小花狮头、烧卖、四色小笼、冠顶饺、韭菜春卷,都较有特色。庐州烤鸭店的“鸭油烧饼”、光明酒家的“鸡蛋饼”、九狮园的“鸡油蒸饺”、合肥饭店的“庐阳汤包”等味道也不错。


不过对我而言,还是推荐大家尝尝合肥的烧饼和sa汤,在寒冷的冬日,一碗热乎乎的撒汤相信能把你所有的思绪全都带过来。

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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:04:59 | 显示全部楼层
入梦庐州
作为省会的合肥,酒店的种类很多,价格也不等。
着重推荐一下合肥的几家青年旅社吧,毕竟酒店都没什么区别,不过一些比较高的酒店俯视一下城市夜景也是不错选择。
合肥有一家YHA的国际青年旅舍,名字是“万能国际青年旅舍”,这个青旅位于中隐于市,这里的环境还不错,差不多距离附近的几个公交站都得步行10分钟左右,不过交通很便利,几个交通站几乎涵盖了去合肥所有景点的交通,周边吃饭也比较方便。但不足的是因为楼下就是中隐于市比较吵一般到凌晨还是很high,我周末在那里的时候楼下吵嚷了整整一晚,所以希望睡眠轻的人慎选。
其次想推荐一家叫做“叶子”的青年旅社,它位于一个小区里,算是老城区吧,设施环境一般,但是市井味儿很浓,屋里不大,好像要提前预约。大家可以自行百度一下。


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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:06:00 | 显示全部楼层
庐州城事
合肥是国家历史文化名城,自秦建制至今已有2200多年历史,曾为扬州、合州、南豫州、庐州、德胜军、淮南西路等治所,有“江南唇齿,淮右襟喉”、“江南之首,中原之喉”之称,历为江淮地区行政军事首府。

这是一座对我有着特殊情感的城市
这么多年一直想涉足但又怕旧时光波动将心底情感泛起
太多时候太多事儿我们想忘记却记在心里
害怕忘掉的事儿却又不经意间见渐渐淡忘
岁月是一个不由得你愿意或不愿意就能改变的东西
我们每个人或许在青春时都有一场刻骨铭心的恋爱
可最后的结果大多都痛心放手
本来去合肥是希望能遇到一个晴朗的暖阳
在冬日前为自己储备好慢慢的能量来抵御冬日的严寒
未曾想连续的雨夜竟将气温下降了十余度
无奈又无助
从有一年开始我开始相信冥冥中自有天注定的事儿
想让你看到什么天气想让你达到什么目的
我想
这些都是难以和上天辩驳的吧...
既来之,则安之

断了五个月才得以从这里继续写
虽说一直忙碌但也深知这借口能骗得过别人骗不了自己
我想做一个完美的合肥城记
即可以给前往的朋友们一点建议也可以给自己留个念想


实际下来,发现这场梦的开始应该是那碗鸡汤面和烧饼里脊。
安徽的烧饼里脊和北方的差别很大。
他们喜欢贴在热炉里烤熟,一个油桶应该能做出来很多。
刚刚出锅的烧饼很长很脆,加上葱油的香气。
不同于最早在蚌埠吃到的烧饼里脊,但也别有一番这里的风味。
其实感觉虽然人们总是说皖南皖北的分界,
但安徽的每个城市好像都用共通但也有很多细微的不同。

一夜站票早餐就这样的硬实可能并不健康,
但在这时候好像更多的是身体自己支配不再听从大脑。
拿着烧饼走在街头,举着把伞,不经意变融入了周一的上班族。
路过一所幼儿园的时候几个教育人员走来称呼我孩子爸爸你看这个这个有兴趣吗
我微微一笑,婉言谢绝。
原来发过传单的我深刻的记得当时的想法,
我宁愿你骗我,给我个假的手机或者不要直白的推开我。
毕竟人还是要面子的,我也只是为了完成任务,拿到钱。

幼儿园旁有一家鸡汤面,还没营业。
我在门口徘徊,主要是因为附近好像没有其他美食了
里面打扫的老板看到我打开了门,
疑惑的问我有什么事儿吗。我说我在等您营业。
老板说你先进来吧,还有一个小时左右才开门。
坐在屋里看着窗外,车来车往,好像和我印象里的合肥有些许差异。
不一会儿老板端来了一碗鸡汤面,
我看着他
老板说我给你做了一碗,看你都湿透了。
喝了暖暖吧。
可能这种情况在两者都是陌生成年男士中发生更易感怀吧。
我没有拒绝,来的时候穿的篮球鞋确实因为未曾预料的雨水而全部湿透
早晨的几个小时脚都属于泡在水鞋里耨着。

