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楼主: 和味拉面

[网友互动] 醉品桃河之绵蔓奇幻(石太铁路深度游)

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 楼主| 发表于 2018-11-20 13:24:09 | 显示全部楼层
第九章 百年变迁

离开上盘石,铁路仍然是弯弯曲曲。在一处悬崖下面,我看到了石太铁路距今最近的一次改线遗迹:傍山老线被整体废弃,改为新建双线大桥直接从河谷上方跨越。被废弃的老铁路尚未完全拆除,还残留下路基和铁轨。原本被火车车轮磨的光亮的铁轨,短时间内便已经锈迹斑斑。


新建线路都在双线大桥上面,我便沿着老线继续前行,这样可以行走在枕木上而不用担心会有火车。






老线是紧贴着悬崖峭壁行进的,刚刚被废弃,上次我坐火车经过这里时,还是走的老线呢!转眼就已经物是人非了。抬头看看山崖,风化极为严重,落石和塌方到处可见,这也是这段铁路改线的原因所在。


走不多远,便看见一处严重山体滑坡,半座山崖溜塌了下来,彻底中断了铁路。


这处山体滑坡应该是去年夏季发生特大暴雨时所致,从这时起,铁路局便痛下决心修建了大桥,彻底远离了这处悬崖。而塌方则一直留在了这里,似乎还是刚刚发生的事情一样。就在塌方地点旁边的山崖上,还写着水害等地质灾害的报警电话。这些落石大小不一,最大个的仍有汽车般大小,看起来十分触目惊心。


我就坐在这些落石上,开始解决今天的上午饭。吃东西的时候,我注意到,不仅仅是山体落石,路基沉降问题也非常严重。石太铁路沿途的地质条件确实不好,这也是老线速度始终无法提升的根本原因。

离开这堆落石之后,我发现紧贴着悬崖的角落,有一处废弃掉的小隧道,走近看了看,这里是1907年修建的老正太铁路遗址,旁边的路基目前仍然清晰可辩,落石等地质问题一样严重。


隧道内部没有磨平,显得怪石嶙峋。


走入隧道里可以看出,不光是隧道外面,隧道内部落石现象也已经很普遍了,站在这里随时都要堤防落石和塌方的发生。可以估计出,1907年老正太铁路是沿着河谷最外围的山崖修建,尽最大可能避开河谷,避免因桃河洪水爆发而对铁路带来灾害。但是时间长了之后,山崖风化严重,落石塌方越来越频繁,便在1957年修建复线时,彻底遗弃了老路线,新铁路适当外移,寻找到一处折中方案,既能尽量避开紧贴山崖的落石区域,又能尽量远离河谷,避开洪水泛滥区域。但是,如果遇到特别大型的塌方,比如去年夏季特大暴雨这次,铁路仍不能幸免。而现在,修建铁路的技术比过去提高很多了,干脆直接在河谷当中修建了双线铁路大桥,既能远离山崖,又高悬于河谷上空避开洪水,完美解决了所有的问题。1907年,1957年,2016年,仅此一地,就诠释出了石太铁路百年变迁历史。

继续向前走,还有更为严重的塌方,已经将1907年最老的路线完全掩埋,大自然正在将这些历史遗迹慢慢带走。


绕完了改线的这一处大弯道,我又回到了石太铁路的正线之上。前方便是岩会1号隧道和2号隧道,两座隧道紧紧并列在一起,长度都是170米,修建年代也都是1957年。说明这里是1957年前后修建复线时,抛弃老线一次性新建成的双线。


隧道虽然不长,但里面是一处弯道,站在洞口看不到对面的出口。这样的隧道是最不好钻的,预警时间太短又看不见前面,真要是有火车通过时,恐怕会来不及钻进避车洞里面躲避。


好在隧道确实很短,用不了多长时间便走到了对面出口。就在我即将离开隧道的时候,看见前方弯道上已经驶来一列火车,我赶快通过旁边的透气孔洞离开隧道,火车飞驰而过,通过孔洞可以清晰看见火车在隧道内的奔跑。




