导 航
楼主: 83xhj

[榕城资讯] 【83回忆】对不起,福州要“消失”了,看着看着就哭了……

“砰”,小时候最怕这一声巨响,想逃开,但又舍不得炒米和爆米花的美味,只能紧紧捂住自己的耳朵,只等一阵白烟过后,立刻扑上前去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
把面粉放到烧热的铁锅里不停的翻炒,炒至发黄。盛到碗里,加点糖,用开水冲泡,就做成了一碗飘着焦香的呼呼。在那个还没有芝麻糊的年代,这就是孩子心中的美味。

本帖子中包含更多资源

x
最早这卖海蛎饼的早点摊子在碧兰亭附近,就是原来的南街黄巷口,名字就叫碧兰亭蛎饼店 。这个店现在早就没有了,但是海蛎饼一直流传至今,福州人还是能在城市的各个角落,品尝到这个美食。
曾经位于台江河墘街与保家巷交叉路口上下杭区域,一家很传统的福州本地柴火锅边,只做早市。 上下杭拆迁了,他们也就不做了,那温暖的味道只能留在记忆中了。

本帖子中包含更多资源

x
一辆三轮车,放着两个铝制不锈锅,一边现煮,一边存放,飘着轻烟和葱香,老师傅有节奏的用勺子和婉碰撞,发出当当当的声音一边用虎纠话吆喝:“ngv won,ngv tong(卖鱼丸,鱼汤)”。

本帖子中包含更多资源

x
卖的人骑着自行车,后座旁有个筐子,里面摆着一大盆蜜酒酿吃了几口,小脸就变得红彤彤的,大人总不肯孩子多吃,生怕吃醉了。

03还有很多老福州的吆喝已经听不到了

废品收购

“hie ping xiu gao

酱油虾油醋

“ha you xi you yi lo co”

有没书 ,报纸卖

“ō mò jǖ ,bò zǎi mǎ ǎ”

修理煤气灶,高压锅

xiu li mei ki zao ,go a guo

......
福州牌”火柴正式诞生在1958年, 不仅是当年的全国知名品牌,更曾是福州的“形象大使”,包装上印刷福州的风景名胜,还让它一度成为福州的“名片”。

本帖子中包含更多资源

x
上世纪八十年代,“福州牌”火柴专门推出一批高档的定制火柴,用于宾馆、旅游、出口。提供给宾馆的高档火柴,印有宾馆名字,那时能拿到一盒知名宾馆的火柴,大家都会如获至宝。
1982年4月,福建省第一家中外合资企业——福建日立电视机有限公司在福州成立。 6月8日开工。其生产的日立牌彩电,畅销大江南北,红极一时。2001年,日立福建日立电视机有限公司撤资,停止传统CRT普通彩电的生产。

本帖子中包含更多资源

x
“最早我们的缝纫机品牌叫巨龙,后来考虑到要有福建元素,同年就改成了闽江,既象征着福建的"闽",又是我们的母亲河闽江。”

上世纪七八十年代的“闽江”牌缝纫机厂达到鼎盛时期, 到了1979年,年产量更是高达24万台。而且那时候这种缝纫机虽然很畅销但是不容易买到,还要凭缝纫机票才能买到的!

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 02:05 , Processed in 0.080529 second(s), 3 queries , Redis On.