吃的时候老板打量着我,不一会儿老板娘也过来。
他们还在打扫,可能老板娘觉得不是很合适就停了手。
俩人走来跟我说你先吃吧,吃完了我们再弄。
然后老板和我聊起来,浓浓的皖北口音,不知为何却倍感亲切。
过来旅游?是啊。准备待几天啊?三四天吧。
合肥不是旅游城市啊,按理说你们大城市来的不应该在这呆这么久啊?
我想在安徽的每一个地方都呆久一点,我喜欢这儿。
一碗汤面就在对话中见底。

饭后一支烟的习惯看来哪儿都有。
老板拿出两支烟还让了我一个,我接过来后便也递上一颗自己的烟。
老板看看,中南海啊,正宗哈哈。
然后又打开了话匣子,说原来在北京打过工,看很多人都抽到过这个。
我问他你喜欢北京吗?
他说其实我觉得北京就跟这烟一样,味道不好,可一旦没了还会想念。
我没想到一个老师傅能说出这么哲理的话。
所幸,这么多年虽说也有磕磕碰碰偶尔吵嘴但在北京还没遇到太多痛苦。

本想着一碗面的时间能有多少,却不经意聊了近一个小时。
告别的时候老板娘已经挂上了“正在营业”的招牌。
其实我觉得安徽的老爷们儿都特别能聊,而且特别有的聊。
再配上那独特的口音,真是“太安徽”。
(这“太安徽”不是不好的词汇,只是想说明更有在安徽的感觉)

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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:08:20 | 显示全部楼层
D1:政务新区·老校区·1912·罍街
蒙蒙细雨下和大多数上班族挤上了公交车。
忘记了那是叫内环还是一环,反正是市中心的一条大环线主干路。
九点许还是有很多人在挤公交,从五点下车到如今
每辆车好像都是要被挤倒一样
上车赶紧抢了个座位,但一宿的站票是我现在好像已经并没有什么知觉了。
随后的不经意间睡过了站,醒来以后发现到了另一个城区
也没什么太惊讶,依旧推推搡搡被人流挤下了车。
叫了个车直接前往旅社,想安稳的睡一觉,想洗个澡。想和人聊聊。


听前台小哥的意思我们屋里都已经满了确还都没入住。
洗过澡后精神好像有受到了刺激,
还是想想按照今天的行程先走着,谁知道明天会有什么变化呢?
今天能去的还是去了吧。
于是休息了两个小时便又带上雨伞按原定计划出发。





想着还是先把市区内最远的地方先去了
虽说交通不是很方便但至少提前先了解一下这座城吧
于是前往第一站——合肥政务新区。

合肥政务新区全称是合肥政务文化新区。
省台、天鹅湖、博物馆新馆、地质馆等等都在于此。
其实我很喜欢这样的分区,办起事儿来比较方便。
不用这儿跑那儿跑。
而且交通也不会堵车,我还查了一下。
发现确实合肥这样的规划还荣获了很多奖,
值得学习。

安徽省博物馆新馆选址合肥市政务新区,
整体建筑风格体现"四水归堂,五方相连"的徽派建筑风格。
外墙立面采用青铜纹理建材,体现厚重的文化历史,
内表面为木质衬里,温暖而人性化,
中庭择晶莹剔透的玻璃作为幕墙,极富现代感。
安徽省博物馆新馆依靠安徽悠久的历史遗存,
具备得天独厚的优势所在,收藏甚丰,
现有各类文物、标本、文献、古籍藏品23万余件。

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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:11:32 | 显示全部楼层
博物馆出来以后顺路走进了旁边的地质馆,
虽说对地质馆的展览不是很喜欢
但是有带孩子的游客或者是想自己进去走一走的还是很好的
反正对我而言没有必要把它当作一个刻意的景点,走走就好。

文博园出来以后正好是下午上班的时间
便去安徽省电视中心办事儿。
在省台门口看到了男生女生向前冲的录制现场
顿时感觉时间过得好快啊。
还记得原来假期在家里看这个节目,没想到竟然会直接看到录制现场。
不过不知道是因为停播了还是因为天气等等缘故
那天很不幸运没看到录像
可能也是因为那是夏天的节目吧
期待下次的时候能看到,满足一下心底的童年小愿望。
毕竟是游记,这里就略去了,不过来博物馆的小伙伴也可以望省台方向走着
穿过省台就是天鹅湖了,雨天漫步起来也是别有一番风味。