老铁路可能是从外围傍山而来的,很多地方已经看不出原有的路基,河道上还能看见一座因洪水而冲断的小桥。


在这里岩石风化的也是相当厉害,一层层被逐渐剥离下来。


继续前行,铁路再次跨过桃河,一南一北两座建筑风格截然不同的铁道大桥横空出现。根据以往经验,可以看出一座是1943年前后窄轨变准轨时所修建,一座是1957年增设复线的时候修建。大桥尽头,123米长的岩会3号隧道和102米长的岩会4号隧道出现在眼前。岩会3号隧道修建年代为1957年,4号隧道为1959年,都是增设复线前后所修建而成。但是,修建于1957年的岩会3号隧道,外面接驳的却是1943年建成的桥梁。我推测,这座隧道以及外面的铁道大桥最初建成日期均为1921年,在当年铁路扩能改造时期修建的窄轨隧道,变准轨之后可以继续使用,而更早时期,1907年修建的窄轨隧道均无法再使用。同样是1943年窄轨变准轨时期,老桥被拆除掉(有可能是木制结构桥),新建了钢筋水泥大桥,而隧道可以直接使用,便没有进行改造。最终在1957年增设复线的时候,将这座隧道进行了拓宽作业,竣工之后,隧道修建日期便改为了1957年。


这座隧道虽然更短,但跟刚才一样,隧道内部是个大弯道,因此仅100米距离也完全看不见出口。同刚才一样,除了隧道再也无路可走。我不敢贸然进入,就在隧道外面一直等着,直到一列火车通过之后,才走入隧道。因为铁路交通的特性,刚刚有火车经过的地方,短时间内不会再有任何火车驶来,这时候进入隧道才能保证安全。


连走带跑,我快速通过这一座小隧道,隧道的尽头是两座风格迥异的铁道大桥,再次跨过桃河,直接开在悬崖峭壁上。而悬崖上面傍山通过的小小公路,也许就是最初修建窄轨铁路的路基。


我走下大桥,来到桃河河谷里,在这里开始享用今天的午餐。准备的很丰盛:鸡腿、面包、酸奶、德芙巧克力、红牛,都是很有能量的行军粮。一边吃着,一边听着河水哗啦啦流向远方,上空还不时有火车经过。其实这里每一处景色我都不陌生,毕竟坐火车来回经历过不知多少次,但如此近距离的深入接触,却还是头一回。

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发表于 2018-11-20 13:41:23 | 显示全部楼层
离开铁道大桥,前方是273米长度的岩会5号隧道和285米长度的岩会6号隧道。岩会5号隧道修建年代是1957年,而6号隧道的修建年代是1941年,两座隧道分开有一段距离,这个就是很明显在不同年代修建的铁道线了。同之前的隧道一个毛病,隧道里面是一处弯道,所以隧道虽然不长,但也完全看不见尽头。



