导 航
楼主: xz_gaoloumi

中国城市格局风云40年!谁在崛起?谁在没落?

Tai-H 发表于 2018-3-13 22:21
不想太多讨论这种话题哈,否则被骂地域黑,希望北方城市努力

最讨厌那些说别人地域黑的

大学生都有辩论赛,讨论讨论,何妨???

相信东北地区的困难是暂时的,东北地区工业基础较好,哈市、长春、沈阳、大连等城市建设也很不错,东北一定会发展起来的。

xz_gaoloumi 发表于 2018-3-13 22:25
必须关注,08年去过长春,很大气,环境也非常好!

感谢关注,欢迎再来,十年间长春也变化了很多。有机会我也要去看看彭城。

misa 发表于 2018-3-13 22:44
感谢关注,欢迎再来,十年间长春也变化了很多。有机会我也要去看看彭城。

自古彭城列九州,欢迎misa来相逢!

城市成长变迁与国家改革开放有原因,与城市开放度有原因,与主政一把手关系最密切,苏南,沿江,沿海与人的理念转变,和他们资源分不开,内陆城市发展集全省之力只是想赶超发达的苏南、沿海。东北是计划时代造成的傲慢导致。

xz_gaoloumi 发表于 2018-3-13 22:14
雄安新区,能否把经济杠杆拉回来呢?

改革开放的样板(SZ)做增量提升,现在的均衡发展样板(XA)做存量转移。
这个存量转移如果是先发地区发展经验的转移,体制观念的转移那是最好(这个是长效的,对全国都有利,也是最难的,这也是XA的使命)。如果只是优惠政策转移,资源转移那是不乐观的(到时候南方要受拖累,对北方来说也将成为一个发展陷阱),东北是例证。

Tai-H 发表于 2018-3-13 22:11
08年到18年,10年间,前20名里,北方城市只剩下京津青岛郑州,真是沧海桑田

青岛郑州能撑过下一个十年吗?表示怀疑

下一个十年看好深圳、杭州、重庆、长沙

dove9045 发表于 2018-3-13 22:29
相信东北地区的困难是暂时的,东北地区工业基础较好,哈市、长春、沈阳、大连等城市建设也很不错,东北一定 ...

地区还是要平衡发展才好

郭照京 发表于 2018-3-13 22:50
城市成长变迁与国家改革开放有原因,与城市开放度有原因,与主政一把手关系最密切,苏南,沿江,沿海与人的 ...

同意,说得真好!

看了增速排行榜,我苏很多城市都在很前面的位置,南通、连云港、南京、盐城、泰州都很给力,然后又看了一下深圳43,广州53和苏州55差不多,不得不感叹基数大的震撼力,不知道我苏在赶超广东之路上还有多远的路。

utopia乌托邦 发表于 2018-3-13 22:57
改革开放的样板(SZ)做增量提升,现在的均衡发展样板(XA)做存量转移。
这个存量转移如果是先发地区发展 ...

差点理解为苏s州z,西x安a

深圳杭州的一些科技公司,现在还是在模仿,处在发展的初级阶段,只是因为我们大陆的内需比较大,作为核心竞争力的科学技术,似乎还是需要国企或者央企来突破!

北方的生态系统很脆弱,更需要科技型,临空型的产业来支撑!

吴风遗韵 发表于 2018-3-13 23:13
青岛郑州能撑过下一个十年吗?表示怀疑

青岛,郑州应该可以吧!
青岛现在的势头很猛,郑州有中原大量的人口支撑!

xz_gaoloumi 发表于 2018-3-13 22:14
雄安新区,能否把经济杠杆拉回来呢?

京津冀一体化搞成功了,不光是这片成为世界级城市群,对北方经济的拉动作用都是巨大的,一定程度上改变北方经济面貌

吴风遗韵 发表于 2018-3-13 23:21
看了增速排行榜,我苏很多城市都在很前面的位置,南通、连云港、南京、盐城、泰州都很给力,然后又看了一下 ...

粤港澳正在建世界级城市群,
长三角未来10年肯定会进一步提升城镇群的规模,放心,泛上海都市区一定可以比肩广东的!