新区很现代化,同各大城市并无异样。
但我还是喜欢老城,带着这里的味道。

雨停了一阵儿之后又大了起来。
这场雨好像有灵性一般,好像就是想让我充分感受到这座城的雨。
坐车前往安大,想去看看以这座城命名的最高学府。
特意选了老校区,下车在中科大门口看了一眼径直向对面走去。
安大老校区真的很老,刚进去的时候回感觉有一点点破旧。但越走越深
你就会发现其实这里很有味道。
很适合拍摄人像,更合适夏天的时候支一个马扎发呆。

找学生问了一下去到食堂,还是要了鸡汤面。
不同昨天早晨的是,这次要了锅巴作为搭配。
也很酥,吃着很新奇。

想起最早爱上鸡汤面还是在徐州。
某一个晚上实在太饿便出来觅食。
当时是住在了徐州站附近,总觉得火车站附近很不靠谱
于是沿着一条路一直走,看到了一个三轮车的路边摊。
不知缘何,对这种深夜里的三轮车摊总是情有独钟。
尤其是带有那种浓浓热汤的摊位。
有人说夜晚是一个人最容易感受到空虚的时刻。
很钟情那碗鸡汤面,那是一直被我奉许为最美味之一的食物。

时过境迁。
或许她可能也这么觉得吧。

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发表于 2018-3-7 21:13:28 | 显示全部楼层
有没有原贴啊楼主 啊 不错不错
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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:15:02 | 显示全部楼层
告别安大的时候雨已经小了很多,
于是决定回去换鞋,然后晚上再出来。
于是便乘车回去修整。
傍晚时分前往了1912街区,想去看看夜景,
当然也想知道白天是什么样子的,所以黄昏时候应该最好。

如果不下雨或没有其他事情的话,
还是建议大家抽出来一天,先去安大然后大蜀山然后回程1912,比较顺路。
我这样的行程比较折腾而且有点浪费时间。
但毕竟特殊情况特殊对待嘛



对我而言,
保罗的口袋是我的私家珍藏,
也是我对这个城市的最初的认识。
那时候总是有一个女生喜欢在这里看书。
她很少回到合肥,但每次回来肯定要在这里签个到。
在我心里对这里一直很好奇
曾经也幻想过很多种情况。
甚至想过会在这里还能与她重逢,相约于此阅读完同一本书目。

但这一切应该只停留在时光里了吧。
生活、诺言等等一切
没随风消逝,但也都不知所终。
许嵩的庐州月里有一句歌词让我感同身受一般。
月下的你不复当年模样,太多的伤难诉衷肠,叹一句当时只道是寻常。
聚散终有别
再怎么不舍,依旧要笑着说出再见。
就像那年你那笑着的表情
我走啦啊,你要好好保重。
双双背过头去,任涕泗横流遮面。
念念不能忘,再见不能见。
毕竟一生很短,少有圆满。

去之前联系了负责口袋宣传的人员
于是在口袋里拍了很多。
还帮忙拍了一组宣传片因为版权问题便不能在这里发布了。
对独立书店感兴趣的人一定要去1912的口袋去看看。
不像中隐那里有点商业
但也没有大打情怀牌。
一杯一座一书一曲一天一生。

其实口袋里的那个妹子好像你
所以我还是很检点的跟她聊了几句
天色渐渐昏暗了,本就没有阳光的天气里
书屋打开了壁灯,
天堂应该是图书馆的样子吧。

可能我是该走了
环视了一圈儿好像没什么可拍的了
但又那么不舍
可能更多地还是那份执念吧。

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发表于 2018-3-7 21:16:28 | 显示全部楼层
一碗鸡汤面看的人心暖暖的  
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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:17:25 | 显示全部楼层
离开口袋后
突然既然到电话有个稿件要做
便在1912的星巴克坐了下来,临街看着窗外
人不是很多,看到了合肥的星巴克杯
好像很多人都有收藏这个的习惯,当时还给朋友带了几个。
忙到深夜便准备出发前往罍街
听说越是晚上越热闹。