仍然是在隧道外面等出来一列火车,这一路我钻的所有隧道都是上行线的,这样火车是从前方冲着我而来,不至于在背后袭击我。火车行驶过去之后,我钻入隧道里,经验已经很丰富了。走到一半的时候,突然听见火车鸣笛,吓得我神经反射般跳了起来,赶紧掉头就朝避车洞里跑去,跑进去之后心扑通扑通跳的非常厉害。待回过神来之后,才发现火车原来是在下行线行驶的,而并非我现在站立着的上行线。两座隧道距离比较近,所以火车在另一座隧道里行驶时发出的声响,在这座隧道里也听得一清二楚。
即使是这样,我也已经吓得不敢再往前走,心里琢磨着再等一列火车经过吧,这样上路就没有什么问题了。
可问题是火车什么时候来?火车发车的时间间隔并不固定,最快间隔7分钟左右,最慢可能是数个小时。如果真是后者,我总不能在隧道里等几个小时再出来吧?可是让我现在往前走,也已经没有这个胆量。其实这里距离出口已经非常近了,但人在吓破胆的时候,真是什么勇气也无法鼓起。好在最后还算比较幸运,等了约15分钟,一列火车飞驰而过,这样我才敢重新走出了避车洞,三步并作两步赶紧朝前方的出口走去。
走出这座把我腿都吓软了的隧道,铁道开始分岔,岩会火车站到了,也意味着今天的行程走了一半。岩会站原名移穰站,是因为火车站旁边的小村子就是移穰村,岩会村则远在河谷对岸的半山腰上。同上下盘石一样,移穰村、岩会村也都是古村落,村中不但有很多保存较好的老建筑,远近扬名的寿圣寺,还有历史悠久的龙灯舞、花纸等文化遗产。从移穰沿千年古道东行,不足5里就是山村岩会,现均已经被列入中国传统村落名录。岩会是一个以文明和谐而著称的古村,故有“小城街”之美誉,这里的人民淳朴善良,早在清乾隆年间的岩会村八景诗中的“凤凰单舒”中就有“全身削立文明岗”的诗句。但由于岩会距离铁路较远,所以为了赶路,我便没有再沿着千年古道寻找岩会的踪影,而是穿过岩会火车站,近距离看了看同为千年古村落的移穰村,便再次开拔。
走过岩会站之后,两侧的地形地貌逐渐显露出些许黄土高原的特色,除了山峰之外,一些黄土峁、丘陵台地也开始出现,意味着这里从太行山地开始向山西黄土高原过渡了。铁路又开始抬升,经过几处造型很古老的桥梁之后,逐渐来到了半山腰上,距离桃河河谷有一定高度,已然无法下去了。
铁路北侧能够被阳光所照耀,冰消雪融,且沐浴在阳光下十分的温暖,缺点是冰雪融化之后土地变成了泥巴地,行走起来较为泥泞。而铁路南侧虽然没有泥巴,但太阳光照射不到的地方冰雪尚存,且没有阳光的地方体感较为寒凉。两侧各有利弊,可以交换着行走。
前方铁路再次跨桃河,这里和娘子关一带有点像,河谷比较深切,而在悬崖峭壁上,一座已经被废弃的窄轨铁路隧道赫然出现。
这也是过去老铁路的遗迹之一,只可惜没有路走上去一探究竟。河床上,被河流切割的山体很优美,尤其是接近河面的部位,岩石经水流常年冲刷,已经变得十分之圆润,总有一种想下去摸摸这些石头的冲动。
跨过桃河之后,下行线上459米长度的龙庄1号隧道出现,这座隧道修建于1957年,上行线则仍然在山体外面行进。需要继续向前走约200多米路程之后,长212米的龙庄2号隧道才会露头。这座隧道修建于1959年,两个山洞均为石太铁路增建复线时所修筑。十分不好的是,隧道内部仍然为曲线,看不见另外一头,使得穿越隧道变得困难了起来。好在没等多少时间,一列火车便从隧道里呼啸而至,火车开过去之后,我可以进入隧道里抓紧前行了。
隧道不长,很快我便走到了尽头。出来之后,经过一个S型的弯道,铁路穿龙庄而过,这也是之前两个隧道名称的由来。
龙庄村尾,铁路上下行线再次分离,开始分跨桃河。铁道大桥的尽头,便是乱流1号隧道和乱流2号隧道。乱流隧道的出现,代表着我已经接近了今天徒步的终点站。

乱流1号隧道,长220米,1959年修建。只是看隧道的名牌上,这个“乱”字写得很有特点,我认不出来是什么笔体。我沿着乱流1号隧道准备穿过这道山峰,这也是我第一次走下行线的隧道,火车会从身后开过来。同之前若干隧道一样,这个隧道也是曲线,虽然很短,但却看不到出口。等一列火车开过去之后,我紧随其后走入洞中,以最快的速度通过了隧道。
从隧道里出来,眼前是一片巨大的水泥场地,可能以前用作煤场,走到煤场的另一端,乱流2号隧道出现在眼前,这座长315米的隧道修建年代是1957年,并且是直线,可以直接看见对面的出口,刚才若是从这里经过比较合理。
离开煤场,今天的终点站乱流火车站也就近在眼前了,铁轨开始分岔,站台亦随后出现。天色尚早,距离火车发车还有两个多小时,我便沿着乡间小路,走到火车站旁边的乱流村一探究竟。
阳泉境内的两条大河,一条是发源于寿阳县东南部桃源沟由西而东入境的桃河,另一条是发源于平定县西南部七千岭由西而东的南川河。两河在乱流村南的寨垴山脚下交汇,每逢山洪暴发之时,往往会出现雄壮豪迈、气势磅礴的景观,令人叹为观止。另外,根据郦道元《水经注》中“乱流”一词系指两条或多条河的混合并流的诠释,这也是乱流村名字的由来。但这个村子的原名叫安禄交村,为阳泉境内有确切文字记载的最早的村名,已引起国内外研究北魏古村落专家们的高度重视。村中旅游资源丰富,迄今不仅保存有众多的名胜古迹,而且自然景物景观比比皆是。
乱流村可能是我这一路所经过的村落里最为古老的一个,房屋却是新老交替,有建于古代的石头屋,也有建于现代的水泥屋。同以往几个村落不同的是,这个村子里的居民为数不少,甚至还建有一座学校。村落依山而建,爬到制高点,我眺望着南川河与桃河交汇的山谷,眼前虽然还是峰峦起伏,但是越过这道山岭之后,前方便进入阳泉盆地,高山渐渐消失不见,地势开始变得平坦起来。铁路随着桃河河谷向北拐出一个大弯,就此离开山脉进入盆地内,途径白羊墅编组站之后,便进入阳泉城区。这代表着我已经成功从井陉盆地徒步走到了阳泉盆地,太行山脉的主要山脊,已经穿越完成。南张村、井南、北峪、乏驴岭、南峪、地都、苇泽关、娘子关、东塔岩、程家、东武庄、西武庄、下盘石、上盘石、岩会、移镶、龙庄、乱流。这些在井陉古驿道上分布的古老村落,上千年来在桃河谷底繁衍生息,他们的日常生活、兴盛衰败,百年石太铁路的变迁历史,已经尽收眼底。
夕阳开始西下,距离火车抵达的时间逐渐靠近,快要动身回家了。我站在山顶,最后眺望着乱流——南川河汇入桃河。儿时的一个梦想,何时我能够背起行囊,沿着石太铁路,徒步穿过太行山脉,去探索这里的究竟。如今,这个梦想已经初步完成了,虽然我没有穿过整座山脉,也没有徒步整条石太铁路,但是太行山脉的主要山脊,井陉盆地到阳泉盆地之间,已经一步一个脚印的完成了。谨以此献给我从小到大一直十分喜爱的石太铁路,历史终究会让我们每个人、每一件事物都慢慢逝去,也不会在历史的长河当中留下过久的痕迹。但我们,如果能够在这有限的时间里,留下深刻到令人去挖掘的遗迹,这也就足够了。

