导 航
楼主: jiktom

[城市建设] 地铁首个工作日体验&观察到的2处一流的地铁设计细节讨论

亮点1:光屏上显示出站口分布

根据,过往地铁乘坐经验,站厅层拥挤主要原因是出站后需要找到正确的出站口,贵阳地铁是目前我见过第一个将出站口地标直接标明在列车光屏的城市;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很多城市光屏只存在,开启门,和地铁运行闪光图;即使和贵阳一样浦厂B车,也鲜有现实如此清晰的显示,虽然很小的细节,但有助于快速出站,而不至于滞留站厅层

本帖子中包含更多资源

x

上张06年的伦敦地铁

本帖子中包含更多资源

x

jiktom 发表于 2018-12-3 21:46
亮点1:光屏上显示出站口分布

根据,过往地铁乘坐经验,站厅层拥挤主要原因是出站后需要找到正确的出站 ...

我觉得站厅层也应该多设标明所有出口的指示牌

亮点2:站牌标记距离最近公交站台距离

虽然不是每个站都有标注,但是这个细节真是将乘客出行作为一个整体考虑的典范;而不是下车就结束;

本帖子中包含更多资源

x

zycjack 发表于 2018-12-3 21:50
上张06年的伦敦地铁

然而2016还是这样的,永远刺耳的 Mind the Gap

Part 3 体验不足&建议
--------------见仁见智的体验

还可以哦,好久没去贵阳了

缺点1:BRT和地铁1号线缺乏整合
最近看到最多的讨论就是贵阳不就通了条地铁线,我认为这是对轨道交通和公共交通片面化的认知
作为大型公共交通运输体系来看,BRT快速公交已经是很重要的图定大型运输体系一部分。目前贵阳BRT已经成圈,其实如果地铁和BRT合理配合,可以带来明显换乘客流。

今天体验,BRT和地铁之间换乘逻辑完全是割裂的,地铁只标记火车站机场,这基本约定俗成;但公交可以主动对接稀缺资源,引导客流,
       当然客观因为不是同一公司存在利益的分割。在管理上,贵阳缺乏像上海那样大交通委协调,进行宏观管控。
所以,目前无论在交通卡,地铁卡,BRT扣,手机APP上都存在巨大重复和不兼容,在BRT买票时,BRT站购票机也没有注明什么卡,最后直接地铁卡放入交通卡充值机……
在支付和换乘上缺乏整合,从短期看只是不便民,但对于旅游城市的长期发展是不利的。当然地铁才开通,还有很长路要发展。

本帖子中包含更多资源

x

缺点2 贵阳北站还是那么迷
今天BRT车上很多人是市区要去金阳,需要北站换地铁…然而,BRT&公交到达层就没有地铁标识,

缺点3 地铁完工后对规划的优化
地铁完工后物业经营是一部分,同时对现有时政的功能重复应该整合,
最明显就是,地铁站厅会承担既有时政的地下通道功能,那原有脏乱差的地下通道是否应该考虑合并。
1号线北京路站A口一墙之隔就是北京路地下通道,目前地铁完工是否可以考虑直接进行合并改造原有脏乱差渗水的地下通道,像上海徐家汇地铁站那样行程超大的地下通道。

不过所有的规划也有赖于上层建筑的长远设计,希望我们的地铁越来越好吧~加油,我们的贵阳地铁500km

本帖子中包含更多资源

x

楼主说的很客观,各种交通工具的支付整合是个很大的问题,牵扯太多利益,不容易

jiktom 发表于 2018-12-3 21:52
然而2016还是这样的,永远刺耳的 Mind the Gap

哈哈,以前在伦敦N多年,感觉这个声音还回荡在耳边,好怀恋。。。。。。

zycjack 发表于 2018-12-3 22:16
哈哈,以前在伦敦N多年,感觉这个声音还回荡在耳边,好怀恋。。。。。。

哈哈,旅游吗~

····有见地。

有理有据,令人信服