导 航

租界二期建设规划中

租界旧址二期建设项目
项目背景:租界旧址二期处于滨江路以南、浔阳路以北、交通路以西、庐山路以东约60亩地块。项目将尊重历史脉络,尊重现存空间格局,少量拆迁,对长江堤岸、租界一期、租界二期、两湖进行连接,实现通江达湖,变线为面,拟打造为清末民初风格的城市会客厅和历史文化街区。

项目进展:已委托上海新天地的设计单位同济大学规划院进行规划设计,将于7月底拿出概念性规划方案
英租界、法租界、日租界等都有么
上次说有王府井,真的会来吗?
首先,租界在那个年代是一种耻辱,如果还原重新建什么租界之类的   坚决反对  铭记历史需要换种方式 证明九江有历史也需要换种方式  证明九江以前很好  更需要换一种方式
布加 发表于 2018-10-12 20:16
首先,租界在那个年代是一种耻辱,如果还原重新建什么租界之类的   坚决反对  铭记历史需要换种方式 证明九 ...

按照你的思维,上海外滩最好炸掉,
ShanghaiCalling 发表于 2018-10-12 20:26
按照你的思维,上海外滩最好炸掉,

他说的并非没有道理,租借是耻辱,以租借作为娱乐是不合时宜的;而外滩只是一段历史的见证而已,与此没有关联
布加 发表于 2018-10-12 20:16
首先,租界在那个年代是一种耻辱,如果还原重新建什么租界之类的   坚决反对  铭记历史需要换种方式 证明九 ...

耻辱也是城市历史的一部分,总不能当它不存在吧
租借二期,是浔阳区**打造的一条旨在振兴浔阳区商业的洋街;借题发挥,也不是不可,但建立在租借二字之上,就显得不合时宜,叫九江洋街会可能更好一些
er2 发表于 2018-10-12 21:23
他说的并非没有道理,租借是耻辱,以租借作为娱乐是不合时宜的;而外滩只是一段历史的见证而已,与此没 ...

你是明白人,竟然还有人拿南京大屠杀纪念馆和上海外滩一起和这个做比较,抬杠也要搞清楚再来抬杠
布加 发表于 2018-10-13 09:52
你是明白人,竟然还有人拿南京大屠杀纪念馆和上海外滩一起和这个做比较,抬杠也要搞清楚再来抬杠

花时间在这发帖只是希望九江变好,没时间和你抬杠。

一座城市想要崛起绝非只是高楼的崛起, 更重要的是这座城市给人的吸引力。 而吸引力,这是靠文化承托。

参考两个例子, 世界最宜居城市墨尔本其最高楼Eureka Tower不过297米, 但是这座城市可是吸引了世界各国的人啊。每年都有大量的年轻人从台湾,中国,日本,韩国等前来旅游度假工作。

再看另外一个例子, 中国武汉市最高楼有武汉绿地中心636米, 但是这座城市给人的吸引力如何呢? 武汉有130万大学生,却留不住人才。

建设租界旧址的意义,绝对不是将国家之耻辱商业娱乐化, 更重要的是是一种思维的转变。 一座城市如果敢于正视自己的过去, 并且积极拥有国际视野,愿意向国际城市学习,靠拢。 我相信,这座城市崛起只是时间问题。

最后附上三张林书记及其代表团去年参观访问墨尔本下属郡县波波郡的照片。相信九江在新一届领导班子的带领,在提升经济指标同时,能够以更加开放的姿态展示自己,多向国际优秀城市学习!而不是小市民眼中的小九江

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ShanghaiCalling 发表于 2018-10-13 10:23
花时间在这发帖只是希望九江变好,没时间和你抬杠。

一座城市想要崛起绝非只是高楼的崛起, 更重要的 ...

你说了这么多还不是抬杠?新建以前耻辱的租界来商业娱乐是我们城市需要的多元化?是我们城市吸引外来人的一种手段?不同意新建耻辱的租界就是不敢面对过去不敢正视过去的耻辱?思维的转变的前提是必须要有作为中国人的底线!我也不想去和你辩论说的例子,这两个例子你说的非常搞笑。我们是发展中国家,学习发达国家是根据自身国情取长补短,而不是什么都是适合我们国家,例子就懒得举,太大了。你是大市民,你认为你是胸襟广阔,高瞻远瞩,在你眼中我是小市民,小肚鸡肠,鼠目寸光,但任何发展都是要根据自己的国情底线来定!九江想要有国际视野,是好事,请首先自身的软硬件都发展好,你说的自然会实现,作为大市民的你觉得国外城市为什么会是你眼中的那么好?
布加 发表于 2018-10-13 12:33
你说了这么多还不是抬杠?新建以前耻辱的租界来商业娱乐是我们城市需要的多元化?是我们城市吸引外来人的 ...