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发表于 2018-11-20 13:48:59 | 显示全部楼层
乱流村可能是我这一路所经过的村落里最为古老的一个,村子里房屋却是新老交替,有建于古代的石头屋,也有建于现代的水泥屋。同以往几个村落不同的是,这个村子里的居民为数不少,甚至还建有一座学校。村落依山而建,爬到制高点,我眺望着南川河与桃河交汇的山谷,眼前虽然还是峰峦起伏,但是越过这道山岭之后,前方便进入阳泉盆地,高山渐渐消失不见,地势开始变得平坦起来。铁路随着桃河河谷向北拐出一个大弯,就此离开山脉进入盆地内,途径白羊墅编组站之后,便进入阳泉城区。而今天的行程,也就是这乱流到阳泉的最后一段。
越过一处山体大开挖路段,前方就可以看见从阳泉市区出来的高速公路大桥,横跨桃河,阳泉市区确实近在眼前了。路途也越来越平坦,铁路大都以比较直的路线前进。过了高速公路桥之后,两条铁道又一次分开,上行线紧贴山崖前行,并在铁道上空修建了一座明洞用来防护。
下行线沿着河谷前行,相互比较了一下,我决定沿着下行线前进。
上下行线的中间,是一处宽阔的台地,上面曾经是白羊墅火车站的车场,现在已经被废弃,残留的铁道上,杂草已经长的非常的高。
越往西走,台地就越低,最终降为平地之后,白羊墅车站也就到了。
白羊墅站是一座非常大的编组站,这是自从石家庄站出发以来,沿途遇到的最大的火车站,分出来约40条铁道。因此穿越这座编组站十分困难,要跨越大量的铁道以及复杂的道岔,而且火车有可能从任何方向开过来,所以需要随时留意身前身后。走在山区时很轻轻松松,而临近盆地内的平原时,却在这座编组站里吃了不少苦头。并且这里还是石太铁路、阳泉矿区铁路、阳涉铁路等路线的分叉点,如何辨别出前方铁路哪一条才是我要行走的石太铁路,也成为了一个小难题。
最终运气不错,我寻找到了正确的路线,来到了进入阳泉城区的最后一道小山脉跟前,最后两座隧道也出现在了眼前。河坡村1号隧道和2号隧道。两座隧道建成年代都是1958年,说明这也是修建复线时,舍弃了老线路,一次性新建的双线。河坡村2号隧道长度为186米,而河坡村1号隧道长度只有54米,这也是石太铁路上最短的一座隧道了。
在隧道前等待了片刻,当一列火车飞驰而过之后,我也一路小跑穿过了这座54米长度的小隧道,这样可以不用在隧道当中避车并且确保安全。通过隧道之后,阳泉市区就已经出现在眼前。这代表着我已经成功从井陉徒步走到了阳泉,太行山脉的主要山脊,已经穿越完成。翟家庄、南张村、井南、北峪、乏驴岭、南峪、地都、苇泽关、娘子关、东塔岩、程家、东武庄、西武庄、下盘石、上盘石、岩会、移镶、龙庄、乱流、白羊墅。这些在井陉古驿道上分布的古老村落,上千年来在桃河谷底繁衍生息,他们的日常生活、兴盛衰败,百年石太铁路的变迁历史,已经尽收眼底。
今天这最后一段征程不长,抵达阳泉市区时刚刚到中午,在回家之前,我还有数小时的时间,可以在阳泉市区里好好转转。
虽然从小到大已经来过阳泉数十次了,但还真没有好好运转过这里。阳泉是山西第三大城市,和石家庄一样,这座城市也是由火车拉过来的。想当初,正太铁路修建的时候,原本是想从平定县城通过,但平定县的官员以“破坏风水”为由拒绝,铁路只好向北移,在小小的阳泉村设站。百年之后,这个昔日的小村落成长为繁华的城市,摇身一变当了平定县的顶头上司。近代的铁路运输,造就了石家庄和阳泉这样两座传奇般的新兴城市。阳泉市区虽然不算太大,但建设的却很繁华,并且部分市区依山而建,高低错落起伏,颇有些山城重庆的感觉。

