导 航

【相关新闻】莲花山过江通道计划明年开工 拟采用双向12车道标准

莲花山过江通道计划明年开工
2019-09-02 16:01 | 发布者: py_zb_1 |浏览量:108
摘要: 为我区境内又一条跨珠江口的超大型通道,有望建双向12车道以上
    8月29日,莲花山过江通道项目超大跨悬索桥结构体系及锚碇基础研究开始招标。招标公告透露,该项目起于番禺潭边与南沙港快速相接,向东与广深沿江高速、广深高速相连,而且该项目要重点研究双向12车道及以上建设方案。

莲花山过江通道是《广东省人民**关于珠江口跨江通道统筹规划研究的批复》中规划建设的7条公路过江通道之一,已纳入《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》和《广东省加快推进基础设施供给侧结构性改革实施方案》。项目建设对进一步推进粤港澳大湾区协调发展战略和基础设施互联互通,加快珠三角区域一体化具有重要意义。

招标公告透露,该项目过江工程北距黄埔大桥约9.5公里,南距南沙大桥约13.5公里,起于番禺潭边与南沙港快速相接,向东在官桥与京珠高速相接,经莲花山风景区北侧跨越狮子洋,于新沙港二期14号泊位登陆,沿麻涌大道向东,与广深沿江高速相接,经洪梅、望牛墩至广深高速望牛墩互通,路线全长约28.39公里。

去年4月,广东省交通集团透露消息称,莲花山过江通道计划2020年开工,2025年完工。而目前该项目处于工可修编阶段,过江工程桥梁和隧道方案正开展深入比选论证。由于项目位于珠江口门以内上游区域,两岸皆为经济发达地区,水上通航环境、港口生产、锚地限制等情况复杂,过江工程方案通航标准要求较高。其中,桥梁方案需一跨过江,推荐方案为主跨2100米超大跨度悬索桥。

招标公告同时透露,为满足两岸日益增长的过江交通需求,加强粤港澳大湾区基础设施互联互通,莲花山过江通道将重点研究双向12车道及以上建设方案。目前广东省内的高速公路基本在双向4车道到8车道之间。

来源:番禺区融媒体记者钟世伟  通讯员杜娟
http://www.pyrb.cn/xinwen/bendixinwen/201909/t20190902_4770.html
东城公子 发表于 2019-11-12 10:22
主跨2100米,12车道及以上。。。这个可以说宇宙第一了吧

如能建成,的确壮观
超大跨悬索桥结构
狮子洋通道呢?轮渡路被拖着苦不堪言啊
gxlzd 发表于 2019-11-12 14:25
狮子洋通道呢?轮渡路被拖着苦不堪言啊

正开展工可编制
http://www.ccgp.gov.cn/cggg/dfgg ... 190128_11576778.htm
南沙小虎已预留狮子洋过江通道
我认为深圳外环高速过江通道比莲花山大桥更应该先建,过江后可对接广中江高速(YY)。
choyton 发表于 2019-11-12 15:20
我认为深圳外环高速过江通道比莲花山大桥更应该先建,过江后可对接广中江高速(YY)。

别人怎么认为不重要,重要的是GZ怎么认为
choyton 发表于 2019-11-12 15:20

广中江对接的是狮子洋通道,在虎门大桥和南沙大桥之间,之前戏称的“虎门三桥”
gxlzd 发表于 2019-11-12 15:38
广中江对接的是狮子洋通道,在虎门大桥和南沙大桥之间,之前戏称的“虎门三桥”

个人觉得狮子洋通道会比伶仃洋通道(深珠)先开工,因为GZ支持
这个通道最期待!!!
xznzok 发表于 2019-11-12 15:27
别人怎么认为不重要,重要的是GZ怎么认为

瞎说什么大实话!
YHTY 发表于 2019-11-12 22:16
瞎说什么大实话!

在跨珠江口通道项目建设先后顺序上,我觉得GZ的立场非常友好
xznzok 发表于 2019-11-12 15:41
个人觉得狮子洋通道会比伶仃洋通道(深珠)先开工,因为GZ支持

在难度上,狮子洋通道和伶仃洋通道不在一个量级上面,伶仃洋跨度太大了,不亚于港珠澳。
狮子洋通道今年年初就招标工可设计,都快一年了,怎么还不见公示啊?
东莞水乡片区要崛起了

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 02:02 , Processed in 0.081678 second(s), 3 queries , Redis On.