我对九江这块土地的热爱, 超过了让我对你抬杠的冲动。

提到耻辱, 这有一则新闻

2018年江西国庆假日旅游接待创历史新高

今年“十一”黄金周,全省旅游市场安全有序、旅游活动精彩纷呈、旅游产品供需两旺、文明新风传遍各地、旅游市场兴旺繁荣,呈现出“三多四无”的特点:“三多”是接待人次多、旅游收入多、好人好事多。全省共接待游客5639.55万人次,同增长10.63%,其中龙虎山接待63.04万人次、婺源接待61.64万人次、三清山接待59.75万人次、井冈山接待46.55万人次、庐山接待28.1万人次。全省实现旅游收入341.59亿元,同比增长11.01%,其中龙虎山门票收入4478万元、三清山门票收入4229万元、井冈山门票收入2685万元、婺源门票收入2542 万元、庐山景区门票收入2531万元

龙虎山的游客人数和门票人数竟然是庐山的两倍多, 这个是九江人的耻辱吗?

林书记说过, 项目是关键。 这个项目是什么?

大部分九江人会认为项目是高楼,商场,交通,轨道。当然, 发展基础设施,提高经济水平是非常重要, 但是这不应该是一个城市的全部。至少,在我的眼里, 不应该是九江的全部。

我对九江的期望, 经济上应该成为浙江的宁波, 文化旅游上应该成为云南的丽江。

一个城市的发展,固然首先应该是发展经济,交通轨道等这些基础设施, 但是也不应该忽略文化的竞争力。

江西现在在国人的眼中,就是一个落后贫穷,劳务人口输出省份。教育落后, 留不住人才。但是九江不一样, 至少是应该不一样。九江在近代的发展是有目共睹的,1861到1937年间的九江是历史上经济上最辉煌时期之一。提高九江的城市文化本味,租界旧址无疑是最好的牌之一, 为什么呢?因为若论古代历史, 中国有悠长历史的城市太多了。中国就是个有五千年历史长河的国家,几乎每个城市都能在历史上找出一些遗迹,用来开发旅游景点。这些景点大多千篇一律, 国人对这些景点早已麻木了。另一方面, 外国人对中国的历史就更不清楚, 所有具有中国传统特色的建筑或旅游景点在他们眼中看起来都一个样。

我为什么拿九江和墨尔本做比较呢, 是因为我希望九江能够在文化项目上更够以更加开放的姿态去提升其文化,艺术吸引力。高楼大厦固然重要, 但是一个城市要想有吸引力绝非不是有几座摩天大厦就能实现。对人来说, 这种吸引力叫气质,对一个城市来说,就要靠其文化传承。

我可以很负责任的说, 九江目前的高楼(包括在建)和商场的规模, 已经可以完爆墨尔本。墨尔本的最高楼不到三百米, 商场就几个westfield,九江的铜锣湾,新天地,九方规模就超过westfield好几倍。 那为什么九江的吸引力为什么不能超过墨尔本呢?我就举个例子, 随手拍的

这两个年轻人大学期间休学一学期来墨尔本每天在街头表演,为的不是赚钱!他们为的是什么? 我如果告诉你他们是为了用音乐让墨尔本更加充满艺术感,以及利用闲暇时间在墨尔本旅游你相信吗?好吧,至少这是他们告诉我的。

但一座城市自身有了吸引力的时候, 人群是会主动聚集的, 尤其是年轻人。不要告诉我九江现在经济不行, 没达到条件。 我告诉你,经济对城市的吸引力有关, 但不是全部。丽江的经济怎么样, 比得上九江吗?可是丽江是全国除了北上广之外外国人聚集最多的地区之一。你认为外国人到丽江都是为了挣钱养家吗?还是吸引力知道吗。

还有一个例子,贵州有所学校叫盛华职业学院。这个学校虽然是个民办专科,并且毫无疑问是个三流专科。可是这所学校有个特色,就是他的外教志愿者项目。什么意思呢,简单说就是这所学校不雇佣外教,外教在这所学校相当于是做志愿服务。也就是执教。学校与外教不是雇佣关系。虽然说只是一个小小的变化, 可是也因此这所学校有着全国同等学校中数量最多的外教,因为可以不用付其他学校付给外教的痛等工资,并且外教签证也大大简化。因为外教不算工作员工, 因此可以省去外国人z工作签证繁琐的申请程序。

我举这个例子是想说明九江想做大城市,除了基建之外,也需要不拘一格的去提升自己的文化吸引力。很多事情是现在就可以做的,和经济发展没有关系。比如说,前段时间庐山的门票对外国人免门票而对国人没有这个优惠。引来骂声一片。为什么呢?因为外国人没有对庐山做出贡献,凭什么享受优待?省旅游局的意思是想吸引外国游客数量,同时做大南昌机场。同样九江旅游局也是希望能够增加外国人在九江的数量。九江正在大力吸引外来人口落户并且增加外国人引进力度。那其实就很简单嘛。 如果外国人没有对庐山做出贡献就不能享受有待, 同时九江又想引进外国人口,九江就给机会让外国人对九江做出贡献嘛。 怎么做呢, 比方说,可以成立一个九江城市英语角,并且在市区附近,比方说租界旧址博物馆专门设立一个场所提供英语角举办活动。 如果上庐山的外国人来到市区的英语角参加活动就可以获得庐山门票的一定优惠。这样,竟可以增加庐山外国游客数量, 同时又给九江市区增加文化多元化。这只是一个例子,九江外事办可以做的还有很多啊。