夜晚好像又落起蒙蒙细雨
公车站距离酒店还有一段距离
便慢慢的走过去
路灯下,好像只有自己
耳机里放着许嵩的庐州月和陈鸿宇的理想三旬

突然一辆汽车的喇叭声在我身后响起
才发现我已经走到了路的中央
所幸司机走到这里都会减慢速度,因为这里也是酒吧街,
据说每天晚上都会有喝醉的人
所以我举手示意抱歉后便靠后
司机也没说什么牢骚
便慢慢驶过
突然觉得这一切好像儿时的样子
路灯下窄窄的巷子。

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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:18:30 | 显示全部楼层
第一晚旅社定的中隐于世的青年旅舍。
这个青旅怎么说呢,很现代化,但好像缺少了点青旅的氛围。
地理位置很好,就在街区里面,晚上睡不着觉可以下来走走。
门口是保罗的口袋分店,里面也有各式各样的酒吧。
当然你如果睡得轻,晚上你肯定也是睡不着的,
街区有点乱,十一二点到凌晨还有歌声。
晚上舍友回来,竟然是对父子,聊着聊着觉得口音很熟悉。
细聊起来才发现竟然是老乡,想带孩子出来看看。
由于他们没做计划,我竟变成了导游,听他们的询问,给出自己的回答。
晚上出去走到主干路天桥上抽了颗烟,有几对小情侣从身边走过。
看了一眼我之后便继续朝深夜走去,
可能他们也在想我,会不会是受到了什么压力。
深夜的合肥车流少了很多,突然兴起便还是想拍拍车流。
毕竟车流不适合车太多,有几个就可以了。





深夜里,灯火熄,人未眠。晚安合肥。

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发表于 2018-3-7 21:20:25 | 显示全部楼层
那碗鸡丝面看着很是亲切啊
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发表于 2018-3-7 21:23:32 | 显示全部楼层
写的太好了,合肥越来越文艺范
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 楼主| 发表于 2018-3-7 21:25:35 | 显示全部楼层
D2:蜀山·逍遥津·明教寺·李府
感觉合肥的雨就是那么神奇。
停了一夜的雨不知何时又开始下起来,好像变成了中雨。
一直在青旅拖拉到退房,向前台询问了一下这几天的天气。
得到的结果是可能这几天都会下雨,你重新计划一下吧。
然后想了想去年在暴雨雷电交加的夜里和小伙伴在越南的海里游过泳,
但还没见过大雨里的山,
于是把行李寄存在前台背了个包就前往蜀山。


到蜀山下的时候变成了微微细雨
到山上的时候雨便消失了
或许是因为植被掩护的原因吧。
我是从学校那边上山的,要穿过陵园才可以。
陵园门前有一群年轻的女生在拍合影,不知道是有什么想法。
陵园上有一个小门可以上山,一条石板路直达上山起点。
起点处有一条径直的上山路,也有一条盘山路。
我的鞋比较滑便选择了盘山路,如果小伙伴们鞋还可以一定要走上山路。
方便很多,简便很多。

蜀山里很安静,绿化很好,覆盖率很高。
盘山路人少,所以十分安静。爬到路中段的时候边下起了浓雾。
置身雾里好像到了另外一个境界,置身世外一般。
蜀山的高度应该是不应该有雾的,也许是因为没让我看到光满蜀山的景象吧
便用另一个角度补偿与我。感激,难忘。
爬到山顶算上一路拍照和休息大约用了两个小时。
本想在山顶放飞航拍,可惜天公不作美,不敢让小飞机损伤,便放弃了。
爬到山顶的一处围墙上,举起相机俯拍起合肥这座城。
蜀山到逍遥津还算顺路,有直达的公交。
合肥就是这样,除了政务文化新区之外差不多都有直达的公交
甚至三河古镇也如此
不会让你觉得麻烦
逍遥津园址古为淝水上的一处津渡。
园名来源《庄子》中的《逍遥游》。
是一座约20万平方米的城市公园,合肥十景之一。
逍遥津古为淝水上的一个津渡。公园外,
有一座飞骑桥,又有西津桥,古时是合肥对外交通要道。

很多游客都喜欢一日游合肥的时候来这里看看。
确实比较有代表性,也比较适合拍照
如果来的话不放放上两个小时左右即可。
逍遥津公园内既有游乐场也有公园。
比较推荐逍遥阁那一部分。
亭台楼榭,伴随着落叶洒满石板路
还是很美的

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