导 航

[历史文化] 邯郸跃峰渠将搬上银幕-由峰峰籍知名编剧韩飞、演员孙俪、王凯等参与

韩飞(又名韩庆昇)现为中国电视剧编剧工作委员会会员、中国剧作家协会会员。近几年他为观众捧出了一部部精彩大剧。2017年,他创作出大型院线电影《绝战》,此片在全国各地上映后,观众反响强烈,获福建省“五个一工程奖”;2018年,他创作出52集民国商战剧《喋血长江》,这是一部首次反映长江航运史的大制作,在安徽卫视独家播出,收视率名列前茅。

同时还是最近热播剧《河山》的编剧之一,作为地道的峰峰人,韩飞曾在跃峰渠指挥部宣传队工作过,把关于跃峰渠的故事搬上荧屏一直是韩飞的心愿。这部根据真实事件改编的电视剧,讲述的是上世纪70年代,邯郸西部山区的一群回乡、下乡的知识青年,在党的坚强领导下,无私奉献,为了摆脱贫困,在极其艰难困苦的环境下,改造山河,修建大型水利工程的震撼人心的精彩故事。该剧计划在2020年初开机,2021年为纪念中国***建党100周年献礼。

▲韩飞和友人重回跃峰渠采风

创作一部关于跃峰渠的片子的初衷是什么?

韩飞:我是跃峰渠修建的亲历者,修跃峰渠时我20岁,修过十里洞,千米洞,主干渠,大水池等,可以说参加了修渠全过程。当时我就是一个非常普通的民工,抡大锤,扶钢钎,抬大筐,推渣车,打风钻,砌渠墙,排浓烟,钻隧洞,那可真是从死神嘴里活下来的。现在跃峰渠发挥着这么大的作用,那是一代代峰峰人不忘初心,牢记使命的活教材啊。跃峰渠精神要永远传承,所以,我一定要创作好这部电视剧,献礼建党100周年,也献给共同修渠的兄弟姐妹们。

你离开家乡40年了,回望乡愁,有什么样的感受啊?

韩飞:我在八特村生活了23年,那时生活很艰苦,下过煤窑,烧过灰窑,抬过石头,砖窑背过砖,砖还没有完全冷却,烫得脊梁脱层皮,至于面朝黄土背朝天,在地劳动两头不见太阳,那就更平常了,但我永远忘不了家乡的一草一木,那淳朴的乡音,一听起来就格外亲切。现在家乡变化大了,矿区变景区,矿山变青山,浊水变清水,时常想回来看看,这就是乡愁啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好好好,太好了,加油,邯郸是要复兴的!

上面那个剧照是真的嘛?孙俪和王凯?这阵容不可想象啊

我怎么没看明白这个连续剧的名字怎么读呀,另外这个海报就是几个明星ps凑了一下嘛。

sannina 发表于 2019-11-29 16:19
我怎么没看明白这个连续剧的名字怎么读呀,另外这个海报就是几个明星ps凑了一下嘛。

岁月激荡的幸福 ,我反正觉得是假的,不过演员的档期都是保密的,也说不准就从哪里透漏出来了。

王凯那个应该是p的,衣服上还有大江大河的字呢。