导 航
返回列表 发新帖
楼主: charlie_hp164

[坛友交流] 分享一个欧洲的火车站的改造案例

klz0 发表于 2018-7-27 13:27
个人感觉这种大师作品得靠撞的,知名事务所也不一定都出好东西。中弘318,绿地428感觉也没有很突出。济南 ...

中弘和绿地不能算设计师的事务所吧...

济南站就像是个粪坑!让来到城市的游客立刻就想吐

klz0 发表于 2018-7-27 13:22
这是复建的官扎营教堂,本来就在那个地方的,修北广场给人家把老的拆了再给人家补个新的。

那干嘛要拆??

东拓西进 发表于 2018-7-27 10:51
这个火车站有个毛病,把最壮观的空间留给月台了,候车厅目测在边上或者下面,照片都没拍,肯定是没什么空间 ...

你说的没错,候车面积很小,基本只有两侧的两个天桥和站台本身。不同的国家有不同的国情,如果建在济南,那设计的时候完全可以根据实际情况扩大候车区域。我的原意是希望政府和铁道部门达成共识,在这种具有门户性质的公共设施上舍得花钱设计,对整个城市的印象会有质的提升

同样期待南广场的改造,每当路过济南局大门,除了牌子是新的,其他都还是旧的。

羡慕,只有羡慕了,在济局这里不可能的

是你是我 发表于 2018-7-27 15:07
中弘和绿地不能算设计师的事务所吧...

就算som太大了不能算事务所,约翰波特曼总是事务所了吧……

官扎营教堂虽然是教堂,但是不是洪楼那种华丽的,甚至看起来都不像教堂,不看招牌就几间普通民房的样式,没有什么保留价值,总不能北广场上摆几间老旧平房吧。

klz0 发表于 2018-7-27 13:27
个人感觉这种大师作品得靠撞的,知名事务所也不一定都出好东西。中弘318,绿地428感觉也没有很突出。济南 ...

全国高铁站都是一个模子

klz0 发表于 2018-7-28 01:11
官扎营教堂虽然是教堂,但是不是洪楼那种华丽的,甚至看起来都不像教堂,不看招牌就几间普通民房的样式, ...

记得官扎营教堂挺一般的,有个德式二层洋楼倒是不应该拆除,可以平移后再修缮么的哎~

东拓西进 发表于 2018-7-27 10:29
卡拉特拉瓦,世界级顶尖大师,当今屈指可数的即是结构大师又是建筑大师的人,铁路上舍得花这个钱?

对啊,里斯本东站也是他设计的,超级经典。国内的火车站从外观设计上还没有几个出彩的。

长远看济南站还有存在的意义吗,济南保留济南东站,济南西站,可以了,即使济南站现在去不了,贯穿东西的胶济铁路终归要去掉的,规划中的济南北站完全可以替代济南站的