导 航

[公告互动] 我觉得这样的扬州挺好的~

在如今的国内城建发展趋势下,扬州搞城建如果一味追求楼高高,现代化钢筋混凝土森林,是搞不过那些有得天独厚资源的新兴城市的。
以扬州的城市底蕴,世界宜居城市的美名,完全可以扬长避短,发展自己的城市特色,以休闲,旅游为发展主题。
要说以扬州的旅游资源,自然条件(景点古迹)基本是够格了,但是配套的商业开发周边却远远不足,如果发展潜力很大。
举个例子,重庆的洪崖洞,我觉得就挺有特色,扬州完全可以以这个套路来改造开发老城区,吃喝玩乐一条龙融合在一起,规模效应要比现在单一的东关街好多了。
以扬州的城市规格,建那么多高楼,底气是不足的,哪有那么多公司,人口,产业来填满这些呢?规模大点的公司人家不往南京跑啊?
只有把休闲旅游产业做好做强,小城也挺好,格调足,旅游经济搞得好比那些楼高高对扬州更实在。
说句题外话,假如扬州还有当年的盐商那样的实力,放在现在起码都是百亿富豪级别的了吧,搞起个扬州真是轻轻松松。
但商人也是很现实的,没见宿迁东怎么把宿迁搞牛逼,大投资都是在该投资地方。也没见仙桃军怎么发展家乡,搞个大项目都在武汉,让仙桃人对他看法不好。
扬州没有特殊条件支持的话,还是应该走好自己的路。而不是和全国搞军备竞赛一样,搞不赢还容易伤到自己的根本。
当然只是个人看法,理性讨论,拒绝人身攻击伤害~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

高楼可以没有,但是交通不能不行,高架可以不建,但是路网够密集吗?路网有不密,快速路又不建,请问住在城西区城东上班是要骑电动车一个半小时?看看扬州的路网吧,你不开车,你不用朝九晚五,所以你天天宅在家里,不知道出门有多难现在。给你几张卫星图对比下扬州和其他地级市!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高楼不是你想搞就搞,也不是你不想搞就不搞,经济是基础和决定因素。
扬州老城区不建高楼是正确的,但是在新区也不建是绝对不对的。地少人多,节省耕地,何况我扬州地处平原,到处是优良耕地,建高楼是必须的。
问题是不是你傲娇矫情不愿建,是人家愿意来建吗?你建的起吗?
大城市各种要素集聚,必须建。我们楼少楼矮是因为要素薄弱,不然就是80层100层也必须建,毫不犹豫。
苏州这样就很好,像巴黎,老市区保留好,新区随便起,几百米都行,只要投资商愿意。
扬州必须开放思维,以前老季说不比高楼不比规模,搞精致是错误的。
没有人、没有人才,没有大规模的城市基础,城市是没有未来的。
所以,你看现在所有城市忽然都醒悟过来,拼命抢人,有的城市一年进几十万人,扬州市区可怜只有1万人不到。
没有人,没有年轻人,没有人才,城市就会老化、没有消费,没有产业,迟早会慢慢衰落、破产。东北就是这样。。。。
所幸扬州开始觉悟,开始拿出政策来招引人才,可惜力道干不过别人。。。。
城市一定要做大做强,人一定要多,不能小国寡民,只想着慢悠悠过小日子,只想着做宜居养老。
跟欧洲不同,那些所谓环境优美、人口稀薄、宜居养老的小城镇,不是扬州追求的方向和目标,一定要以苏锡常为榜样,千万不能固步自封。
铁路机场港口高速人家都用烂了重建了,升级了,我们好不容易才有,但是一转眼高铁、地铁又落后了,扬州,真让人说不出的痛,永远慢人一步,永远慢一拍。
现在还有人怀疑要不要建设地铁。
其实,这个问题太LOW了,必须建,而且扬州市委市政府必须削尖脑袋去中央争取,现在不建,以后有你哭的有你痛苦的,不信看着,只要五年八年,就能见分晓。。。。
扬州的BOSS很少有那种胆魄的,上面说不行了,立即就STOP,要学学苏南人广东人,不是你说不行,必须是我觉得行不行,我觉得行就去办,去想办法办。
可惜,都怕掉了乌纱帽。。。。

rf75022 发表于 2018-5-14 11:22
高楼不是你想搞就搞,也不是你不想搞就不搞,经济是基础和决定因素。
扬州老城区不建高楼是正确的,但是在 ...

我以前也是你这种想法。可能现在人年纪大了,觉得争不过的东西就不争了。
说实话,我是觉得扬州能保持苏中第一城的位置就很好了。
你说新城区建高楼的事,不知道你有没有想过,如果没有实质性的竞争力,很多哪怕一窝蜂建起了,都会沦为鬼城。远了说当年的海南岛烂尾楼无数,近了说那些鄂尔多斯那样的鬼城。
当然,以扬州的底蕴鬼城应该是不至于,但是说到吸引人才抢人,我是持谨慎乐观看法。扬州能把自己治下的人吸引住不外流就不错了。能抢的过苏南吗?抢得过隔壁的徽京吗?能保住苏中第一就很好了。
老季的思路我还是支持的,当然人走茶凉了。
地铁是达不到硬性标准,自然建不了,达到自然就有了,没人撑腰谁敢魄力啊,老季前车之鉴。

赞同楼主的想法。

spfeel 发表于 2018-5-14 11:36
我以前也是你这种想法。可能现在人年纪大了,觉得争不过的东西就不争了。
说实话,我是觉得扬州能保持苏 ...