从东城走到西城,从北城走到南城,顺道还去保晋文化园转了一圈,算是把整个阳泉市区的风貌都浏览了一遍。
逐渐,夕阳开始西下,距离火车发车的时间越来越近,快要动身回家了。第一阶段,井陉到阳泉的徒步踏勘,至此已经完成。接下来,开始考虑阳泉到太原之间,以及下安到井陉之间的行程,慢慢一步一个脚印的来实现。

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发表于 2018-11-20 13:53:00 | 显示全部楼层
楼主有心了,这是我小时候经常坐的绿皮车,这几趟车原来是阳泉到石家庄的煤矿工人通勤车,石家庄到阳泉7块钱。现在快车涨价了,慢车还是这样(楼主做的慢车)。石家庄到阳泉还记得需要过9个还是10个隧道。蔡公庄没有火车站。娘子关真的很有历史。还有接下来白杨墅车站。阳泉站都很有历史感,包括井陉.
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发表于 2018-11-20 15:41:53 | 显示全部楼层
每日一顶,楼主好文采!
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发表于 2018-11-20 15:57:34 | 显示全部楼层
去过娘子关,车票很便宜。
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发表于 2018-11-20 16:55:13 | 显示全部楼层
这么接地气的资料加上楼主的文采做个专辑都够了,这么散在帖子里有点可惜。我打算都下载下来当做电子书留档了。
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 楼主| 发表于 2018-11-20 17:09:26 | 显示全部楼层
陆上行舟 发表于 2018-11-20 16:55
这么接地气的资料加上楼主的文采做个专辑都够了,这么散在帖子里有点可惜。我打算都下载下来当做电子书留档 ...

主要是还没有完结,等我把阳泉到太原段踏勘之后,再加上从老石家庄站和大石桥起,下安到井陉段都转一遍之后,可以专门写个专辑。
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 楼主| 发表于 2018-11-20 17:21:29 | 显示全部楼层
老正太铁路踏勘进度列表:

石家庄(大石桥)
大郭村
南新城
获鹿
头泉(已完成)
下安(已完成)
上安
岩峰
井陉(已完成)
翟家庄(已完成)
南张村(已完成)
井南(已完成)
蔡公庄(已完成)
南峪(已完成)
娘子关(已完成)
程家(已完成)
西武庄(已完成)
下盘石(已完成)
岩会(已完成)
乱流(已完成)
白羊墅(已完成)
阳泉(已完成)
赛鱼
坡头
测石(已完成)
芹泉
寿阳
马首
上湖
芦家庄
段延
东赵
北合流
榆次
鸣李
北营
太原
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发表于 2018-11-20 18:36:27 | 显示全部楼层
非常期待!
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发表于 2018-11-20 22:42:38 来自手机 | 显示全部楼层
每日一顶,例行的!
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发表于 2018-11-20 23:09:32 | 显示全部楼层
楼主文采图片均很棒,但涉嫌违反《铁路安全管理条例》第77条第7款之规定,但是也要顶一个!
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发表于 2018-11-22 10:26:52 | 显示全部楼层
非常不错,支持一下
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发表于 2018-11-23 13:18:00 | 显示全部楼层
真是好文,很用心,支持楼主
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发表于 2018-11-24 20:56:59 | 显示全部楼层
加油!加精吧!
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