总之我想说,租界旧址重建是一个好事。除了重建租界旧址,九江应该不拘一格的多增加其他文化项目以提升其城市吸引力。九江外事办应该不拘一格的吸引外国人来浔,增加九江城市多元化。配合经济项目的发展,九江早日实现浙江如宁波之经济,云南如丽江之文化。

最后提一句意外话,九江这几年的发展让我对家乡有了些信心,也多了些向往。九江这一届领导班子很好,相信在林书记的领导下,九江已经走上正轨,经济形势和文化项目都将越来越好!父母官加油

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ShanghaiCalling 发表于 2018-10-13 22:36
我对九江这块土地的热爱, 超过了让我对你抬杠的冲动。

提到耻辱, 这有一则新闻

你说的这些和耻辱的租界商业娱乐化完全不沾边  中国人的底线不容触碰  中国的国情是世界独一无二的  中国的人口是世界最多的  中国是世界上最大的发展中国家 中国人最喜欢存钱 等等   外国有他好的一面   但也有他不好的一面  取长补短不错  每个国家都有他的国情  但要根据自身国情   请先提升自己的软硬件再说  从没有怀疑过九江市的这段领导班子   但是新建耻辱的租界商业娱乐化  坚决反对
建租借也只是让后来人见证九江的历史
布加 发表于 2018-10-14 09:25
你说的这些和耻辱的租界商业娱乐化完全不沾边  中国人的底线不容触碰  中国的国情是世界独一无二的  中国 ...

我决定写完这个帖子就不陪你玩了。为什么呢, 因为在你的回答中我没有看到对九江有一丝参考价值的内容,单纯就是在那喊口号。

请问,如果租界旧址复原是耻辱,那上海市政府不是要被你气的莫名其妙??阿拉好歹也是复原了上海原来的法租界建筑好吧。上海市政府和九江这一届政府的思维没有你开阔,没有你爱国?

我一直自己不喜欢用感叹号。有人问为什么,我说, 因为我喜欢讲道理。

租界旧址的重建对九江的城市文化有多大的带动作用呢,上海已经有了先例了嘛,看看别人写的上海租界旧址游记博客就知道了嘛。

何况我已经说了,九江租界旧址的建设其实不仅仅是旧址本身,更重要的是一种思维的转变。这个帖子也不仅仅就只是谈旧址,更多的是希望九江文化项目建设能够与经济建设一同告诉发展。已经讲了很明白了,丽江的例子也举出了, 九江城市多元化的增加其实并不一定需要等经济发展到一定阶段才能实现, 现在就可以做。但是需要政府转变思路。为什么呢,举个例子。

我在外文youtube网站上发现的关于九江的一部英文宣传片,youtube是现在最火的外文视频网站。我当时心情很激动啊,终于找到一部关于九江的外文宣传片, 而且看着应该是做完没多久的。可是当我看完这部片子的时候, 我就知道这部片子应该是白做了。为什么呢, 其中竟然还有一心两翼三板块的内容。这是在用政府作报告的风格向外国人介绍九江?? 其实向外国人介绍九江有很多办法。比方说可以请某youtube网红宣传嘛,请他们到九江来做一期九江的吃喝玩乐youtube视频的效果都会比中国政府报告风格的城市英文宣传片有效。

我一直觉得九江应该是一个比现在更加具有国际化和文化多元化的城市。在中国城市等级划分的评分标准中,一个城市的国际影响力也是算分的。怎么做呢,比方说可以参考贵州盛华学院的志愿者项目, 九江外事办可以通过志愿者的形式招募一些西方的年轻人来九江举行志愿服务的工作,并且在城市中心区域,比方说就建好的租界博物馆,腾出场所给他们进行举办活动。比方说城市英语角项目啊, 视频博客创作等等。这些都是投资少,但是却可以极大提高九江城市多元化和国际名气的项目,而且可行。为什么呢, 西方国家每年都有大量的年轻人去往世界各个发展中国家参加志愿服务活动。一旦运作起来,政府只要负担少量的志愿者补贴就好。 还是原话,关键是思维的转变。政府不方便做也可以请旅游公司运作。总之,不管黑猫白猫,能抓老鼠的猫就是好猫是吧。其实九江在这几年已经有类似的西方青少年开展志愿服务了,像九江外国语中学,和彭泽中学的外教教学活动。不过这些都是涉及在学校中的教学,没有扩展到对整个城市的外文水平帮扶,宣传工作上。

我问龚先生,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才,行否,
先生不答,注目远方。

最后说一句,林书记是我的偶像

评分

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 11:09 , Processed in 0.067549 second(s), 5 queries , Redis On.