导 航
楼主: 83xhj

[榕城资讯] 【83回忆】对不起,福州要“消失”了,看着看着就哭了……

2002年, 台江区新增台三小鳌峰分校,撤销原有的帮洲小学、下杭小学和玉环小学,并新布点福州八中鳌峰初级中学。

网友热议

网友@穆睦-水西林: 南郡会馆位于下杭路92号。闽南商帮集资建造。占地1500平方米,1957年后成了下杭小学的所在地,如今只有那庄重的仪门还彰显着会馆当年的气派。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
网友@阿丢丢阿丢丢阿丢丢我叫阿丢丢: 今天终于决定挎上相机去上下杭走走。也许是快拆迁的缘故吧,小小的巷子里显得很热闹。走到南郡会馆时幼儿园里的看门大伯探出头来,我说,这里以前是下杭小学吧?大伯说,是啊,你以前是下杭小学的?我说,不是,我妈是。上下杭是我妈的童年噢。
2006年左右,台江区**将茶亭小学和交通路小学合并, 交通路小学将扩建,扩大办学规模。

网友热议

网友@舒然: 这里是我的小学。每次回福州我都要去茶亭街走走,因为我出生在那个地方,成长在那个地方,那个地方给我留下了永远的记忆。在茶亭街没有被彻底消灭之前我都要去老家看看,看看那里的依伯依姆和我孩时的玩伴,看看那里曾经爬过的大树和游水过的池塘。现在什么都没有了,留下了一片工地和没有任何特色的街道。

新浪网友@小白色的老鼠668: 茶亭为了方便城里到台江的行人,有僧人在路上搭盖一亭免费送茶、供人休息。现在的茶亭小学门口的亭子就是这个传说中的茶亭啦!

本帖子中包含更多资源

x
1979年,塔头小学改为鼓楼区第四中心小学,也就是现在的晋安一小。 然而母校旧时的样貌已经成为学子心中“白玉兰般的记忆”。

网友热议

网友@周星: 我就是在这样的记忆中度过了小学时光。玉兰花的气息,熟悉而陌生! 第一所小学在那时的福州东郊,一个叫塔头的地方,依傍着流水不息的晋安河,坐落在高丘下的破烂高小。

前几天回到福州,忽然就有了寻踪的感觉,又惧怕这种感觉,因为隐隐约约的,似乎是一种衰老怀旧的味道。姑且不管他,既然平日已经在依循心中需要去行为处事,遑论岁月的论谤?

我的小学叫“塔头小学”,早已消失的名字,当匆匆赶到那里,找来找去的只有一所叫晋安第一中心小学的学校,看看周围,就是当年的我的小学母校了。
《开心100》于1998年开播。 作为东南卫视周末黄金档综艺节目和重点王牌综艺节目,是全国最具影响力的大型综艺节目之一。节目收视率一度逼近40%,创下无法超越的收视神话,2011年4月3日播出最后一期后正式停播。

本帖子中包含更多资源

x
自1998年1月3号开播以来,深受广大电视观众和艺术爱好者的欢迎,在大陆及港、澳、台乃至东南亚地区都引起了很大的反响。2005年7月3日改版为不叮不停,2006年3月31日正式停播。
一些有关福州地名的趣味口诀和歇后语,如“白鸽树对鲤鱼庙”。“白鸽树”这个地名可能是白鹭树或者白鸽巷。解放前,从台江上杭路东段往里走,有一棵巨大的榕树,经常有白鹭在树枝间飞翔,上杭人把它叫成白鹭树。而白鸽巷的原址在聚春园酒店附近,如今也没有了。
桶街 原本在台江中亭街北端靠东一侧,旧时是卖木桶的一条街;碗弄则原是台江潭尾街上一条小弄,如今都没有了。

03野猫弄

在19世纪六七十年代,当时大庙路上有个地方就叫野猫弄,就在大庙山脚下。据说是因为旧时大庙山上野猫多而得名,现今白马南路厚仁弄。
桶街 原本在台江中亭街北端靠东一侧,旧时是卖木桶的一条街;碗弄则原是台江潭尾街上一条小弄,如今都没有了。

03野猫弄

在19世纪六七十年代,当时大庙路上有个地方就叫野猫弄,就在大庙山脚下。据说是因为旧时大庙山上野猫多而得名,现今白马南路厚仁弄。

本帖子中包含更多资源

x
08魁炉头、下院

从2019年2月26日起,福飞南路“灰炉头”公交站更名为“魁炉头”,从此“灰炉头”不会出现在福州人的视野中了。
2018年8月,“下院公交总站”正式更名为“廨(xiè)院公交总站”;“鼓山中学”公交站更名为“廨院小学”;“金牛山公园”公交站更名为“西洪石廊境”。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-14 19:57 , Processed in 0.083241 second(s), 3 queries , Redis On.