导 航
楼主: 东南飞

[城建规划] 常州地铁7+5规划新变化(相比6+8规划)与建议

z36306610 发表于 2019-5-25 21:20
常州南应该改到南夏墅,地铁一号线无缝连接

常州南站要综合考虑京杭高铁通道及共站的问题,南夏墅离武进站太近了,还不如1号线延长呢。

东南飞 发表于 2019-5-25 22:08
谢谢,个人认为经开区有轨电车扰乱了常州地铁的布局,两种制式不能无缝衔接,地铁走高架的造价低很多,也 ...

是的,不能为了发展特色产业而影响城市发展的整体格局,东部地区作为承接沪苏产业溢出的重要阵地,和常锡澄交界地区的战略支点,若不加快发展,将会失去先机,被竞争对手所压制,东部地区,站在高处向东看,便会发现前洲玉祁一带高楼林立,城市化进程明显快于横林横山桥,若常州无法正确认识东部对于常锡较量的战略前沿作用,将会重蹈过去的覆辙,国内城市化已经到中后期了,良机已经不多

czsayq 发表于 2019-5-25 21:26
新规划不如原来的规划。5号线就应该有东往西南焦溪郑陆东青青龙东经120火车站怀德,沿怀德南路到常金大桥邹 ...

5号线原来沿怀德路跨常金大桥的走向,是擦边邹区,西太湖北部主要也是工业区,新规划走皇粮浜、牛塘,皇粮浜是重点打造的居住区,牛塘老镇区也急需城市化。

LoadJin 发表于 2019-5-25 22:26
是的,不能为了发展特色产业而影响城市发展的整体格局,东部地区作为承接沪苏产业溢出的重要阵地,和常锡 ...

确实,不能重蹈马山被蚕食的覆辙,如今这点太湖岸线确实值得警醒思危,期盼整个经开区的城建有质的提升

东南兄的帖子要支持一个

但愿能早些第二轮申报

虽然不常在西夏墅,但作为出生的、家所在,没有规划到很是可惜。
但轨道交通形式多样,希望**部门可以考虑一下几万西夏墅人的出行。

czsayq 发表于 2019-5-25 21:28
2号线就应该由东往西从横山桥到潞城到清风公园到邹区到奔牛。

你说的西段以延长线和支线的方式实现了,东段去横山桥也未尝不可,但面临两个问题,一是东去横山桥基本覆盖了有轨电车T1的范围,那就得先把有轨电车废了,二是戚墅堰站需要一条连接市区的地铁线,虽然5号线延伸也可以,但没有2号线便捷直接。

凉城无爱 发表于 2019-5-25 22:37
虽然不常在西夏墅,但作为出生的、家所在,没有规划到很是可惜。
但轨道交通形式多样,希望**部门可以考虑 ...

刀具之乡,值得拥有一个地铁站

czsayq 发表于 2019-5-25 21:31
6号线可以从江阴小湖往南经过恐龙园东经120路九龙丽华路延政路到花海大道(接去金坛的s线)

可以考虑金坛、钟楼、新北、江阴的市域(郊)线。

czsayq 发表于 2019-5-25 21:33
3号线可以从新桥沿长江路一直往南到滆湖路,沿滆湖路到常州科教城东区往南到庙桥镇上。

滆湖路离延政大道太近了,7号线基本覆盖,走南田路-香樟大道可以考虑,但武高新明显想发展滨湖新城,弥补1号线延伸的缺失,同时覆盖瑞声科技小镇和礼嘉,庙桥没竞争力。

崔家小子 发表于 2019-5-25 22:05
楼主厉害,一眼就看到缺少横向的规划,楼主的8号线很赞

很成熟的建成区,留白太大了。

LoadJin 发表于 2019-5-25 22:26
是的,不能为了发展特色产业而影响城市发展的整体格局,东部地区作为承接沪苏产业溢出的重要阵地,和常锡 ...

有轨电车不是主流,经开区想要发展轨道交通产业要向轻轨、单轨/空铁方向发展,与浦镇差异发展。东部产业旺盛,需要加速城市化并节约土地。

wxfeng_84 发表于 2019-5-25 22:34
东南兄的帖子要支持一个

谢谢啊

凉城无爱 发表于 2019-5-25 22:37
但轨道交通形式多样,希望**部门可以考虑 ...

常州机场过去差不多6公里,要统一纳入常州地铁网。