看你的回复,其实我们的思维是一样的呀,我没说一窝蜂盲目去建,投资商开发商自己会去考量建不建的,不是市政府要人家建就建的,都不是傻瓜。
老季的思路我就不支持,小而精,不长久,扬州是1986年就开始老年化了,再老下去就完了。
没有绝对数量的年轻人的城市注定发展不下去,而是会慢慢衰退,停滞乃至破产。
从扬州大学每年毕业生留扬数量就可见一斑,扬州留不住人才。
本地有本事的人也在外逃,流入的是下面县市乡镇和苏北人、安徽人、北方人。
抢不过别人,不等于坐以待毙,抢不过也得去抢,城市竞争和人之间的竞争一模一样的。
地铁达不达的到实际上掌控在国家,一句话你就达不到,一句话你就可以建或者不可以建。
听话的孩子总是抢不过那些捣蛋顽皮的孩子,如东太听话了,所以没年轻人,老化了,昆山张家港就不听话,80年代不让我干,就变着法子干。
上面人的话不一定都是真理和颠扑不破的,也就是他嘴里一句话而已,不要太当回事太认真。

赞同楼主的想法。
大公司来不来扬,我们留不留得住人才,很多时候不是我们可以决定的,国家和省里对扬州的城市定位,以及扬州的地理位置已经决定了很多东西。就算我们招商一堆很牛的公司,基础设施跟不上,人家还是要走;就算我们建很高的楼,没人入驻还是烂尾楼。
开发商比政府精明,什么层次的城市,投入多大力度,建多高的建筑,他们都有自己的算盘。毕竟我们只看到摩天楼华丽的外观,却没看到背后需要多少人、公司、配套的投入的支撑。楼越高,开发运营的风险也越大。
城市化让很多城市失去了特色,扬州必须要在城市化的道路上要发展出自己的特色来。

不追求扬州有多少高楼,古城园林是扬州最重要财富,万不可被钢筋水泥破坏掉。但是只求扬州在非古城区至少能拿出一两个像样的地标性建筑出来,比如像同级别城市绍兴的迪荡,常州的传媒中心,南通的中南,镇江的苏宁等等,像京杭之心那栋220+方案就很不错,虽然现在可能黄了

楼主估计还年轻,吉娃娃的精致可能你领会错了,如果我没记错的话地铁计划是在吉娃娃手上推动申报的!当然行贿受贿违反党纪国法是肯定不对的!可惜后来的人学不会也领会不了精致的含义!人无我有,人有我精!扬州他手上打开格局,拓宽文昌路和江阳路以及西区新城,瘦西湖扩容3倍!一体两翼的规划也是从那个时候开始奠定基础的!看看现在谈邗仪和江广融合的基础也是从哪个时候开始的!
        现在老城区保护不搞高楼不错,但是不能沦为开发商的饕鬄盛宴,深挖扬州的古城资源文化资源精致资源!新城区没有产业扶持,不能招引高新尖,光有高楼也是空中楼阁!公园虽好,后期的维护又是一大笔开支!这些都是扬城亟待解决的问题!

我搜了一下扬州城乡规划局的网站,看不到公开的城建规划图,不知道现在扬州城区以瘦西湖景区向外的限高是多少,有了解的人吗?
古香古色的瘦西湖风景区,如果拍出来的照片都是高楼大厦的背景,那就是个笑话了。好赖这点扬州做的不错。
说到地铁,老城区的地下埋藏着多少历史遗迹和文物,如果开挖的话,对工期的影响和施工成本也会很高。
而且修地铁,那老城区基本上交通就会彻底瘫痪了(地铁线路一般也是在主干道上,主干道封路,想想后果吧~),这不是半年一年能搞定的,有得罪受了。
如果可以的话,修轻轨不好吗,不需要太高的高架,因为老城区本身就没多少高空干扰,再加上限高。
只要把高架弄出仿古的建筑外形来,类似古代的城楼,再把隔音防护做好,绿色蔷薇植物种上,我觉得也挺好的啊。

扬州学习的对象应该是杭州,走宜居旅游,文化产业,商贸,新兴产业,拒绝重工业,保护好环境和文化遗存

spfeel 发表于 2018-5-14 20:16
我搜了一下扬州城乡规划局的网站,看不到公开的城建规划图,不知道现在扬州城区以瘦西湖景区向外的限高是多 ...

晕,怎么还有人搞不清轻轨和地铁区别,是运量大小,运量运量!轻轨照样可以走地下

广陵飞雪 发表于 2018-5-15 11:44
晕,怎么还有人搞不清轻轨和地铁区别,是运量大小,运量运量!轻轨照样可以走地下

小白们都以为轻轨就是高架在地面的空中,殊不知轻轨也是可以地下的!所以你懂得!

广陵飞雪 发表于 2018-5-15 11:44

不好意思。我一直就觉得扬州没必要修地铁。轻轨更合适。如果不是考虑到私家车太多了,我甚至觉得轻轨都可以不要,只要公交车规划合理都OK。
所以,你和我抠地铁和轻轨的区别没有意义。你觉得从运量来说,扬州有必要上地铁吗?

知我者谓我心忧 不知我者谓我何求
感谢各位的理性讨论
不欢迎歪楼哟~